Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Italo Filippi
dc.date.issued: 2005-07-22
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Italo Filippi. Study of the landscape of the National Forest of São Francisco of Paula, RS, Brazil. 2005. 177 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The importance of Brazilian landscapes and the destruction problem are already known. Despite, the worry expressed by the population with the landscapes destination is normally emotional and subjective. The manifestations over the gardening beauty don t help to elaborate and to choose management alternatives. More objective concepts are necessary. But, the world worry about valuable landscapes disappearance resulted in new techniques for the gardening resources development. In these techniques, principles well worked before are used in gardening and gardening architecture. For the first time, we are trying to quantify and compare the landscape variables. The National Forest of São Francisco de Paula (FLONA), belonging to Brazilian Government and under responsibility of Environment Brazilian Institute (IBAMA), is located in Rincão dos Kröeff district, São Francisco de Paula county, RS. It takes part from the micro-region Campos de Cima da Serra, in the border of Planalto, transition zone between Floresta Ombrófila Densa and Floresta Ombrófila Mista (Forest with Araucaria), one of the 11 (eleven) physiographic micro-region from Rio Grande do Sul state. FLONA is located between the geographic coordinates 29° 23 and 29° 28 of south latitude and 50° 23 and 50° 25 of west longitude, in Serra Gaúcha, north-east region from the state, at an average altitude of 930 m. The study had as objective to identify and quantify the physical environment and human activities characteristics that compose each visual unit; to interpret and value the vivacity measure from each visual element in its unit; to analyze the visual sequence of these dynamic effect of these units and plan the landscapes dynamic to ecotourism at FLONA. As sample unit, it was used a hexagon, with 200 m of ray, distributed in a hexagonal mesh, elaborated through Campeiro 1.0. Program. This mesh with 158 hexagons was overlapped over the land use card, building maps and land marks, insulation map and altimetric map, obtained from the visual interpretation and digitalization in screen image from Sensor Ikronos II, with multi-spectral composition and 4m. resolution, using IDRISI 32 Program. The hexagons were evaluated at laboratory and at the field, through 22 variables, with a scale from 1 to 5. The result generated a data matrix, used in SPSS Program, where Cluster and Discriminant analyzes were done to determine the hexagons groups to form landscapes. Through hexagons valuation the vivacity of each one was also determined. As result, 5 landscapes called Araucaria, native, hillside, transition and exotic were obtained. The native landscape showed 100% from its hexagons in a high level of vivacity, characterizing as the most pictorial from FLONA. Five scenic routs or roads were determined to ecotourism, scientific tourism or environment education use. It is possible to conclude that the variables which impacted the subjectivity and perception were the ones that most influenced due to valoration. The vivacity is located (gardening and scenic potential) in the valley of Rolante river region, basically concentrated in Native and hillside landscape and to visualize the pictorial elements, the visitors should visit the area from 11 a.m. to 1 p. m, using Route 5.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Beleza cênicapor
dc.subject: FLONA de São Francisco de Paulapor
dc.subject: Vivacidadepor
dc.subject: Ecoturismopor
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Scenic beautyeng
dc.subject: São Francisco de Paula National Forest (FLONA)eng
dc.subject: Vivacityeng
dc.subject: Ecotourismeng
dc.title: Estudo da paisagem da Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Study of the landscape of the National Forest of São Francisco of Paula, RS, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A importância das paisagens brasileiras e o problema de sua destruição já são reconhecidos. Apesar disso, a preocupação com o destino das paisagens é normalmente expressa pela população em termos emocionais e subjetivos. As manifestações sobre a beleza paisagística pouco ajudam na elaboração e escolha de alternativas de manejo. São necessários conceitos mais objetivos. Porém, a preocupação mundial com o desaparecimento das paisagens valiosas resultou no desenvolvimento de novas técnicas para o manejo objetivo dos recursos paisagísticos. Nos mesmos, utilizam-se princípios já largamente trabalhados nas áreas do paisagismo e arquitetura paisagística. Mas procura-se, pela primeira vez, quantificar e comparar objetivamente as variáveis de paisagens em grande escala. A Floresta Nacional (FLONA) de São Francisco de Paula, pertencente a União e sob responsabilidade do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA), está localizada no Distrito de Rincão dos Kröeff, município de São Francisco de Paula, RS. Faz parte da micro-região Campos de Cima da Serra, na borda do Planalto, zona de transição entre Floresta Ombrófila Densa e Floresta Ombrófila Mista (Floresta com Araucária), uma das 11 (onze) micro-regiões fisiográficas do Estado do Rio Grande do Sul. A FLONA de São Francisco de Paula,RS, está localizada entre as coordenadas geográficas 29° 23 e 29° 28 de latitude sul e 50° 23 e 50° 25 de longitude oeste, na Serra Gaúcha, região Nordeste do Estado, a uma altitude média de 930 m. O trabalho teve como objetivos identificar e quantificar as características do meio físico e atividades humanas que compõem cada unidade visual; interpretar e valorar a medida de vivacidade de cada elemento visual em sua unidade; analisar o efeito dinâmico da seqüência visual destas unidades e planificar a dinâmica das paisagens para fins de ecoturismo na FLONA de São Francisco de Paula, RS. Foi utilizado como unidade amostral o hexágono, com raio de 200m., distribuídos na forma de uma malha hexagonal, elaborada pelo Programa Campeiro 1.0. Esta malha com 158 hexágonos, foi sobreposta sobre a carta de uso da terra, do mapa de construções e land marks, mapa de insolação e mapa altimétrico da FLONA de São Francisco de Paula,RS., obtidos a partir da interpretação visual e digitalização em tela de imagem proveniente do Sensor Ikonos II, com composição multiespectral e resolução de 4 m., empregando o Programa IDRISI 32. Os hexágonos foram avaliados tanto à nível de laboratório como à campo , através de 22 variáveis, com escala de valoração de 1 a 5. O resultado gerou uma matriz de dados, utilizada no Programa SPSS, onde se fez uso da Análise de Cluster e Discriminante para determinar os agrupamentos dos hexágonos para formar as paisagens. Através da valoração dos hexágonos também se determinou a vivacidade de cada um. Como resultado obteve-se cinco paisagens denominadas de Araucária, Nativa, de Encosta, de Transição e Exótica. A Paisagem Nativa apresentou 100% dos seus hexágonos na categoria de vivacidade muito alta, caracterizando-se como a mais pictórica da FLONA de São Francisco de Paula,RS. Determinou-se também cinco rotas ou estradas cênicas para fins de ecoturismo, turismo científico ou para fins de educação ambiental. Conclui-se que as variáveis que mais impactaram a subjetividade e percepção do observador foram aquelas que mais influenciaram em termos de valoração. A vivacidade está localizada em termos de potencial paisagístico e cênico na região do vale do rio Rolante, concentrando-se basicamente na Paisagem Nativa e de Encosta e que para visualização dos elementos pictóricos, os visitantes deverão percorrer a área no horário de 11 hs. até as 13 hs, utilizando a Rota 5.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.contributor.referee2: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee3: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee4: Schumacher, Mauro Valdir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples