dc.creator | Calil, Francine Neves | |
dc.date.issued | 2008-05-16 | |
dc.identifier.citation | CALIL, Francine Neves. Nutritional aspects in an agroforestry system with eucalyptus in south Brazil. 2008. 144 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | This study was conducted at an experimental area at Aroeira Farm, belonging to Votorantim Celulose e Papel company, under the geographic coordinates 31° 45 50.7 S e 53° 50 34.9 W, located in Candiota county. In the area there is an experimental field, where some production factors involved in an agroflorestry system are being monitored, with four different treatments (T 1 = eucalyptus planted in 3 m x 2 m spacing; T2= native grass; T3 agroforestry system planted in double line and T4 agroforestry system planted in triple line). Because of this, this study was divided in four chapters, that are: 1) Biomass and nutrients in the agroforestry components in the south of Rio Grande do Sul, Brazil, where the above ground biomass from eucalyptus, sorghum and sunflower was quantified, as well as the nutrients in it. As above ground biomass, sorghum showed a total of 9.876 kg ha-1 (17,67% in the leaves, 47,74% in the stem and 34,61% in grains. In sunflower, the total biomass above the gound was 11.968 kg ha-1 (21,62% in blossom, 24,03% in the leaves, 21,32% in grains and 22,03% in the stem). Eucalyptus total above ground biomass totalized 10.974 kg ha-1 (45,28% in wood, 26,31% in branches, 19,96% in leaves and 8,45% in bark). The total amount of nutrients in sorghum followed this magnitude for total: C > N > K > Ca > P > Mg > S > Fe > Al > Na > Mn. In sunflower the total amount followed this magnitude: C > K > N > Ca > Mg > P > S > Na > Fe > Al > Mn. In eucalyptus the magnitude for total was: C > N > Ca > K > Mg > P > S > Na > Mn > Al > Fe; 2) Inputs through precipitation in área in south Rio Grande do Sul, Brazil, where in native grass area are installed 10 plastic rain gauges (23 cm of diameter). The volume quantification as well as the composed sampling collections for pH, electrical conductivity, nitrate, nitrite, ammonium, phosphorus, sulphur, chlorine, calcium, magnesium, potassium and calcium analysis were collected every fifteen days. The total precipitation during the studied period was 1.605,79 mm, being 13, 56% higher than the average for the region (from September, 3006 to August, 2007). The average pH was 6,59, being the lowest value as 5,66 and this is not considered as acid rain. The average electrical conductivity was 52,84. Sodium showed an average concentration of 2,52 mg/L; potassium 1,07 mg/L; calcium 1,15 mg/L; magnesium 0,17 mg/L; nitrate 0,13 mg/L of N; nitrite 0,52 mg/L of N; ammonium 1,14 mg/L of N; phosphorus 0,66 mg/L; sulphur 0, 19 mg/L, and chlorine 1,60 mg/L. The input through rain precipitation followed this magnitude: Na > Cl > N > K > Ca > S > P >Mg; 3) Soil solution chemical characteristics in an agroforestry system in south Rio Grande do Sul, where the objective was to chemically evaluate the soil solution, in two differend depths (30 cm and 80 cm), in four different treatments )T1 = eucalyptus planted in 3 m x 2 m spacing; T2= native grass; T3 agroforestry system planted in double line and T4 agroforestry system planted in triple line). For sampling collections, lisimeters were used (8 in each depth and in each treatment), accionated by vacuum pumps (through timers), every four hours, kept turned on for 10 minutes. The soil solution samples were collected every fifteen days and sent to pH, electrical conductivity, nitrate, nitrite, ammonium, phosphorus, sulphur, chlorine, calcium, magnesium, potassium and calcium analysis. Soil solution behavior, in different depths and different treatments, showed to be highly variable, considering the kind of crop involved; 4) This chapter had as objective to demonstrate a partial summary from the biogeochemical in the agroforestry system studied, showing the macronutrients distribution in above ground biomass and in the soil. For this, as inputs, it was considered the rain and dust and also fertilizations done for sorghum, sunflower and eucalyptus. Through a scheme, al the fraction and parts that would be evaluated in these system during the 7 years of this study. The calculations were based on the water precipitation samples and on vegetal tissues analysis; for soil calculations it was used the soil analysis. In this study it was possible to quantify the macronutrients inputs and its absorption through the crops and also the amounts of these nutrients in soil; next year it is going to be possible to quantify the nutrients inputs through stem flow, internal precipitation and litter. The runoff is also going to be calculated through soil solution samples collected through lisimeters already installed in the field The inputs of nitrogen totalized 179, 76 kg ha-1 through precipitation and fertilization; phosphorus totalized 74, 31 kg ha-1 through precipitation and fertilization, potassium through precipitation and fertilization totalized 79, 37 kg ha-1 ,calcium 14,12 kg ha-1 and magnesium 2,09 kg ha-1. Soil had 432, 49 kg ha-1 of nitrogen, 63,61 kg ha-1 of phosphorus, 1.656 kg ha-1 of potassium, 65.250 kg ha-1 of calcium and 5.439,60 kg ha-1magnesium. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sistema agroflorestal | por |
dc.subject | Entrada de nutrientes via precipitação | por |
dc.subject | Características químicas da solução do solo | por |
dc.subject | Agroforestry system | eng |
dc.subject | Nutrients input through rain | eng |
dc.subject | Soil solution chemical characteristics | eng |
dc.title | Aspectos nutricionais de um sistema agroflorestal com eucalipto no sul do Rio Grande do Sul, Brasil | por |
dc.title.alternative | Nutritional aspects in an agroforestry system with eucalyptus in south Brazil | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este estudo foi realizado em área experimental da Fazenda Aroeira, pertencente a empresa Votorantim Celulose e Papel, unidade Rio Grande do Sul, sob coordenadas geográficas 31° 45 50.7 S e 53° 50 34.9 W, localizada no município de Candiota. Na área, existe uma base de pesquisa,onde estão sendo monitorados os fatores de produção envolvidos em um sistema agroflorestal, com quatro diferentes tratamentos (T1 = eucalipo solteiro plantado em espaçamento 3 m x 2 m; T2 = campo nativo (testemunha); T3 = SAF (eucalipto plantado em linha dupla), T4 = SAF (eucalipto plantado em linha tripla)). Para tanto, este estudo foi dividido em quatro capítulos, os quais são: 1) Biomassa e nutrientes nos componentes de um sistema agroflorestal no sul do Rio Grande do Sul, onde foi quantificada a biomassa acima do solo dos componentes eucalipto, sorgo e girassol, bem como os nutrientes nela contidos. Como biomassa acima do solo, o sorgo apresentou um total de 9.876 kg ha-1 (17,67% nas folhas, 47,74% no colmo e 34,61% nos grãos. No girassol, a biomassa total acima do solo totalizou 11.968 kg ha-1 (21,62% no capítulo, 24,03% nas folhas, 21,32% nos grãos e 22,03% no caule). A biomassa acima do solo total no eucalipto, aos 16 meses, totalizou 10.974 kg ha-1 (45,28% na madeira, 26,31% nos galhos, 19,96% nas folhas e 8,45% na casca). O conteúdo de nutrientes na cultura do sorgo apresentou-se na seguinte magnitude para o total: C > N > K > Ca > P > Mg > S > Fe > Al > Na > Mn. Na cultura do girassol, a magnitude de distribuição dos nutrientes na biomassa total, foi: C > K > N > Ca > Mg > P > S > Na > Fe > Al > Mn. No eucalipto, a magnitude da distribuição do total de nutrientes foi: C > N > Ca > K > Mg > P > S > Na > Mn > Al > Fe; 2) Entrada de nutrientes via precipitação pluviométrica em área no sul do Rio Grande do Sul, onde em área de campo nativo estão instalados 10 funis plásticos, de 23 centímetros de diâmetro, coletores de água da chuva. A quantificação do volume de água armazenado, bem como coleta de amostras compostas para determinação de pH, condutividade elétrica, nitrato, nitrito, amônia, fósforo, enxofre, cloro, cálcio, magnésio, potássio e cálcio foram realizadas quinzenalmente. A precipitação total ocorrida no período de setembro de 2006 a agosto de 2007 foi de 1605,79 mm, sendo 13,56% maior que a média para a região. O pH médio da água da chuva foi 6,59, sendo o menor valor o de 5,66 e este não é considerado como de ocorrência de chuva ácida. A condutividade elétrica média foi 52, 84. O sódio apresentou concentração média de 2,52 mg/L; o potássio 1,07 mg/L; o cálcio 1,15 mg/L, o magnésio 0,17 mg/L, o nitrato 0,13 mg/L de N; o nitrito 0,52 mg/L de N; a amônia 1,14 mg/L de N, o fósforo 0,66 mg/L; o enxofre 0,19 mg/L; e o cloro 1,60 mg/L. O aporte de nutrientes ao sistema agroflorestal em estudo, via precipitação pluviométrica, ocorreu na seguinte magnitude: Na > Cl> N > K > Ca > S > P > Mg; 3) Características químicas da solução do solo em um sistema agroflorestal no sul do Rio Grande do Sul, onde se teve por objetivo avaliar quimicamente a solução do solo, em duas diferentes profundidades (30 cm e 80 cm), em quatro diferentes tratamentos. Para a coleta das amostras, foram utilizados lisímetros (8 em cada profundidade e em cada tratamento,), acionados por bombas de vácuo (através de timers), a cada 4 horas, permanecendo ligados durante 10 minutos. As amostras de solução do solo foram coletadas a cada quinze dias e encaminhadas para análise de: pH, condutividade elétrica, sódio, potássio, cálcio, magnésio, fosfato, sulfato, cloreto, nitrito, nitrato e amônia.O comportamento da solução do solo, nas diferentes profundidades e diferentes tratamentos, apresenta-se bastante variável, considerando o tipo de cultura envolvida (eucalipto solteiro, campo nativo ou sistema agroflorestal); 4) Este capítulo teve por objetivos demonstrar um resumo parcial da biogeoquímica do sistema agroflorestal em estudo, mostrando a distribuição dos macronutrientes na biomassa acima do solo e no solo. Para tanto, foram considerados como entradas no sistema, a poeira e precipitação pluviométrica e a adubação realizada nas culturas agrícolas, sorgo e girassol e para o eucalipto. Através de um esquema, demonstrou-se todas as frações e partes que serão avaliados nesse sistema agroflorestal nos 7 anos de duração desse estudo. Os cálculos foram realizados com base nas análises realizadas em laboratório, das amostras de água da chuva e dos tecidos vegetais; para o cálculo dos nutrientes no solo, utilizou-se a análise de solo realizada para o mesmo. No presente estudo, foi possível quantificar as entradas de macronutrientes, a absorção dos mesmos pelas culturas e o conteúdo destes no solo; futuramente; será possível quantificar as entradas provenientes do gotejamento das copas, precipitação interna, escorrimento pelo tronco e serapilheira. Também será possível avaliar a lixiviação, com base nos dados provenientes da solução do solo coletados através de lisímetros já instalados. As entradas de nitrogênio totalizaram 179, 76 kg ha-1 pela precipitação e adubação; o fósforo totalizou 74, 31 kg ha-1 pela precipitação e adubação, o potássio via precipitação e adubação totalizou 79, 37 kg ha-1 ,o cálcio via precipitação e adubação totalizou 14,12 kg ha-1 e o magnésio via precipitação e adubação totalizou 2,09 kg ha-1. O solo apresenta 432, 49 kg ha-1 de nitrogênio, 63,61 kg ha-1 de fósforo, 1.656 kg ha-1 de potássio, 65.250 kg ha-1 de cálcio e 5.439,60 kg ha-1de magnésio. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schumacher, Mauro Valdir | |
dc.contributor.referee1 | Mattei, Vilmar Luciano | |
dc.contributor.referee2 | Mantovani, Nilton César | |
dc.contributor.referee3 | Adaime, Martha Bohrer | |
dc.contributor.referee4 | Carlesso, Reimar | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |