Mostrar registro simples
dc.creator: Frassetto, Eduardo Garcia
dc.date.issued: 2007-06-19
dc.identifier.citation: FRASSETTO, Eduardo Garcia. Adventitious rooting of cuttings of Sebastiania schottiana Müll. Arg.. 2007. 115 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this work was to verify the cuttings rooting potential of Sebastiana schottiana as mechanism of vegetative propagation. Cuttings were collected next to the edges of Soturno River, Faxinal de Soturno County, situated in the regions of Plateaus and central depression of the Rio Grande Do Sul State, Brazil. Plants donors of cuttings were 5 years of age old approximately. In the work were subdivided in of 4 tests. In experiment 1, cuttings were cut and classified in accordance with the position in apex, medium and basal portions, with 30 cm of length. Monthly collections of the material by a period of 12 months were made, being the cuttings placed in containers with water and 15 cm of cutting submerged. The percentage of rooting, number and length of roots, number and length of shoots were evaluated after 60 days. In experiment 2, basal, medium and apex cuttings collected in the month of September of 2005 were absorbed in solution of Orgasol®FTS in the dosages of 0; 5; 10 and 15 mL.L-1 during 1 minute and submerged 15 cm of cutting, in containers with sand of medium granulation. The rooting percentage, dry weight of roots and shoots, length and diameter of longer root were evaluated after 75 days. In experiment 3, collected basal and medium cuttings in the month of April of 2006 were absorbed in solution of 15 mL.L-1 Orgasol® FTS during 0, 15, 30 and 45 minutes and placed in plastic bags to a depth of 15 cm, having sand of medium granulation. The rooting percentage, dry weight of roots and shoots, number of longer and smaller root than 3 cm of length, length and diameter of the longer root were evaluated after 150 days. In experiment 4, two tests were carried out: (a) Cuttings removed from shoots with 15 cm of length were classified in basal or apical position. Cuttings were immerged in IBA solution (0, 1, 2, 4 and 8 mg.L-1) for 1 minute and placed in Plantmax® for 60 days in a Greenhouse. The rooting percentage, dry weight of roots and shoots, number of roots and shoots and the length of roots and shoots were evaluated, (b) Basal cuttings were disinfested and immersed during 24 hours in IBA soluction (0; 0.1; 1; 2; 4 and 8 mg.L-1) and placed in glass bottles with solution of ¼ of WPM medium for a period of 30 days in climatized room. In experiment 1, the basal cuttings (88%), medium (56%) and apex (25%) collected in the May month presented better rooting. The basal cuttings had showed greater number and length of roots and shoots during the 12 months of evaluation. In experiment 2, the dosage of 5 mL.L-1 did not stimulate the rooting, whereas the dosages of 10 and 15 mL.L- 1 caused an increase in the rooting of 18% until reaching in the dosage of 15 mL.L-1, 28%. All tested dosages, basal cuttings (26.25%) presented greater rooting than medium (20,83) and the apex (18.33%). In experiment 3, the increase of immersion time of the cuttings in solution of 15 mL.L-1 Orgasol®FTS, stimulated an increment in the rooting at basal cuttings of 25% for 36% and in the medium cuttings of 29% for 46%, as well as in the dry weight of roots and shoots and in the number of roots longer than 3 cm. In the experiment 4A, the basal cuttings presented greater rooting in the concentration of 4 mg.L-1 IBA (20.83%) and the apex cuttings in the 2 mg.L-1 IBA (12.35%). In the experiment 4B the better rooting of cuttings was in solution of 8 mg.L-1 IBA (18.75%). Transversal and longitudinal cuts of the rooting cuttings removed from shoots in experiment 4 were done. The adventitious roots of the cuttings originated to the xilematic vases, arround to pericycle cels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Branquilhopor
dc.subject: Enraizamentopor
dc.subject: Estaquiapor
dc.subject: Orgasol®FTSpor
dc.subject: AIBpor
dc.subject: Branquilhoeng
dc.subject: Rootingeng
dc.subject: Cuttingseng
dc.subject: Orgasol®FTSeng
dc.subject: IBAeng
dc.title: Enraizamento adventício de estacas de Sebastiania schottiana Müll. Arg.por
dc.title.alternative: Adventitious rooting of cuttings of Sebastiania schottiana Müll. Arg.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho estudou-se o potencial de enraizamento de estacas de S. schottiana como mecanismo de reprodução vegetativa. O material vegetal foi coletado em matrizes com aproximadamente 5 anos de idade, às margens do Rio Soturno, no município de Faxinal do Soturno, situado nas regiões fisiográficas do Planalto e Depressão Central do Rio Grande do Sul. O estudo se constitui de 4 experimentos: no primeiro (1), estacas classificadas de acordo com a posição no ramo em apicais, medianas e basais, com 30 cm de comprimento foram coletadas mensalmente por um período de 12 meses, e colocadas em recipientes com água, com a metade da estaca submersa. Aos 60 dias foram avaliadas a porcentagem de enraizamento, número e comprimento de raízes e das brotações. No experimento 2, estacas das três posições no ramo coletadas no mês de setembro de 2005 foram embebidas em solução de Orgasol®FTS nas dosagens de 0, 5, 10 e 15 ml.L-1 durante 1 minuto e enterradas na profundidade de 15 cm, em recipientes com areia de granulação média como substrato. Avaliou-se aos 75 dias, a porcentagem de enraizamento; massa seca de raízes e brotações; comprimento e diâmetro da raíz mais longa. No experimento 3, estacas basais e medianas coletadas no mês de abril de 2006 foram embebidas em solução de 15 ml.L-1 de Orgasol® FTS, durante 0, 15, 30 e 45 minutos e colocadas em sacos plásticos a uma profundidade de 15 cm, em areia de granulação média e, avaliadas após 150 dias, considerando a porcentagem de enraizamento; massa seca de raízes e brotações; número de raízes maiores e menores que 3 cm de comprimento; comprimento e diâmetro da raiz mais longa. No experimento 4 foram realizados dois testes: (A) estacas obtidas de brotações do ano, foram seccionadas em 15 cm de comprimento e classificadas de acordo com a posição em basais e apicais. Posteriormente foram imersas em solução de AIB (0, 1, 2, 4 e 8 mg.L-1) durante 1 minuto e colocadas em tubetes com substrato Plantmax® onde permaneceram por 60 dias em casa de vegetação. Avaliou-se a porcentagem de enraizamento, massa seca de raízes e brotações, número de raízes e brotações, comprimento de raízes e brotações; em (B) estacas basais foram desinfestadas e imersas durante 24 horas em solução de AIB (0, 0,1, 1, 2, 4 e 8 mg. L-1) e cultivadas em frascos com solução de ¼ de WPM por um período de 30 dias em sala climatizada. Avaliou-se os mesmos parâmetros do testes anteriores e ainda foram feitos cortes transversais e longitudinais das estacas enraizadas no experimento 4, onde se usou a técnica do paraplasto-resina . Os resultados do experimento 1, demonstram que as estacas basais (88%), medianas (56%) e apicais (25%) coletadas no mês de maio apresentaram o melhor enraizamento. As estacas basais apresentaram maior número e comprimento de raízes e brotações durante os 12 meses de avaliação. No experimento 2, a dosagem de 5 ml.L-1 não estimulou o enraizamento, enquanto que as dosagens de 10 e 15 ml.L-1 causaram um aumento na porcentagem de enraizamento de 18% até atingir na dosagem de 15 ml.L-1, 28%. Em todas as dosagens testadas, as estacas basais (26,25%) apresentaram maior enraizamento que as medianas (20,83) e apicais (18,33%). No experimento 3, o aumento do tempo de embebição das estacas em solução de Orgasol®FTS a 15 ml.L-1, estimulou um incremento na porcentagem de enraizamento em estacas basais de 25% para 36% e das nas estacas medianas de 29% para 46%. Proporcionou um aumento da massa seca das de raízes e brotações e, no número de raízes maiores que 3 cm. No experimento 4 (A) as estacas basais apresentaram maior porcentagem de enraizamento na concentração de 4 mg.L-1 de AIB (20,83%) e as estacas apicais na concentração de 2 mg.L-1 de AIB (12,35%). No experimento 4 (B) a maior porcentagem de enraizamento das estacas foi na concentração de 8 mg.L-1 de AIB (18,75%). Os cortes anatômicos indicam que as raízes adventícias das estacas caulinares surgem próximas aos vasos xilemáticos, provavelmente do periciclo.por
dc.contributor.advisor1: Franco, Elci Terezinha Henz
dc.contributor.referee1: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee2: Durlo, Miguel Antão
dc.contributor.referee3: Fett Neto, Arthur Germano
dc.contributor.referee4: Coelho, Geraldo Ceni
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples