Mostrar registro simples
dc.creator: Araldi, Dane Block
dc.date.issued: 2011-08-04
dc.identifier.citation: ARALDI, Dane Block. ALLELOPATHIC INTERFERENCE OF EXTRACTS OF Hovenia dulcis Thunb. IN GERMINATION AND EARLY GROWTH OF SEEDLINGS OF Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan. 2011. 218 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This paper presents a test of the influence of ethanol extracts of the leaves, bark, roots, and seeds of plants pseudofruits young and adult Hovenia dulcis Thunb. obtained by maceration and percolation methods on seed germination and early growth of seedlings of Parapitadenia rigida (Benth.) Brenan, in tests with four concentrations, 25%, 50%, 75% and 100% over the control (0%). The material morphological Hovenia dulcis was obtained from homogeneous population of 2.8 ha, established in spacing of 5 x 5 m in the State Foundation for Agricultural Research - FEPAGRO Forest, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The concentrations considered 100% of the crude extract were prepared at 0.1 g of dry extract per mL of ethanol 95% pa. From the concentration of the more concentrated extracts (100% concentration) were obtained concentrations of 25%, 50% and 75%. For germination biotest, the substrates with P. rigida seeds were moistened with 0.302 ml / cell extracts at different concentrations, plus the control (0%) with distilled water also with 0.303 mL / cell. The experiment was conducted in four replications of 24 seeds (per cell) P. rigida distributed in containers with transparent substrates blotting paper cut into discs. The containers were kept in a climatic chamber BOD, with constant 12 h photoperiod, with ± 2 ° C isothermal in the 25th and irradiance of 45 μmol.ms-1 for five days. For the initial growth bioassays were performed four repetitions of 10 seeds (one per cell). After germination, seedlings were transplanted to containers with cells spaced substratratos vermiculite (60%) plus Plant-Max ® (40%), moistened with 3 ml / cell of all concentrations of the extracts were kept in air-conditioned camera BOD under the same conditions described for seed germination for 14 days. The extracts obtained from mature leaves of Hovenia dulcis by both methods of maceration and percolation in 100% concentration of the extracts that were most affected the percentage of germination of P. rigida, resulting in abnormal seedlings, although a decrease in percentage of germination from 50% concentration. At a concentration of 25% occurred in both the hormesis effect on radicle and hypocotyl of the seedlings. Bioassays for the initial growth of seedlings, mature root extracts, obtained by the two extraction methods were the most influenced the development of the radicle, hypocotyl and seedling dry weight of P. rigida, starting abnormalities and death of seedlings from the concentration of 50%. According to the results obtained it can be concluded that the species Hovenia dulcis cause allelopathic effects of extracts on germination and early growth of seedlings of Parapiptadenia rigida.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alelopatiapor
dc.subject: Uva-do-japãopor
dc.subject: Aleloquímicospor
dc.subject: Metabólitos secundáriospor
dc.subject: Extrativos vegetaispor
dc.subject: Allelopathyeng
dc.subject: Grape-of-japaneng
dc.subject: Allelochemicalseng
dc.subject: Secondary Metaboliteseng
dc.subject: Plant extractseng
dc.title: Interferência alelopática de extratos de Hovenia dulcis Thunb. na germinação e crescimento inicial de plântulas de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenanpor
dc.title.alternative: Allelopathic interference of extracts of Hovenia dulcis Thunb. in germination and early growth of seedlings of Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenaneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um ensaio da influência de extratos etanólicos das folhas, cascas, raízes, pseudofrutos e sementes de plantas jovens e adultas de Hovenia dulcis Thunb. obtidos pelos métodos de maceração e percolação sobre a germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas de Parapitadenia rigida (Benth.) Brenan, em testes com quatro concentrações, 25%, 50%, 75% e 100% mais a testemunha (0%). O material morfológico de Hovenia dulcis foi obtido de povoamento homogêneo de 2,8 ha, implantado em espaçamentos de 5 x 5 m, na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária FEPAGRO Floresta, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. As concentrações consideradas como 100% do extrato bruto foram preparadas na proporção de 0,1 g de extrato seco por mL de etanol p.a. 95%. A partir da concentração mais concentrada do extrato bruto (concentração de 100%) foram obtidas as concentrações de 25%, 50% e 75%. Para o bioteste de germinação, os substratos com as sementes de Parapiptadenia rigida foram umedecidos com 0,302 ml/célula com os extratos nas diferentes concentrações, mais a testemunha (0%) com água destilada também com 0,303 mL/célula. O experimento foi conduzido em quatro repetições de 24 sementes (por célula) de Parapiptadenia rigida distribuídas em recipientes transparentes com substratos de papel mataborrão recortados em discos. Os recipientes foram mantidos em câmara climatizada tipo BOD, com fotoperíodo constante de 12 h, com isotermal em 25o ±2oC e irradiância de 45 μmol.m.s-1 por cinco dias. Para os bioensaios de crescimento inicial foram feitas quatro repetições de 10 sementes (uma por célula). Após a germinação, as plântulas foram transplantadas para recipientes com células espaçadas em substratratos de vermiculita (60%) mais Plant-Max® (40%), umedecidos com 3 ml/célula de todas as concentrações dos extratos, mantidas em câmera climatizadas tipo BOD nas mesmas condições descritas para germinação das sementes, por 14 dias. Os extratos obtidos de folhas adultas de Hovenia dulcis tanto pelos métodos de maceração e percolação na concentração de 100% foram os extrativos que mais afetaram a percentagem de germinação de sementes de Parapiptadenia rigida, resultando em plântulas anormais, embora tenha sido observada redução da percentagem de germinação a partir da concentração de 50%. Na concentração de 25% ocorreu efeito de hormese tanto no hipocótilo como na radícula das plântulas. Para os bioensaios de crescimento inicial das plântulas, os extratos da raiz adulta, obtidos pelos dois métodos de extração, foram os que mais influenciaram no desenvolvimento da radícula, do hipocótilo e da massa seca das plântulas de Parapiptadenia rigida, iniciando anormalidades e morte das plântulas a partir da concentração de 50%. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a espécie Hovenia dulcis causa efeito alelopático de extratos na germinação e crescimento inicial de plântulas de Parapiptadenia rigida.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Carvalho, Acacio Geraldo de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Leonardo da Silva
dc.contributor.referee3: Manfron, Paulo Augusto
dc.contributor.referee4: Gatto, Darci Alberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples