Mostrar registro simples
dc.creator: Floriano, Eduardo Pagel
dc.date.issued: 2008-03-10
dc.identifier.citation: FLORIANO, Eduardo Pagel.Allowances for planning the production of Pinus elliottii Engelm. in serra do sudeste, Rio Grande do Sul. 2008. 186 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: In Rio Grande do Sul, the Serra do Sudeste has been the target of large forest investments due to government programs for sectorial regional development in the three levels of the administration. One of the species with the largest planted area in the region is the Pinus elliottii Engelm. Two large neighboring counties with typical physiography areas of Serra do Sudeste have aroused special attention to its forestry development: Cachoeira do Sul and Encruzilhada do Sul. The forestry production is already a reality for both and is very promising. The strategic location, favourable climate and soils, boosted the forestry development in the region where small to large companies have plantations. This study aimed to examine the overall production of Pinus elliottii wood in the municipalities of Cachoeira do Sul and Encruzilhada do Sul, in Rio Grande do Sul, and the specific objectives: a) raise data on all environmental and socioeconomic aspects involved in activity, in order to provide subsidies for the forestry development planning in the region with a view to sustainable forest management, b) determine production costs and possible revenue, c) achieve the economic and financial analysis of wood's production of Pinus elliottii at regional conditions d) characterize the growth and production of Pinus elliottii by log's size. In 2005 and 2006, respectively, 481 and 542 sample plots were measured in populations of Pinus elliottii in Serra do Sudeste, RS, and 6 trees were felled in different sites and submitted to the analysis of trunk. The Index of Site (IS) was defined as the dominant height at the age of 22 years, and the sample plots showed a variation of IS between 18 and 38 meters. It was observed tilt upward curve of the IS from the older to the younger forests, which still remains, making foresee that it is still possible to improve the productivity of populations. The costs of the deployment of populations were estimated at R$ 2.292,09/ha and the maintenance ranged between R$ 134.84/ha and R$ 363.98/ha yearly, and are in the range of costs of other studies in the literature. The total production per hectare in the current system of management, with rotation of 26 years and 4 thinnings, were between 528 m³/ha at IS 22 and 1,140 m³/ha at IS 34, but it is believed that averages more likely to get in the current conditions in the Serra do Sudeste are among the productivity of IS 26 and 28, who are between 25.8 and 29.8 m³.ha-1.year-1. From the IS 28, with Net Present Value (NPV) of R$ 1.147,17/ha, the production of wood of Pinus becomes interesting, and on the IS 26 with an Internal Rate of Return (IRR) of 6,86% already could pay the interest of PROPFLORA of 6.75%. The IS 28 served as a comparing base with a Annual Equivalent Value (AEV) of R$ 94.78/ha, the first that shows some attractiveness, similar to the minimum value of the lease of land for livestock in the region, closed to the value of 40 kg of livestock per hectare. The analysis of different management regimes for the IS 28 showed that increased NPV is obtained with rotation of 26 years and 4 thinnings in cycle of 4 years, starting up the cuts to 10 years. It was drawn up a scenario of forestry development providing for the expansion of the sawmills park and installation of a bulky fiberboard industry, that would be complementary in the consumption of produced wood's logs sizes. It were identified 92 thousand hectares as likely to be cultivated with Pinus in the study area, which could inject about R$ 92.8 million of forestry Gross Added Value (GAV), and the industrialization of wood could add other R$ 370 million annually, generating more than 15 thousand jobs. The Pinus elliottii has shown good results in the region, has good increase, without reason for concern about the invasion of natural areas, and is positive in the recovery of land, usually exhausted by improving and regulating the water system, bringing more income and jobs than the current use with livestock, diversifying the rural productive matrix, reducing the risk of rural producer, and generating the prospect of installing a large forest-based industrial park, which will boost development not only in the economic aspect, but mainly in the social scope, generating more opportunities for cultural development, influencing the change in the indicators for health and education and improving the welfare of the population. The economic analysis was performed with considerable caution, using moderate levels of productivity, costs within patterns that can be considered between middle and high prices and restraint at today's market of wood. Even with the restrictions imposed on the analysis, the results are promising for the forestry, especially if it is considerated that there is a strong trend of increase of prices charged by regional market and that there is high possibility of installing wood veneer industries to absorb the production of larger log's size. Within the criteria adopted for the analysis, it was shown that official interest rates and payment periods practised in Brazil are incompatible with the long rotation forestry, which aim to obtain wood of large and greater added value, being necessary to create appropriate and specific government policies to this type of venture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pinuspor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Planejamento florestalpor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Economia florestalpor
dc.subject: Serra do sudestepor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Pinuseng
dc.subject: Forestryeng
dc.subject: Forestry planningeng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Forest economyeng
dc.title: Subsídios para o planejamento da produção de Pinus elliottii Engelm. na serra do sudeste, Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Allowances for planning the production of Pinus elliottii Engelm. in serra do sudeste, Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No Rio Grande do Sul, a Serra do Sudeste vem sendo alvo de grandes investimentos florestais devido aos programas governamentais de desenvolvimento regional para o setor nos três níveis da administração. Uma das espécies com maior área de plantio na região é o Pinus elliottii Engelm. Dois grandes municípios vizinhos com áreas típicas da fisiografia da Serra do Sudeste têm despertado especial atenção para seu desenvolvimento florestal: Cachoeira do Sul e Encruzilhada do Sul. A produção florestal já é uma realidade para ambos e se mostra bastante promissora. A localização estratégica, o clima e solos favoráveis impulsionaram o desenvolvimento florestal na região onde empresas de pequeno a grande porte possuem plantações. Este estudo teve como objetivo geral analisar a produção de madeira de Pinus elliottii nos municípios de Cachoeira do Sul e Encruzilhada do Sul, no Rio Grande do Sul, e como objetivos específicos: a) levantar dados sobre os demais aspectos ambientais e socioeconômicos envolvidos na atividade, de forma a fornecer subsídios para o planejamento do desenvolvimento florestal na região com vistas ao manejo florestal sustentável; b) determinar os custos de produção e rendas possíveis; c) realizar a análise econômica e financeira da produção de madeira de Pinus elliottii nas condições regionais; d) caracterizar o crescimento e produção de Pinus elliottii por sortimentos. Em 2005 e 2006, respectivamente, foram medidas 481 e 542 parcelas amostrais em povoamentos de Pinus elliottii na Serra do Sudeste, RS, e 6 árvores foram abatidas em diferentes sítios e submetidas à análise de tronco. O Índice de Sítio (IS) foi definido como a altura dominante na idade de 22 anos, sendo que as parcelas amostrais apresentaram uma variação de IS entre 18 e 38 metros. Foi observada inclinação ascendente da curva de IS das florestas mais velhas para as mais jovens, que ainda se mantém, fazendo prever que ainda é possível melhorar a produtividade dos povoamentos. Os custos de implantação dos povoamentos foram estimados em R$ 2.292,09/ha e os de manutenção variaram entre R$ 134,84/ha e R$ 363,98/ha anuais, estando na faixa de custos de outros estudos encontrados na literatura. As produções totais por hectare no regime de manejo atual, com rotação de 26 anos e 4 desbastes, ficaram entre 528 m³/ha no IS 22 e 1.140 m³/ha no IS 34, mas acredita-se que valores médios mais prováveis de se obter nas condições atuais na Serra do Sudeste estejam entre as produtividades dos IS 26 e 28, que ficam entre 25,8 e 29,8 m³.ha-1.ano-1. A partir do Índice de Sítio 28, com Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 1.147,17/ha, a produção de madeira de Pinus passa a ser interessante, sendo que no IS 26 com uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 6,86% já seria possível remunerar os juros do PROPFLORA de 6,75%. O IS 28 serviu como base de comparação com um Valor Anual Equivalente (VAE) de R$ 94,78/ha, sendo o primeiro que apresenta alguma atratividade, semelhante ao valor mínimo do arrendamento de terras para pecuária na região, próximo ao valor de 40 kg de boi vivo por hectare. A análise de diferentes regimes de manejo para o IS 28 mostrou que o maior VPL é obtido com rotação de 26 anos e 4 desbastes em ciclo de 4 anos, iniciando-se os cortes aos 10 anos. Foi elaborado um cenário de desenvolvimento florestal prevendo a ampliação do parque de serrarias e a instalação de uma indústria de placas de fibras de grande porte que venham a se complementar no consumo dos sortimentos de madeira produzidos. Foram identificados 92 mil hectares como passíveis de serem cultivados com Pinus na área estudada, que poderiam injetar cerca de R$ 92,8 milhões da silvicultura ao Valor Adicionado Bruto (VAB) na região, sendo que a industrialização da madeira poderia acrescentar outros R$ 370 milhões anuais, gerando mais de 15 mil empregos. O Pinus elliottii tem apresentado bons resultados na região, tem bom incremento, sem motivo para preocupação quanto a invasão de áreas naturais, sendo positivo na recuperação dos solos, geralmente esgotados, melhorando e regulando o regime hídrico, trazendo mais renda e empregos do que o uso atual com a pecuária, diversificando a matriz produtiva rural, reduzindo os riscos do produtor e gerando a perspectiva de instalação de um grande parque industrial de base florestal, que deverá impulsionar o desenvolvimento não só no aspecto econômico, mas principalmente na área social, gerando mais oportunidades de desenvolvimento cultural, influenciando a mudança nos indicadores de saúde e educação e melhorando o bem-estar da população. A análise econômica foi realizada com bastante prudência, usando-se níveis de produtividade moderados, custos dentro de padrões que podem ser considerados entre médios e altos e preços de venda comedidos para o mercado de madeira atual. Mesmo com as restrições impostas à análise, os resultados para a silvicultura são promissores, principalmente se for considerado que há uma forte tendência de aumento dos preços praticados pelo mercado regional e que há grande probabilidade de instalação de laminadoras de madeira para absorver as toras produzidas de maior dimensão. Dentro dos critérios de análise adotados, demonstrou-se que as taxas de juros oficiais e os prazos de pagamentos praticados no Brasil são incompatíveis com a silvicultura de longa rotação, que tem como objetivo a obtenção de madeira de grandes dimensões e maior valor agregado, sendo necessário criar políticas governamentais adequadas e específicas para esse tipo de empreendimento.por
dc.contributor.advisor1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee1: Scheeren, Luciano Weber
dc.contributor.referee2: Vaccaro, Sandro
dc.contributor.referee3: Müller, Ivanor
dc.contributor.referee4: Pereira, Rudiney Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples