Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Sidinei Rodrigues dos
dc.date.issued: 2012-03-06
dc.identifier.citation: SANTOS, Sidinei Rodrigues dos. CONTRIBUTION TO THE ANATOMICAL STUDY OF NATIVE MYRTACEAE SPECIES IN RIO GRANDE DO SUL STATE. 2012. 143 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Myrtaceae is one of the most important botanical families, either in diversity and species abundance, in different forest types on Rio Grande do Sul State, Brazil. Very complex from the taxonomic point of view, this family has experienced important modifications in their internal arrangement. Recent phylogenetic studies gave an important step toward clarifying the true relationship between different taxa, but some questions still remain. In the present work was studied the wood anatomy of 26 species, related to 13 distinct genera of Myrtaceae from Rio Grande do Sul State (Brazil), as an alternative to solving internal taxonomic problems in the family. The wood samples were gained in the Forest Sciences Department wood collection, of the Federal University of Santa Maria, and by field collections specially realized to the present investigation. The wood descriptions followed the recommendations of the IAWA Committee (1989). A great structural homogeneity was observed in the studied material, reflecting the high number of shared anatomical features (diffuse porosity; solitary pores; simple perforation plates; appendices (tails); alternate intervessel pits; vessel-ray pits similar to intervessel pits; apotracheal diffuse and diffuse-in-aggregates parenchyma, always seriated; heterogeneous rays; fibres with bordered pits; and disjunctive ray-cells). Due to lack of particular anatomical features, none genera could be identified based on wood anatomy, with the only exception of Myceugenia; the species, however, can be separated, but not always. Infratribe taxonomic categories can t also be identified due to the absence of particular anatomical features. The lack of specific anatomical features to genera and higher taxonomic groups limits the use of wood anatomy in Myrteae taxonomic studies.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anatomiapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Myrtaceaepor
dc.subject: Woodeng
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Myrtaceaeeng
dc.title: Contribuição ao estudo anatômico das Myrtaceae nativas no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Contribution to the anatomical study of native Myrtaceae species in Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A família Myrtaceae é uma das mais importantes, tanto em diversidade quanto em abundância de espécies, nas distintas formações vegetacionais do Rio Grande do Sul. Muito complexa do ponto de vista taxonômico, esta família tem passado por importantes modificações em sua classificação interna. Estudos filogenéticos recentes deram um passo importante para o esclarecimento da verdadeira relação entre os diferentes taxa, mas algumas questões ainda permanecem sem definição. No presente estudo foi investigada a anatomia da madeira de 26 Mirtáceas, pertencentes a 13 gêneros de ocorrência natural no Rio Grande do Sul, com vistas a contribuir ao esclarecimento de questões taxonômicas da família. O material analisado é proveniente da Xiloteca do Departamento de Ciências Florestais da Universidade Federal de Santa Maria e de coletas próprias. As descrições anatômicas foram realizadas no Laboratório de Anatomia da Madeira da mesma instituição, e conforme as recomendações do IAWA Committee (1989). Foi observada uma grande homogeneidade estrutural entre as espécies investigadas, reflexo do elevado número de caracteres anatômicos compartilhados (porosidade difusa; poros solitários; placas de perfuração simples; apêndices; pontoações intervasculares alternas; pontoações raio-vasculares semelhantes às intervasculares; parênquima apotraqueal difuso e difuso-em-agregados, seriado; raios heterogêneos; fibras com pontoações areoladas; e células radiais com paredes disjuntas). Devido à falta de caracteres anatômicos exclusivos, nenhum gênero pôde ser identificado com base na anatomia da madeira, com exceção de Myceugenia; as distintas espécies, todavia, puderam ser separadas, embora nem sempre. Também não foi possível reconhecer categorias taxonômicas inferiores à tribo, em Myrteae. A falta de caracteres anatômicos exclusivos para os gêneros e grupos taxonômicos superiores, torna limitada a atuação da anatomia da madeira na discussão taxonômica em Myrteae.por
dc.contributor.advisor1: Marchiori, José Newton Cardoso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788373U5por
dc.contributor.referee1: Muniz, Graciela Ines Bolzon de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785424P0por
dc.contributor.referee2: Girardi-deiro, Ana Maria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788059Z6por
dc.contributor.referee3: Canto-dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785950H0por
dc.contributor.referee4: Denardi, Luciano
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760086U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples