dc.creator | Brandelero, Catize | |
dc.date.issued | 2010-04-20 | |
dc.identifier.citation | BRANDELERO, Catize. VISIBLE AND NEAR INFRARED SPECTRORADIOMETRY IN A Eucalyptus grandis W Hill ex Maiden POPULATION. 2010. 90 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Aiming to develop studies relating laboratory spectroradiometry with macro and micronutrients contents of vegetative materials of forest populations of Eucalyptus grandis W Hill ex Maiden, of different ages, an experimental área was selected for the study at the
Fundação Estadual de Pesquisas Agropecuárias FEPAGRO FLORESTAS, at Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Departing from the purpose of studying the spectral behaviour, the specific objectives were: 1) to evaluate the leaves of E. grandis contents of macro and micronutrients, in the four climatic seasons, under differente types of soil managements; 2) to evaluate the leaves of E. grandis spectral behaviour including the waveband of 475 to 980ηm and approach the interaction between: climatic seasonal periods, different soil managements and the cardinal points locations of the sampled trees; 3) evaluate the nutritional status of E. grandis young trees leaves through leaf analyses and spectroradiometry, and generate models capable to estimate macro and micronutrients from reflectancy data. Results indicate that the E. grandis population, of 44 months old, shows deficiencies of P, S, B; Cu and Mn showed high contents; N was the only nutrient showing significant differences; there is no significant differences between climatic seasons. For the E. grandis population of 20 months old, variations observed in the nutrients contents were equal to those of the former area; the winter sesason showed a differente behaviour from the other climatic seasons. For the different soil managements, the macro and micronutrients did not vary significantly. Evaluating the reflectancy data for the leaves of E. grandis, of 20 months old, it was concluded that: 1) the summer and spring seasons statistically interfered on the reflectancy; 2) samples of vegetative material may be collected independently of the type of soil management; and, 3) the spectral wavebands that better expresses the vegetation behaviour were the 12, 8, 7 and 3; and, 4) the evaluation of points where the leaves were sampled (East, West, North, South and central) in the no-tillage soil management treatment indicated that: a) sampling of vegetative material should be done separating the central part of the bordering population; and, b) the waveband that better characterized the spectral response of the vegetation was that of number eight. Analysis of the main components indicated the 8, 11 na 12 wavebands as responsible for a total of 98.10% of the reflectancy values under study. The elements P and K showed low adjusted correlation coefficients while generating models considering the elements as dependent variables from reflectancy and climatic seaso;n interacting with wavelengths; the r2aj. values for the remaining elements varied from moderate to high. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comportamento espectral | por |
dc.subject | Modelos | por |
dc.subject | Macro e micronutrientes | por |
dc.subject | Spectral behaviour | eng |
dc.subject | Temporal analysis | eng |
dc.subject | Macro and micronutrients | eng |
dc.title | Espectrorradiometria do visível e infravermelho próximo em povoamento de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden | por |
dc.title.alternative | Visible and near infrared spectroradiometry in a Eucalyptus grandis W Hill ex Maiden population | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Com o intuito de desenvolver estudos relacionando a espectrorradiometria de laboratório com os teores de macro e micronutrientes em materiais vegetativos de povoamentos florestais de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, com diferentes idades, uma área experimental foi selecionada para estudo na Fundação Estadual de Pesquisas Agropecuárias FEPAGRO FLORESTAS, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. A partir da proposta de estudar o comportamento espectral, os objetivos específicos foram: 1) avaliar os teores de macro e micronutrientes de folhas de E. grandis nas quatro estações climáticas do ano em diferentes tipos de preparo de solo; 2) avaliar o comportamento espectral de folhas de Eucalyptus grandis abrangendo o intervalo de comprimento de onda de 475 a 980ηm, e abordar as interações: períodos sazonais, preparos de solo e a localização cardeal das árvores amostradas; 3) avaliar o estado nutricional de folhas de plantas jovens de E. grandis por análise foliar e espectrorradiometria e gerar modelos capazes de estimar os teores de macro e micronutrientes a partir de dados de reflectância. Os resultados indicam que o povoamento de E. grandis, com 44 meses de idade, apresenta deficiência de P, S e B; Cu e Mn apresentam teores elevados; N é o único nutriente que apresenta diferença significativa; entre as estações climáticas não existem diferenças significativas. Para o povoamento de E. grandis com 20 meses, as variações obtidas para os teores de nutrientes foram iguais as da área anterior; a estação inverno apresentou comportamento diferenciado das demais estações. Para os diferentes preparos de solo os macro e micronutrientes, não variaram significativamente. Avaliando os dados de reflectância de folhas de E. grandis, com 20 meses de idade, conclui-se que: 1) as estações verão e primavera interferiram estatisticamente na reflectância; 2) as amostras de material vegetativo podem ser coletadas independentemente do tipo de manejo do solo; 3) as bandas espectrais que melhor expressaram o comportamento da vegetação, foram as bandas 12, 8, 7 e 3; e, 4) a avaliação das posições em que as folhas foram coletas (Leste, Oeste, Norte, Sul e central) no tratamento com preparo de solo plantio direto indicaram que: a) as coletas de material vegetativo devem ser realizadas separando a parte central do povoamento da bordadura; e, b) a banda que melhor caracterizou a resposta espectral dessa vegetação foi a de número oito. A análise de componentes principais indicou as bandas 8, 11 e 12, como responsáveis por um total de 98,10% dos valores de reflectância em estudo. Ao gerar modelos considerando os elementos como variáveis dependentes da reflectância e estação do ano interagindo com comprimentos de onda, os elementos P e K apresentaram os valores dos coeficientes de correlação ajustados baixos; os valores de r2aj. dos demais elementos variaram de moderados a altos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rudiney Soares | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783643H0 | por |
dc.contributor.referee1 | Sebem, Elódio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767432P7 | por |
dc.contributor.referee2 | Fleig, Frederico Dimas | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343E4 | por |
dc.contributor.referee3 | Watzlawick, Luciano Farinha | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767560Z6#Eventos | por |
dc.contributor.referee4 | Brun, Eleandro José | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775706U7 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |