Mostrar registro simples
dc.creator: Poletto, Igor
dc.date.issued: 2010-08-02
dc.identifier.citation: POLETTO, Igor. Characterization and management of the pathosystem erva-mate / root-rot. 2010. 102 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Erva mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) is a species widely cultivated in southern Brazil and adjacent countries, whose leaves and fine branches, appropriately prepared, offer the mate-tea, the most popular tea consumed in Brazil and exported to all over the world. root-rot is the main disease of this species in Brazil and may attack plantules and seedlings in nurseries as well as adult trees in orchards. The disease is caused by Fusarium spp., besides Pythium sp. and Rhizoctonia sp. causing serious damages due to the root system destruction, it causes, in the most serious cases the death of the plant. The incidence and the severity of the disease might be influenced by the cultivation methods and management of the orchard, with the use of mineral fertilizers without any technical criteria or the absence of fertilization, soil liming and orchards cultivation under the sun. In order to verify such hypothesis, 25 rural estates were marked in different counties of Vale do Taquari area in the state of Rio Grande do Sul BR. These areas had some orchards with symptoms of the disease and others in healthy conditions. Information about the crop and management characteristics, as well as soil for chemical and biological analysis, were collected and correlated through Pearson and outspread in direct and indirect effects through Path Analysis. In the nurseries, the disease incidence might be correlated to the contamination of the seed and the transmitted pathogens besides causing the death of the seedling may also have been transmitted to health seedlings, and they might had been transported to the field, contaminated areas which were previously free from the pathogen. Some practices applied by the farmers may cause the increase in the incidence of pathogens in the seeds and seedlings. In order to verify such hypothesis, some nurseries have been selected in the area of Vale do Taquari RS, where some samples of seeds, plantules, seedlings and substrata were collected in order to analyze the inoculation potential of the pathogens in each sort of sample. From the analysis of the substrata, seeds, seedlings different fungi colonies of the genre Fusarium were isolated, purified and stored for pathogenicity tests and, Trichoderma, for isolated selection with potential Fusarium antagonist. Moreover, experiments were installed in 2 nurseries, aiming at testing the benefits of commercial chemical (Captan SC®) and biological (Agrotrich® e Trichodel®) products, in the seed treatment, aiming at controlling the incidence of the disease on the seedbed. In the orchards, among the studied variables, it was noticed that the organic matter is the most influential over the Fusarium population in the soil and a linear positive correlation was obtained. Besides this variable, the calcium and phosphorus contends also have some sort of influence over the Fusarium population, however, in a less significant way. In the nurseries, the high percentage of seeds contaminated by Fusarium and Rhizoctonia was noticed. It was also noticed that the contamination begins in the flower and fruit phase. It was also observed that the technique of seed processing and stratification applied by the farmers, contribute to the increase in the incidence of pathogens. Besides the seeds, it was also noticed that the plantules and seedlings at the end of the nursery cycle, present pathogen contamination in their roots, although they did not present root-rot symptoms. The products Captan SC®, Agrotrich® and Trichodel® applied on the seed treatment, before the sowing, were not efficient in the Fusarium and Rhizoctonia control. In the Trichoderma spp. selection as potential antagonist to Fusarium, it was observed that SP-SFE-T1 isolated present high antagonic potential in in vitro tests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fusarium spp.por
dc.subject: Trichoderma spp.por
dc.subject: Manejo integrado de doençaspor
dc.subject: Integrated disease managementeng
dc.title: Caracterização e manejo do patossistema erva-mate/podridão-de-raízespor
dc.title.alternative: Characterization and management of the pathosystem erva-mate/root-roteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) é uma espécie amplamente cultivada no sul do Brasil e países vizinhos, cujas folhas e galhos finos, preparados segundo método apropriado, fornecem o mate ou chimarrão, o mais popular chá consumido no Brasil e exportado para todo o mundo. A podridão-de-raízes é a principal doença da espécie no Brasil, podendo atacar plântulas e mudas no viveiro, bem como, árvores adultas em ervais. A doença é causada por Fusarium spp., além de Pythium sp. e Rhizoctonia sp. e provoca sérios danos decorrentes da destruição do sistema radicular, ocasionando, nos casos mais graves, morte da planta. Suspeita-se que a incidência e a severidade da doença são influenciadas pelos métodos de cultivo e por práticas de manejo do erval, como aplicação de adubos minerais sem critérios técnicos ou ausência de adubação, calagem do solo e cultivo de ervais a pleno sol. Para verificar tal hipótese, foram demarcadas 25 propriedades rurais, em diferentes municípios da região do Vale do Taquari-RS, as quais possuíam ervais com sintomas da doença, e outras com ervais sadios. Nesses ervais, foram coletadas informações a respeito das características de cultivo e manejo, assim como, solo para análise química e biológica. Estas informações foram correlacionadas entre si através da correlação de Pearson e desdobradas em efeitos diretos e indiretos através da Análise de Trilha. Nos viveiros, suspeita-se que a incidência da doença está correlacionada à contaminação das sementes utilizadas e que, patógenos transmitidos por sementes, além de causar mortalidade de mudas, podem ser transmitidos a mudas sadias e, estas, serem transportadas para o campo, contaminando áreas livres do patógeno. Além disso, algumas práticas utilizadas pelos viveiristas podem ocasionar aumento da incidência de patógenos nas sementes e mudas. Para verificar tal hipótese, foram demarcados viveiros na região do Vale do Taquari-RS, onde foram coletadas amostras de sementes, de plântulas, de mudas e de substrato para analisar o potencial de inóculo de patógenos presente em cada tipo de amostra. A partir das análises do substrato, das sementes e das mudas, diferentes colônias de fungos do gênero Fusarium foram isoladas, purificadas e armazenadas, para testes de patogenicidade e, Trichoderma, para seleção de isolados com potencial antagonista ao Fusarium. Além disso, foram instalados experimentos, em dois viveiros, a fim de testar a eficiência dos produtos comerciais, químico (Captan SC®) e biológico (Agrotrich® e Trichodel®), no tratamento de sementes, visando o controle da incidência da doença nas sementeiras. Nos ervais, entre as variáveis estudadas, verificou-se que a matéria orgânica é a que mais influencia na população de Fusarium do solo, obtendo-se uma correlação linear positiva. Além desta variável, os teores de cálcio e de fósforo no solo também exercem certa influencia na população de Fusarium, mas de forma menos significativa. Nos viveiros, constatou-se alta porcentagem de sementes contaminadas por Fusarium e Rhizoctonia e que, a contaminação começa já na fase de flores e frutos. Observou-se também, que a técnica de beneficiamento e estratificação das sementes, utilizada atualmente pelos viveiristas, contribui para o aumento da incidência de patógenos. Além das sementes, observou-se que plântulas e mudas no final do ciclo de viveiro, apresentam contaminação por patógenos nas suas raízes, mesmo que não apresentavam sintomas de podridão-de-raízes. Os produtos Captan SC®, Agrotrich® e Trichodel® utilizados no tratamento das sementes, previamente a semeadura, não foram eficientes no controle de Fusarium e Rhizoctonia. Na seleção de Trichoderma spp. com potencial antagonista ao Fusarium observou-se que o isolado SP-SFE-T1 apresentou alto potencial antagônico em testes in vitro .por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee2: Santos, Álvaro Figueredo dos
dc.contributor.referee3: Menezes, Josiane Pacheco
dc.contributor.referee4: Deuner, Carolina Cardoso
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples