Mostrar registro simples
dc.creator: Seidel, Álysson Raniere
dc.date.issued: 2004-08-30
dc.identifier.citation: SEIDEL, álysson Raniere. Técnicas de projeto para o reator eletrônico auto-oscilante empregando ferramentas de controle. 2004. 212 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This work presents a design methodology and analyss of the selfoscillating electronic ballast used in fluorescent lamps. The self-oscillating electronic ballast is represented as a control system with a nonlinear behavior. In this representation the describing function method and extended Nyquist stability criterion are used to determine the circuit parameters. Besides, the time domain analysis is performed by the differential equations that describe the circuit behaviour. From the analysis carried out it is possible to get some interesting simple alternatives for the self-oscillating electronic ballast applications, such as: dimming capability, power factor correction, and lamp current creast factor correction. It allows increasing the circuit applications whithout compromising the simplicity, reliability, and low cost that characterizes the self-oscillating electronic ballast. Experimental and simulation results are presented to confirm the performance and to validate the analysis, design, and applications presented using the self-oscillating electronic ballasteng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reator eletrônicopor
dc.subject: Ferramentas de controlepor
dc.subject: Lâmpadas fluorescentespor
dc.title: Técnicas de projeto para o reator eletrônico auto-oscilante empregando ferramentas de controlepor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho são apresentados a análise e o projeto do circuito de comando auto-oscilante empregado em reatores eletrônicos para lâmpadas fluorescentes. O reator eletrônico auto-oscilante é representado através de um sistema de controle com comportamento não-linear. Sua análise e projeto são realizados através do método da função descritiva e o critério estendido de estabilidade de Nyquist. Realiza-se também uma análise no domínio do tempo em que se solucionam as equações diferenciais que descrevem seu comportamento. Como resultado das análises realizadas, apresentam-se aplicações possíveis deste circuito, tais como: técnica de controle de intensidade luminosa de lâmpadas fluorescentes, correção de fator de potência e controle do fator de crista da corrente da lâmpada fluorescente, permitindo estender as aplicações do circuito de comando auto-oscilante sem comprometer suas características de simplicidade, confiabilidade e baixo custo. Os resultados experimentais e de simulação são apresentados no intuito de demonstrar e validar o projeto, análise e aplicações realizadas empregando o reator eletrônico auto-oscilantepor
dc.contributor.advisor1: Prado, Ricardo Nederson do
dc.contributor.referee1: Campos, Alexandre
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Humberto
dc.contributor.referee3: Pereira, Luís Fernando Alves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples