dc.creator | Perrando, Edison Rogério | |
dc.date.issued | 2008-01-25 | |
dc.identifier.citation | PERRANDO, Edison Rogério. SOIL PHYSICAL AND BIOLOGICAL CHARACTERIZATION AFTER
HERBICIDES APPLICATION IN BLACK WATTLE
(Acacia mearnsii De Wild.) STANDS IN RIO GRANDE DO SUL. 2008. 93 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The study of soil quality biological indicators in areas classified as forest production units is important to understand the ecological processes that occur in these systems. Monitoring the soil fauna in modified environments, when management practices involve chemical products in the environment, is an instrument that allows to evaluate not only the soil quality but also the proper functioning in a production system, since the soil fauna acts in decomposition and nutrient cycling, as well as in soil physical, chemical and biological properties. The objective of this study was to evaluate the herbicide application in a black wattle area (Acacia mearnsii De Wild.). Thus, the study was divided in three chapters. The first chapter aimed to evaluate the meso and macrophauna under different kinds and intensities of herbicides on the ground using the principal component analysis (PCA). The study was developed at Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro-Unidade Florestas) in Santa Maria/RS. The treatments were allocated as Randomized Blocks Design, with four repetitions per treatment, totalizing 64 experimental units, where two sampling plots were installed per unit using the meso and macrophauna capture PROVID method. The used herbicides were Glyphosate (4.0 l ha-1), Imazapyr (3.0 l ha-1), Oxyfluorfen (4.0 l ha-1) and Pendimethalin (3.0 l ha-1) besides hand cleaning and control without herbicide. The collects were done in the four seasons of the year (winter, spring, summer and autumn). From the calculated faunistic indexes, the taxonomic group average richness varied from 5.2 in the winter to 9.3 in the summer. The Shannon (H) diversity index was similar among all kinds and intensities of applied herbicides. This index (H) was different only between the seasons, varying from 0.58 in the spring to 1.21 in the summer. The PCA between the response and predictor variables clearly separated the component formation (taxonomic groups), significantly influenced by the kind of herbicides and application intensity. However, in PCA with additional predictor variable for the four most representative taxonomic groups (Araneae, Orthoptera, Collembola e Hymenoptera), it was observed that organism density in the group constituted by Collembola is strongly associated with the precipitation in the spring, whereas ants, Orthoptera, and spiders have their density better explained by the variable temperature. Different herbicides, as well as the intensity of the application on the ground caused no negative effects upon the biological parameters evaluated in the study, being the diversity and the density of meso and macrophauna conditioned only to the seasonal variations along the year. The study approached in the second chapter aimed to evaluate the influence of different kinds and intensities of herbicide application upon the soil physical properties, like density, macro, micro and total porosity, and aggregates average diameter (AAG). The experimental plot was the same described in chapter one. Two collections were done (before planting and after all herbicides application). Two soil samplings were collected in planting and interplanting seedling rows. The obtained results in the second collection showed that there is no significant difference between the evaluated parameters. For soil density, the highest values were found in treatments without herbicide (1.38 Mg m-3 in hand cleaning and 1.32 Mg m-3 in control). For macro, micro and total porosity the values were similar among them, for all kinds of tested herbicides, as well as for AAG. There was no herbicide direct influence upon the soil physical properties, since the weed competition was partially controlled, mainly in inter row seedlings planting, that might have contributed to maintain the soil physical structure in this area. In planting row, there was a fast soil particle reaccommodation because of the seedling roots. The third chapter aimed to evaluate the influence of herbicide application upon the symbiotic association between Rhizobium and the root systems from black-wattle seedlings, cultivated in plastic vessels under controlled environmental conditions in greenhouse. The study was established in Randomized Blocks Design, with four repetitions and ten plants per treatment, which were constituted by the same herbicides and doses mentioned in chapter one, besides a treatment without herbicide (control). The results in this study showed significant differences between the treatments and the variable dried biomass from rhizobic nodules in the black-wattle seedlings root system. All the herbicides used in vessels substrates induced the nodules formation, highlighting the herbicide Oxifluorfen (0.532 g plant-1), that showed a nodules biomass gain of 128.3% related to the control (0.233 g plant-1). Except for Glyphosate, the correlations between nodules biomass and the variables height, above ground biomass, and root biomass were all positive and significant. This way, the use of herbicide in the evaluated microenvironment caused no negative influence upon the physical and biological components (field), as well as on the microbiological component evaluated (greenhouse). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Acacia mearnsii | por |
dc.subject | Herbicida | por |
dc.subject | Biologia do solo | por |
dc.subject | Física do solo | por |
dc.subject | Rhizobium | por |
dc.subject | Análise multivariada | por |
dc.subject | Acacia mearnsii De Wild. | eng |
dc.subject | Herbicide | eng |
dc.subject | Soil biology | eng |
dc.subject | Soil physics | eng |
dc.subject | Rhizobium | eng |
dc.subject | Multivariate analysis | eng |
dc.title | Caracterização física e biológica do solo após aplicação de herbicidas em plantios de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.) no Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Soil physical and biological characterization after herbicides application in black wattle (Acacia mearnsii De Wild.) stands in Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O estudo de indicadores biológicos da qualidade do solo em áreas consideradas como unidades de produção florestal é importante para o entendimento dos processos ecológicos que ocorrem nesses sistemas. Monitorar a fauna do solo em ambientes modificados pelo homem, sobretudo quando as práticas de manejo envolvem produtos químicos no ambiente, é um instrumento que permite avaliar não só a qualidade do solo, como também o próprio funcionamento de um sistema de produção, já que a fauna do solo atua na decomposição e ciclagem de nutrientes e, também, nos processos e propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. O objetivo geral deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de herbicidas em uma área de plantio de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.). Para tal, o trabalho foi dividido em três capítulos. No primeiro capítulo, o objetivo foi avaliar o comportamento da meso e macrofauna epiedáfica sob a influência de diferentes tipos e intensidades de aplicação de herbicidas sobre o solo, por meio da análise de componentes principais (ACP). O estudo foi desenvolvido na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro-Unidade Florestas), no município de Santa Maria/RS. Os tratamentos foram dispostos no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições por tratamento, totalizando 64 unidades experimentais, nas quais foram instalados dois pontos de coleta por unidade través do método PROVID de captura da meso e macrofauna epiedáfica. Os herbicidas utilizados foram Glyphosate (4,0 l ha-1), Imazapyr (3,0 l ha-1), Oxyfluorfen (4,0 l ha-1) e Pendimethalin (3,0 l ha-1), além de roçada manual e testemunha sem herbicida. As coletas foram relaizadas nas quatro estações do ano (inverno, primavera, verão e outono). Dos índices faunísticos calculados, a riqueza média de grupos taxonômicos variou entre 5,2 no inverno e 9,3 no verão. O índice de diversidade de Shannon (H) foi semelhante entre todos os tipos e intensidades de aplicação dos herbicidas testados. Este índice (H) diferenciou-se somente entre as estações do ano, variando entre 0,58
(primavera) e 1,21 (verão). A ACP entre as variáveis resposta e as variáveis explicativas não separou claramente a formação de componentes (grupos taxonômicos) influenciados significativamente pelo tipo e intensidade de aplicação dos herbicidas. Contudo, na ACP com variáveis suplementares explicativas para os quatro grupos taxonômicos mais representativos (Araneae, Orthoptera, Collembola e Hymenoptera), observou-se que a densidade de organismos no grupo constituído por colêmbolos é fortemente associada com à precipitação e na época da primavera, enquanto que formigas, ortópteros e aranhas têm sua densidade melhor explicada pela variável temperatura. Os diferentes herbicidas, bem como a intensidade de aplicação destes sobre o solo não exerceram efeitos negativos sobre os parâmetros biológicos avaliados no estudo, estando a diversidade e a densidade da meso e macrofauna epiedáfica condicionada apenas às variações estacionais ao longo do ano. O estudo abordado no segundo capítulo teve por objetivo avaliar, também, a influência de diferentes tipos e intensidades de aplicação de herbicidas sobre atributos físicos do solo, como densidade;
macro, micro e porosidade total do solo; e diâmetro médio de agregados do solo (DMG). A base experimental de campo neste estudo foi a mesma do estudo desenvolvido no capítulo um. Foram realizadas duas coletas (antes do plantio das mudas e após todas as aplicações dos herbicidas). Duas amostras de solo foram coletadas na linha e duas na entrelinha de plantio das mudas. Os resultados obtidos na segunda coleta mostraram não haver diferença significativa entre os parâmetros avaliados. Para densidade do solo, os maiores valores foram constatados nos tratamentos sem aplicação de herbicidas (1,38 Mg m-3 na condição de roçada manual e 1,32 Mg m-3 na testemunha). Para macro, micro e porosidade total do solo os valores foram semelhantes entre si, para todos os tipos de herbicidas testados, assim como para o DMG dos agregados do solo. Não houve influência direta dos herbicidas sobre os atributos físicos do solo, uma vez que a matocompetição existente na área de estudo foi parcialmente controlada, principalmente na entrelinha de plantio das mudas, o que pode ter contribuído para a manutenção da estrutura física do solo neste local. Na linha de plantio, houve uma rápida reacomodação das partículas do solo por ação das raízes das mudas. O terceiro capítulo aborda o estudo que teve por objetivo avaliar a influência da aplicação de herbicidas sobre a associação simbiótica entre bactérias do gênero Rhizobium e o sistema radicular de mudas de acácia-negra, cultivadas em vasos plásticos, sob condições ambientais controladas em casa de vegetação. O estudo foi estabelecido no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições e dez plantas por tratamento, que estiveram constituídos pelos mesmos herbicidas e dosagens mencionadas no capítulo um, além de um tratamento com ausência de herbicida (testemunha). Os resultados neste estudo mostraram diferenças significativas entre os tratamentos para a variável biomassa seca de nódulos rizóbicos no sistema radicular de mudas de acácia-negra. Todos os herbicidas aplicados ao substrato dos vasos induziram à formação de nódulos rizóbicos, com destaque para o herbicida Oxyfluorfen (0,532 g planta-1), que apresentou um ganho em biomassa de nódulos de 128,3% com relação à testemunha (0,233 g planta -1). Exceto para Glyphosate, as correlações entre a biomassa de nódulos e as variáveis: altura, biomassa da parte aérea e biomassa radicular, foram todas positivas e significativas. Desse modo, a aplicação de herbicidas no microambiente avaliado neste estudo não exerceu influência negativa sobre os componentes físicos e biológicos (campo), assim como sobre o componente microbiológico avaliado (casa de vegetação). | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Ervandil Corrêa | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1 | por |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Acacio Geraldo de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788107T0 | por |
dc.contributor.referee2 | Wielewicki, Angélica Polenz | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760172D0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |