Mostrar registro simples
dc.creator: Trevisan, Rômulo
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.identifier.citation: TREVISAN, Rômulo. EFFECT OF THINNING IN THE DENDROMETRIC PARAMETERS AND WOOD QUALITY OF Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. 2010. 174 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study was undertaken to evaluate the effect of thinning in the dendrometric parameters and wood quality of the Eucalyptus grandis at 18 years of age. There was analyzed a thinning experiment, located in the northern coast of Rio Grande do Sul, installed in randomized blocks with four repetitions. The seven treatments were defined according to the number of thinnings applied and ranged from zero to six interventions. The trees were selected, in each treatment, on the basis of the Assmann s dominant diameter and the central diameter of tree, being referred to as dominant and central trees, respectively. After cutting down, the trees were measured and the volume determined by the method of Smalian. Afterwards, disks were taken at the base, 25, 50, 75 and 100% of the commercial height, and at the DBH (diameter at breast height), for basic density determination. In relation to the wood fiber length, only the disk corresponding to the region of the DBH was sampled. There were selected the logs located between the DBH and 25% positions, 25% and 50%; 50% and 75%; 75% and 100% of the commercial height, for the end splits study. The results indicate that the application of thinnings caused significant gain in DBH, height and volume in central trees, without changing the form factor. For the dominant trees, the DBH and volume were modified by thinning exciding four interventions. However, with regard to the quality of lumber, more than two thinning interventions showed disadvantageous due to the excessive tree reduction and a small gain of individuals in the upper classes. The average end splits of the logs in the dominant and central trees was higher at the second log sampled, showing suggesting that sectioning should be carried in conjunction with techniques that minimize the growth stress, especially when this is performed near the half of the commercial height. The thinning did not change the pattern of axial variation of the wood basic density, and the lowest values were found near the DBH. The fiber length showed a pattern of increasing from pith to bark in all thinning intensities analyzed, independently of dominant and average stratum, and the lowest values were observed near the pith. The thinning induced variation in the logs end split, basic density and wood fiber length, both for dominant and central trees; however, there was no clear positive or negative trend, leading to the conclusion that changes in growth rate did not affect these parameters uniformly. In general, more than two thinning interventions did not result in improvements in the wood quality.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eucalyptus grandispor
dc.subject: Desbastepor
dc.subject: Qualidade da madeirapor
dc.subject: Eucalyptus grandiseng
dc.subject: Thinnigeng
dc.subject: Wood qualityeng
dc.title: Efeito do desbaste nos parâmetros dendrométricos e na qualidade da madeira de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maidenpor
dc.title.alternative: Effect of thinning in the dendrometric parameters and wood quality of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maideneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do desbaste nos parâmetros dendrométricos e na qualidade da madeira de Eucalyptus grandis aos 18 anos de idade. Para tanto, foi analisado um experimento situado próximo ao litoral do Rio Grande do Sul, instalado em delineamento blocos ao acaso com quatro repetições. Os sete tratamentos foram definidos devido ao número de desbastes aplicados e variaram de zero até seis intervenções. As árvores foram selecionadas, em cada tratamento, com base no diâmetro dominante de Assmann e no diâmetro da árvore central, sendo denominadas de árvores dominantes e centrais, respectivamente. Após o abate, estas foram medidas e cubadas pelo método de Smalian. Em seguida, foram retirados discos nas posições 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial e no DAP (diâmetro à altura do peito), destinados à determinação da massa específica básica. Com relação ao comprimento das fibras da madeira, somente o disco correspondente à região do DAP foi amostrado. Do fuste foram selecionadas as toras localizadas entre as posições do DAP e 25%; 25% e 50%; 50% e 75%; 75% e 100% da altura comercial, para o estudo das rachaduras de topo. Os resultados indicaram que a aplicação do desbaste ocasionou ganhos significativos em DAP, altura e volume para as árvores centrais, sem alterar o fator de forma. Para as árvores dominantes, o DAP e o volume foram modificados por desbastes superiores a quatro intervenções. Entretanto, com relação à qualidade da madeira serrada, intervenções superiores a dois desbastes mostraram-se desvantajosas em função da redução excessiva de árvores e do pequeno ganho de indivíduos em classes superiores. O índice médio de rachadura de topo das árvores dominantes e centrais foi maior na segunda tora amostrada, evidenciando que a toragem das árvores deve ser realizada em conjunto com técnicas que minimizem as tensões de crescimento, principalmente quando o seccionamento for realizado próximo à metade da altura comercial. O desbaste não modificou o padrão de variação axial da massa específica básica da madeira, e os menores valores foram encontrados próximos ao DAP. O comprimento das fibras apresentou um padrão de variação crescente no sentido medulacasca em todas as intensidades de desbaste analisadas, independentemente do estrato dominante ou médio, e os menores valores foram observados próximos à medula. O desbaste induziu a variação do índice médio de rachadura de topo das toras, da massa específica básica e do comprimento das fibras da madeira, tanto nas árvores dominantes quanto nas centrais; porém, não foi verificada uma tendência clara positiva ou negativa, podendo-se concluir que alterações na taxa de crescimento não afetaram esses parâmetros de maneira uniforme. Em geral, mais do que duas intervenções de desbaste não resultaram em melhorias na qualidade da madeira.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781437J2por
dc.contributor.referee1: Muniz, Graciela Ines Bolzon de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785424P0por
dc.contributor.referee2: Denardi, Luciano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760086U2por
dc.contributor.referee3: Santini, Elio José
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681D3por
dc.contributor.referee4: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718818H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples