dc.creator | Bender, Vitor Cristiano | |
dc.date.issued | 2015-08-26 | |
dc.identifier.citation | BENDER, Vitor Cristiano. Modeling and driving of organic light-emitting diodes (OLEDs) for lighting systems. 2015. 263 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | This thesis presents the study and characterization of organic light-emitting diodes
(OLEDs) with the proposal of obtaining an equivalent model that is useful in the OLED driver design and in lighting systems projects. Initially, a literature review covering the operating principle and the constructive aspects of OLEDs is presented. From this, a model that integrates scale, photometrical, electrical and thermal aspects is proposed. This model is static and dynamic and is called EFET. A procedure for parameter identification of the model is proposed, jointly with an analysis of the intrinsic capacitance effect on the OLED electrical, thermal and photometrical performance. The proposed model is able to predict and simulate the OLED based lighting systems before building, saving time and cost. The model is validated using different OLED samples and conclusions are derived from the experimental validation and simulation results. An approach considering the dimming methods of OLEDs is presented, showing the chromatic impact caused by each method. Finally, an OLED driver based on the concept of switched capacitor converters is proposed. The thesis results are satisfactory and provide an enhancement to the state of the art in modeling and OLED driving. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Capacitância | por |
dc.subject | Capacitores chaveados | por |
dc.subject | Circuito de acionamento | por |
dc.subject | Dinâmica computacional de fluidos | por |
dc.subject | Diodos orgânicos emissores de Luz | por |
dc.subject | Elementos finitos | por |
dc.subject | Modelagem de semicondutores | por |
dc.subject | Modelo escalar-foto-eletro-térmico | por |
dc.subject | Sistemas de iluminação | por |
dc.subject | Transferência de calor | por |
dc.subject | Capacitance | eng |
dc.subject | Computational fluid dynamics | eng |
dc.subject | Finite element method | eng |
dc.subject | Heat transfer | eng |
dc.subject | Lighting systems | eng |
dc.subject | Organic light-emitting diodes (OLEDs) | eng |
dc.subject | OLED luminaire | eng |
dc.subject | Scale-photo-electro-thermal model | eng |
dc.subject | Switched capacitor converters | eng |
dc.title | Modelagem e acionamento de diodos orgânicos emissores de luz (OLEDs) para sistemas de iluminação | por |
dc.title.alternative | Modeling and driving of organic light-emitting diodes (OLEDs) for lighting systems | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A presente tese de doutorado apresenta o estudo e a caracterização de diodos orgânicos emissores de luz (OLEDs) com a proposta de um modelo equivalente que é útil no desenvolvimento de circuitos de acionamento e na análise de OLEDs, quando aplicados em sistemas de iluminação. Inicialmente, é apresentada uma revisão bibliográfica contemplando o princípio de funcionamento e os aspectos construtivos dos OLEDs. A partir disto, um modelo que integra os aspectos de escala, fotométricos, elétricos e térmicos é proposto. Esse modelo é denominado EFET e é dividido em estático e dinâmico. Uma proposta de procedimento para identificação dos parâmetros do modelo é apresentada, juntamente com a análise do efeito da capacitância intrínseca dos OLEDs no seu desempenho elétrico, térmico e fotométrico. Com o modelo proposto pode-se predizer e simular o comportamento dos OLEDs antes de construir o sistema de iluminação, reduzindo custos e tempo de desenvolvimento. O modelo é validado empregando diferentes amostras de OLEDs. Conclusões são obtidas a partir da validação experimental e de simulações empregando simuladores elétricos e da fluidodinâmica computacional através do método de elementos finitos. Uma abordagem considerando os métodos de ajuste da intensidade luminosa de OLEDs é apresentada, evidenciando o impacto cromático provocado por cada método. Por fim, um circuito de acionamento para OLEDs baseado no conceito de capacitores chaveados é proposto. Os resultados obtidos são satisfatórios e proporcionam um incremento ao estado da arte da modelagem e acionamento de
OLEDs. | por |
dc.contributor.advisor1 | Marchesan, Tiago Bandeira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762393D9 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Rafael Adaime | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772209J5 | por |
dc.contributor.referee1 | álvarez, José Marcos Alonso | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4354250P3 | por |
dc.contributor.referee2 | Braga, Henrique Antônio Carvalho | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780832H2 | por |
dc.contributor.referee3 | Costa, Marco Antônio Dalla | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765177T4 | por |
dc.contributor.referee4 | Prado, Ricardo Nederson do | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780705P3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |