Mostrar registro simples
dc.creator: Dhein, Guilherme
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.identifier.citation: DHEIN, Guilherme. Vehicle routing problems with temporal and spatial dependencies among routes. 2016. 151 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This thesis presents two new routing problems, both with objective functions focused on relative positioning of teams during the routing horizon. The relative positioning results in temporal and spatial dependencies among routes and is quantified with a nonlinear dispersion metric, designed to evaluate the instantaneous distances among teams over a time interval. This metric allows the design of objective functions to approximate teams during routes execution, when minimized, or disperse them, when maximized. Both approximation and dispersion are important routing characteristics in some practical applications, and two new optimization problems are proposed with these opposite objectives. The first one is a variation of the Multiple Traveling Salesman Problem, and its goal is to find a set of tours where the salesmen travel close to each other, minimizing dispersion. A Local Search Genetic Algorithm is proposed to solve the problem. It includes specialized genetic operators and neighborhoods. A new set of benchmark instances is proposed, adapted for the new problem from literature instances. Computational results show that the proposed approach provides solutions with the desired characteristics of minimal dispersion. The second problem is a bi-objective arc routing problem in which routes must be constructed in order to maximize collected profit and dispersion of teams. The maximization of the dispersion metric fosters the scattering of the teams during routing procedure. Usually, profit and dispersion objectives are conflicting, and by using a bi-objective approach the decision maker is able to choose a trade-off between collecting profits and scattering teams. Two solution methods are proposed, a Multi-objective Genetic Algorithm and a Multi-objective Genetic Local Search Algorithm, both specialized in order to exploit the characteristics of the problem. It is demonstrated, by means of computational experiments on a new set of benchmark instances, that the proposed approach provides approximation sets with the desired characteristics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Algoritmo genéticopor
dc.subject: Algoritmo genético com busca local multiobjetivopor
dc.subject: Rotas sincronizadaspor
dc.subject: Multiple traveling salesman problemeng
dc.subject: Arc routingeng
dc.subject: Dispersion metriceng
dc.subject: Dispersion minimizationeng
dc.subject: Dispersion maximizationeng
dc.subject: Profit collectioneng
dc.subject: Genetic algorithmeng
dc.subject: Multiobjective genetic local search algorithmeng
dc.subject: Synchronized routeseng
dc.title: Problemas de roteamento de veículos com dependência temporal e espacial entre rotas de equipes de campopor
dc.title.alternative: Vehicle routing problems with temporal and spatial dependencies among routeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese apresenta dois novos problemas de roteamento, ambos com funções objetivo voltadas para o posicionamento relativo das equipes durante o horizonte de roteamento. O posicionamento relativo resulta em uma dependência temporal e espacial entre rotas e é quantificado com uma métrica de dispersão não-linear, projetada para avaliar as distâncias instantâneas entre as equipes ao longo de um intervalo de tempo. Esta métrica permite a concepção de funções objetivo para aproximar as equipes durante a execução das rotas, quando minimizada, ou para dispersá-las, quando maximizada. Tanto a aproximação quanto a dispersão são características importantes de roteamento em algumas aplicações práticas, e dois novos problemas de otimização são propostos com esses objetivos opostos. O primeiro é uma variação do Problema de Múltiplos Caixeiros Viajantes, e seu objetivo é encontrar um conjunto de rotas em que os caixeiros viajam próximos uns dos outros, minimizando a dispersão. Um Algoritmo Genético com Busca Local é proposto para resolver o problema. Ele inclui operadores genéticos e vizinhanças especializados. Um novo conjunto de instâncias é proposto, adaptado para o novo problema de instâncias da literatura. Resultados computacionais mostram que a abordagem proposta proporciona soluções com as características desejadas de dispersão mínima. O segundo problema é um problema de roteamento de arcos biobjetivo em que as rotas devem ser construídas de modo a maximizar o lucro recolhido e o distanciamento entre as equipes. A maximização da métrica promove a dispersão das equipes durante a execução das rotas. Normalmente, os objetivos de lucro e dispersão são conflitantes, e com uma abordagem biobjetivo o tomador de decisão é capaz de avaliar a troca entre a coleta de lucros e a dispersão de equipes. Dois métodos de solução são propostos, um Algoritmo Genético Multiobjetivo e um Algoritmo Genético Multiobjetivo com Busca Local, ambos especializados para explorar as características do problema. É demonstrado, por meio de experimentos computacionais sobre um novo conjunto de instâncias, que a abordagem proposta fornece conjuntos de aproximação com as características desejadas.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770600A7por
dc.contributor.referee1: Buriol, Luciana Salete
dc.contributor.referee2: Lyra Filho, Christiano
dc.contributor.referee3: Santos, José Vicente Canto dos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728269Y8por
dc.contributor.referee4: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723058U1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples