Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Leonardo da Silva
dc.date.issued: 2007-07-23
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonardo da Silva. Entomological aspects in homogeneous stands of Acacia mearnsii de Wild. 2007. 122 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The proposed work aimed to investigate the entomological aspects in homogeneous stands of Acacia mearnsii (black wattle). It was considered: insects identification and damage quantification on seeds; treatment effect of seeds and the insecticides application on the aerial part of plants of direct sowing; the survey qualiquantitative by light traps mean; the main species of Coleoptera present in the suppressed trees; the attack characterization of Oncideres impluviata and its influence on wood volume of black wattle. The experiments were carried out in cultivated areas of black wattle situated at the municipality of Butiá and Minas do Leão in the carboniferous region of Rio Grande do Sul during March 2004 to July 2006. It was verified that the Stator limbatus (Coleoptera: Chrysomelidae) caused expressive damage to the black wattle seeds. There was no statistical increase in relation to the use of insecticides to the directly sowing, however black wattle plants submitted to thiamethoxam application on the aerial part showed better development. Among the 11 orders collected by light traps the populations of lepidoptera, coleoptera and hemiptera were quantitatively pointed. Sigara sp. (Hemiptera: Corixidae), Conoderus alfredense (Coleoptera: Elateridae) and Plectris crassa (Coleoptera: Scarabaeidae) were the species more frequents, abundant and constants collected by the light traps. At the qualitative survey made in suppressed trees it was observed 40 species of Coleoptera distributed in ten families, focusing in Curculionidae with twelve representatives, Cerambycidae with ten and Scarabaeidae with nine species. It was verified that O. impluviata attacks the high parts of the tree, independent of age, from the borders into the stand and cuts the branches averaging 14mm of diameter and 1.4 m of length. These branches present high contents of nitrogen and phosphorus in their chemical composition when compared to non-cut branches. The attack of O. impluviata did not reduce the wood volume produced for black wattle trees.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acácia-negrapor
dc.subject: Semeadura diretapor
dc.subject: Armadilha luminosapor
dc.subject: Oncideres impluviatapor
dc.subject: Black wattleeng
dc.subject: Direct sowingeng
dc.subject: Light trapseng
dc.subject: Oncideres impluviataeng
dc.title: Aspectos entomológicos em povoamentos homogêneos de Acacia mearnsii de Wildpor
dc.title.alternative: Entomological aspects in homogeneous stands of Acacia mearnsii de Wildeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho proposto teve como objetivo o estudo de aspectos entomológicos em povoamentos homogêneos de Acacia mearnsii (acácia-negra), considerando a identificação de insetos e quantificação de seus danos em sementes; o efeito do tratamento de sementes e a aplicação de inseticidas na parte aérea de plantas de semeadura direta; o levantamento quali-quantitativo, por meio de armadilha luminosa; as principais espécies de Coleoptera presentes em sub-bosque; a caracterização do ataque de Oncideres impluviata e a sua influência no volume de madeira de acácia-negra. Os experimentos foram realizados em áreas de plantio e povoamentos de acácia-negra situados nos municípios de Arroio dos Ratos, Butiá e Minas do Leão, na região carbonífera do Rio Grande do Sul, no período de março de 2004 a julho de 2006. Verificou-se que Stator limbatus (Coleoptera: Chrysomelidae) causa expressivos danos a sementes de acácia-negra. Não houve diferença significativa em relação ao uso de inseticidas para a semeadura direta. Das 11 ordens coletadas por meio de armadilha luminosa, destacam-se quantitativamente as populações de lepidópteros, coleópteros e hemípteros. Sigara sp. (Hemiptera: Corixidae), Conoderus alfredense (Coleoptera: Elateridae) e Plectris crassa (Coleoptera: Scarabaeidae) foram as espécies muito freqüentes, muito abundantes e constantes, coletadas através de armadilha luminosa. No levantamento qualitativo realizado em sub-bosques foram observadas 40 espécies de Coleoptera, distribuídas em dez famílias, com destaque para os Curculionidae com doze representantes, Cerambycidae com dez e Scarabaeidae com nove espécies. Constatou-se que O. impluviata ataca nas partes mais altas da árvore, independente da idade, tanto nas bordas como no interior de povoamentos. O. impluviata anela galhos com diâmetros e comprimentos médios de 1,4 cm e 1,4 m, respectivamente. Estes galhos apresentam maiores teores de nitrogênio e fósforo em sua composição química quando comparados com galhos não-anelados. O ataque de O. impluviata não reduziu o volume de madeira produzido por árvores de acácia-negra.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Carvalho, Acacio Geraldo de
dc.contributor.referee2: Sousa, Nilton José
dc.contributor.referee3: Cantarelli, Edison Bisognin
dc.contributor.referee4: Araujo, Maristela Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples