Mostrar registro simples
dc.creator: Barriquello, Carlos Henrique
dc.date.issued: 2012-05-25
dc.identifier.citation: BARRIQUELLO, Carlos Henrique. Channel allocation for geographic routing in wireless sensor and actuator networks using game theory. 2012. 118 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Wireless sensor and actuator networks are expected to grow quickly in size due to the decreasing cost of nodes. For such large scale networks, the geographic routing algorithm is a suitable approach. It finds a route for the packet based on the positions of the nodes. However, it often finds longer routes than the shortest possible ones, increasing the probability of packet loss. Moreover, the low cost wireless devices usually operate in the unlicensed bands, which is a crowded portion of the spectrum where several networks may be operating. Furthermore, the expected increase in the network density will also increase the competition for the wireless channel. Thus, intra and inter-network interferences play a major role in the reliability of the communication. In order to increase it, communication over multiple channels can be used. It exploits the capability of the radios that equip the nodes to be tuned over different frequencies. However, the number of available channels is limited in practice. Therefore, an allocation protocol must employ the channels eficiently. However, it was shown that to find an optimal allocation is NP-hard. Thus, one can use game theory to design a protocol that sub-optimally assigns channels in a distributed way. Game theory allows to model the problem as a game, where nodes are players and channels are their actions. According to the actions played, every node receives a payoff. The task of the protocol designer is to assign to every player a payoff function and a learning algorithm. This algorithm allows a player to play accordingly its observations of the game in order to maximize its payoff. If the designed game is potential, the algorithm can be used such that repeated playing converge to a steady state, known as Nash Equilibrium (NE). In a NE, no player can be better of by switching its current action and its received payoff can be bounded by a constant factor of the optimal payoff. By following such approach, a protocol called GBCA has been proposed, which allocates channels by exploiting topology and routing information. However, GBCA was designed for networks where routes are known in advance and static during a relatively long time. Geographic routing, by the other hand, finds the route for every packet on-demand. Therefore, in order to apply GBCA in networks that use geographic routing, this thesis proposes suitable modifications to the payoff functions. Using this modified protocol, which is called GBCA-G, it is shown, by simulations, the improvement of the network perfomance according to the metrics of delivery ratio, average delay and average number of trials per successfull transmission.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes de sensores e atuadores sem fiopor
dc.subject: Wireless sensor and actuators networkseng
dc.subject: Game theoryeng
dc.subject: Multi-channeleng
dc.subject: Teoria dos jogospor
dc.subject: Multicanaispor
dc.title: Alocação de canais para roteamento geográfico em redes de sensores e atuadores sem fio empregando a teoria dos jogospor
dc.title.alternative: Channel allocation for geographic routing in wireless sensor and actuator networks using game theoryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Espera-se que as redes de sensores e atuadores sem fio cresçam rapidamente em tamanho devido à contínua redução de custo dos dispositivos. Para tais redes de larga escala, os algoritmos de roteamento geográfico são adequados. Estes encontram a rota com base nas posições dos nós. Contudo, geralmente as rotas encontradas são mais longas do que as rotas possíveis, aumentando a probabilidade de perda do pacote. Ademais, os dispositivos sem fio de baixo custo operam nas faixas livres do espectro e estão sujeitos a interferências causadas por outras redes que operam nessas mesmas faixas. Ainda, com o aumento da densidade da rede, aumenta também a competição pelo canal. Portanto, tanto interferências internas quanto externas prejudicam a confiabilidade da comunicacão. Para aumentá-la pode-se utilizar múltiplos canais, uma vez que os rádios que equipam os nós podem ser sintonizados em diferentes frequências. Contudo, o número de canais disponíveis é limitado, tornando imperativo um protocolo de alocação eficiente. Porém foi demonstrado que encontrar uma solução ótima é inviável. Por isso, a Teoria dos Jogos pode ser empregada para se encontrar alocações sub-ótimas de forma distribuída. A Teoria dos Jogos permite modelar o problema como um jogo, onde os nós são os jogadores; os canais, suas ações; e conforme suas escolhas, cada não recebe uma recompensa. Um projetista deve definir as funções de recompensa e um algoritmo de aprendizado, que permite ao jogador determinar a ação que maximiza sua recompensa através da observação do jogo. Se o jogo for potencial, o algoritmo pode levá-lo a um equilíbrio, conhecido por Equilíbrio de Nash (NE), após repetidas rodadas. Em um NE, todo jogador estão satisfeito e sua recompensa pode ser limitada por uma constante multiplicativa da máxima recompensa possível. Seguindo esta abordagem, um protocolo denominado GBCA foi proposto na literatura, o qual aloca canais com base na topologia da rede e nas rotas utilizadas. Contudo, o GBCA necessita conhecer as rotas antecipadamente e estas devem ser estáticas. Por outro lado, algoritmos geográficos determinam a rota sob demanda para cada pacote. Portanto, para tornar o GBCA adequado para redes com roteamento geográfico, propõe-se, nesta Tese, modificações ao GBCA. Utilizando-se o protocolo proposto, denominado GBCA-G, demonstra-se, por simulação, que é possível obter resultados melhores quanto à taxa de entrega de pacotes, ao atraso médio de entrega e ao número médio de transmissões efetuadas por transmissão bem-sucedida.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Ricardo Nederson do
dc.contributor.referee1: Martins, João Baptista dos Santos
dc.contributor.referee2: Rocha Neto, José Sérgio da
dc.contributor.referee3: Beck Filho, Antonio Carlos Schneider
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples