Mostrar registro simples
dc.creator: Gatto, Darci Alberto
dc.date.issued: 2006-04-27
dc.identifier.citation: GATTO, Darci Alberto.Technological characteristics of bending of the wood of Luehea divaricata, Carya illinoinensis and Platanus x acerifolia as subsidies for the forest handling.. 2006. 112 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The present work was developed with the objective of investigating the characteristics of bending of the wood of Sycamore (Platanus x acerifolia), açoita-cavalo (Luehea divaricata), and pecan (Carya illinoinensis) coming from forests non managed for this end from the area of the Depressão Central and Encosta Superior do Nordeste of the state Rio Grande do Sul/Brasil. There were cut down five representative trees of each species and study area. There were determined the characteristics such as log as taper and idiosyncrasy. In the study there was defined the year of segregation of juvenile/adult wood by means of the radial variation of anatomical characteristics and basic density. The wood was bent in rays of 16 and 21 cm, with wood initial moisture of 14%, and after water boiling for 35 minutes. For the qualification of the defects of the bending wood, the methodology described by Vorreiter (1958) was followed. The most probable year of segregation is the defined by the radial variation of fiber length that was determined, respectively as, 21, 16 and 14 years for açoita-cavalo, pecan and sycamore. With relationship to the quality of the wood bending, the juvenile wood was surprisingly better than the adult wood for the rays and tested species. In this resard, there are not great needs of a forest handling that decreases the amount of juvenile wood. Nevertheless, trunk breakdown should be made respecting the direction of the fibers; thus, avoiding the main defect of the wood bending (splintering by tension). The best results of the bending wood were observed for the wood of pecan. Possibly, the ring porous wood, characteristic of the species, contributed in the result. Meanwhile, açoita-cavalo and sycamore, wood with diffuse porosity and of high parenchyma proportion, presented a great amount of defective pieces.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vergamentopor
dc.subject: Açoita-cavalopor
dc.subject: Plátanopor
dc.subject: Nogueira-pecãpor
dc.subject: Qualidade da madeirapor
dc.subject: Tecnologia da madeirapor
dc.subject: Bending woodeng
dc.subject: Açoita-cavaloeng
dc.subject: Pecaneng
dc.subject: Sycamoreeng
dc.subject: Wood qualityeng
dc.subject: Wood technologyeng
dc.title: Características tecnológicas do vergamento das madeiras de Luehea divaricata, Carya illinoinensis e Platanus x acerifolia como subsídios para o manejo florestal.por
dc.title.alternative: Technological characteristics of bending of the wood of Luehea divaricata, Carya illinoinensis and Platanus x acerifolia as subsidies for the forest handling.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de investigar as características do vergamento da madeira de plátano (Platanus x acerifolia), açoita-cavalo (Luehea divaricata) e nogueira-pecã (Carya illinoinensis) procedentes de florestas não-manejadas para este fim das regiões da Depressão Central e Encosta Superior do Nordeste do estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Foram abatidas cinco árvores adultas representativas de cada espécie e Região de estudo, das quais foram determinadas as características da forma do tronco como conicidade e índice de circularidade. No estudo definiu-se o ano de segregação dos lenhos juvenil/adulto por meio da variação radial de características anatômicas e de massa específica básica. As madeiras das espécies testadas foram vergadas em raios de 16 e 21 cm, com teor de umidade inicial de aproximadamente 14%, após cozimento em água fervente por 35 minutos. Para a qualificação dos defeitos de vergamento, foi seguida metodologia descrita por Vorreiter (1958). Os principais resultados indicam que o ano de segregação mais provável é o definido pela variação radial do comprimento da fibra que foi, respectivamente, 21, 16 e 14 anos para açoita-cavalo, nogueira-pecã e plátano. Quanto à qualidade do vergamento, os corpos-deprova do lenho juvenil vergaram surpreendentemente melhor que os corpos-de-prova do lenho adulto para os raios e espécies testadas. Dessa forma, não há grandes necessidades de um manejo florestal que diminua a quantidade de lenho juvenil. No entanto, o desdobro das toras deve ser feito respeitando a direção das fibras, assim evitando o principal defeito do vergamento observado (estilhaço). Na madeira de nogueira-pecã, foram observados os melhores resultados do vergamento independentemente do raio. Aparentemente, a porosidade em anel, característica da espécie, contribuiu para o resultado. Já as madeiras de açoita-cavalo e plátano, com porosidade difusa e com grande proporção de parênquima, apresentaram uma grande quantidade de peças defeituosas.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.contributor.referee2: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee3: Durlo, Miguel Antão
dc.contributor.referee4: Longhi, Solon Jonas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples