Mostrar registro simples
dc.creator: Pauleski, Dalva Teresinha
dc.date.issued: 2010-08-12
dc.identifier.citation: PAULESKI, Dalva Teresinha. INFLUENCE OF SPACING ON THE GROWTH AND WOOD QUALITY OF Pinus taeda L.. 2010. 198 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study had the objective of evaluating the effect of planting spacing on the growth, yield and wood quality of Pinus taeda L. Nine different spacing were analyzed, with six trees sampled per treatment, totalizing 54 trees. The experiment was localized in the municipality of Otacílio Costa, Santa Catarina, where there were installed a random block design, with three repetitions. The trees were selected using the Assmann dominant and average diameter criteria. These trees were denominated dominant and average trees, respectively. The trees were cut down and measured according to the Smalian method. Discs of the trees to be used in trunk analysis and basic density determination were taken in the heights 0,1, 1,30, 3,30 m and then every meter up to the total height. The disc at DBH (Diameter at Breast Height) was used to determine radial basic density variation and anatomical studies of tracheid and its potential use as pulp and paper. One log of the trunk was taken between the position of the DBH and 3,30 m to determine static bending proprieties. The results showed that the dominant height was not influenced by planting spacing indicating site homogeneity, while average trees were significantly affect by planting spacing. It was possible the formation of groups to describe growth in height, one with reduced spacing and another with average to large, behavior that may be attributed to competition among trees that started before natural mortality took place and tendency to premature growth stagnation growth in diameter of average trees was more influenced than the dominant ones where the pattern of growth in diameter was in accordance with the spacing available per tree; average trees did not present a clear tendency of growth in diameter. The individual volume of the trees was influenced by the spacing. The demarcation age of juvenile and mature wood was best determined using tracheid length. The results from the 18 trees analysed indicate that there were no significant differences among spacing on the demarcation age estimated as 11 to 13 years. Tree basic density was not influenced by the spacing; axial variation of basic density, however, decreases with the increasing height of the tree, both for dominant and average trees; among average trees occurred influence of spacing between planting lines. The basic density in the radial direction of the dominant trees increased with age, influenced by spacing within plants in the planting line. Modulus of elasticity (MOE) and rupture (MOR) of dominant trees increased in the pith to bark direction and with basic density. The MOE and the MOR were not influenced by spacing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pinus taedapor
dc.subject: Espaçamentopor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Qualidade da madeirapor
dc.subject: Planting spacingeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Wood propertieseng
dc.title: Influência do espaçamento sobre o crescimento e a qualidade da madeira de Pinus taeda L.por
dc.title.alternative: Influence of spacing on the growth and wood quality of Pinus taeda L.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do espaçamento no crescimento, na produção e na qualidade da madeira de Pinus taeda L. Foram analisados nove diferentes espaçamentos (1,5 x 1,0; 1,5 x 2,0; 1,5 x 3,0; 2,0 x 1,0; 2,0 x 2,0; 2,0 x 3,0; 2,5 x 1,0; 2,5 x 2,0 e 2,5 x 3,0 metros), tendo sido amostradas seis árvores por tratamento totalizando 54. O experimento foi instalado em Otacílio Costa, Santa Catarina. As árvores foram selecionadas, em cada tratamento, com base no diâmetro dominante de Assmann, sendo denominadas de árvores dominantes e do extrato médio, respectivamente. Após o abate, estas foram medidas e cubadas pelo método de Smalian. Em seguida, foram retirados discos nas posições 0,10, 1,30, 3,30 m e de metro em metro até a altura total para análise de tronco e massa específica. Do DAP (diâmetro à altura do peito) foi destinado à determinação da variação da massa específica no sentido radial, das características anatômicas da madeira nos diferentes anéis de crescimento, as relações de interesse entre as dimensões dos traqueóides para indicação do potencial de celulose e papel. No fuste foi selecionada uma tora localizada entre as posições do DAP e 3,30 m para determinação das propriedades de flexão estática. A altura dominante não foi influenciada pelos espaçamentos indicando homogeneidade do sítio; já as árvores do extrato médio foram influenciadas, sendo possível a formação de grupos para descrever o crescimento em altura, um com espaçamentos muito reduzidos e outro com os espaçamentos médios a amplos, comportamento este que pode estar associado à competição entre plantas ter se estabelecido antes da taxa de mortalidade natural nos menores espaçamentos, o que pode ter levado a uma estagnação prematura do crescimento. No crescimento em diâmetro os espaçamentos influenciaram mais nas árvores do extrato médio do que nas dominantes, sendo que nestas o padrão de crescimento se comportou de acordo com o espaço disponível por planta, no caso das do extrato médio não se observou uma tendência clara. O volume individual das árvores também foi influenciado pelo espaçamento. A idade de transição do lenho juvenil para adulto foi melhor determinada pelo comprimento de traqueóides. Os resultados das 18 árvores analisadas anatomicamente indicaram que não houve diferença significativa entre os espaçamentos, sendo a idade de transição estimada entre 11 e 13 anos. A massa específica básica ponderada não foi influenciada pelos espaçamentos. Já a variação axial da massa específica básica foi decrescente com altura da árvore tanto para as dominantes como para as do extrato médio, além de ser influenciada pelo espaçamento na entre linha. A massa específica básica no sentido radial para as árvores dominantes foi crescente com a idade, com influencia da distância na entre linha. O módulo de elasticidade e ruptura para as árvores dominantes aumenta no sentido medula casca e com o aumento da massa específica básica, sendo que o comportamento tanto para MOE como do MOR não foi influenciado pelos espaçamentos.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee2: Lopes, Merielen de Carvalho
dc.contributor.referee3: Hillig, Éverton
dc.contributor.referee4: Müller, Ivanor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples