Mostrar registro simples
dc.creator: Marcuzzo, Suzane Bevilacqua
dc.date.issued: 2012-03-20
dc.identifier.citation: MARCUZZO, Suzane Bevilacqua. Methods and potential species restoration of degraded areas in the State Park Quarta Colônia, RS. 2012. 155 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Generally, works of public interest, such as the construction of hydroelectric power plants cause changes in ecosystems. Compensation for damage shall be notified by the entrepreneur, through ecological restoration of degraded ecosystem. Thus, the present study was designed to evaluate the evolution of areas in restoration process for a forest remnant more preserved, as well as evaluating methods and potential species, capable of maintaining the functionality of ecosystems. The State Park Quarta Colônia is full protection unit of 1847 hectares, located in the municipality of Agudo and Ibarama, Rio Grande do Sul, established in 2005, as a compensatory measure to the work of the hydroelectric dam of Dona Francisca, Rio Grande do Sul. The work was developed in chapters, where initially, held the definition and characterization of the reference area, establishing parameters for comparison with the areas in process of restoration. The reference area is located near 555.82 m of reclaimed areas, and 615.33 m of another, is composed of secondary forest in middle to advanced stage of succession. The vegetation of the reference area was recorded using 10 x 20 m 12 plots (200 m²) on tracks 100 m apart between sí, and 20 m between plots distributed systematically by topography gradient, being held at the circumference measurement of height peiro (CAP) of all individuals and arboreal with CAP ≥ 15 cm arbustivos. The regeneration was measured in circular sub-plots with radius of 1.78 m (10 m2) in the center of the parcels, and individuals with height ≥ 30 cm and CAP<15 cm. Data analysis was performed by means of the structure and diversity of vegetation and floristic groups, in addition to a canonical correspondence analysis between vegetation and environmental variables, where there was the formation of two groups floristic located according to the excerpts from land use and chemical characteristics. The second chapter deals with two areas in process of restoring deployed for seven years, styling-if A1, an area with restoration model based on successional species, and A2 the same criterion, but with wider spacing. To check the evolution of the process of restoration of the areas were considered attributes of floristic composition and vegetation structure structure, as well as environmental variables involved in ecological processes. The areas A1 and A2 were sampled by 18 plots, 10 x 20 m (200 m2), in each one, where he was observing the diameter, height and canopy coverage of individuals. The natural regeneration has been studied in sub-plots of 2 x 2 m (4 m2), retrieving the collar diameter and height (0.10 to 1.0 m). The environmental variables represented by the enzyme activity in soil, was observed through the collection of 10 samples of soil, in layers of 5 cm and 0 to 5 to 20 cm, in each area. The results showed that, in addition to the floristic composition and vegetation structure, the enzyme activity is a potential sign of the quality of the site, which indicates that the two areas restored retook the succession process, however A1 presents environmental conditions more favourable to development, enabling infer about the need for management, for the development of areas in recovery. The third chapter search information for deploying a restoration model for low-cost conservation unit and surroundings, where was rated a planting model composed of native forest species functionally divided into Group of fill (Enterolobium contortisiliquum, Schinus terebinthifolius Parapiptadenia rigida, Inga, vera, Luehea divaricata, Psidium cattleyanum) and diversity Group (Eugenia uniflora, Allophylus edulis, Cedrela fissilis, Prunus myrtifolia, Jacaranda micrantha, Cupania vernalis Cabralea canjerana,) and, associated with that, there was the influence of the staging area for subsoiling and seeding with legumes Vicia sativa. The experiment was deployed on delineation of blocks blocks in 2 x 2 x 4 trifatorial (method of staging area x Vicia sativa x time). The treatments consisted of: T1-cova planting tree species (fill-GP group and diversity-GD); T2-cova planting tree species (GP and GD) Vicia sativa; T3-subsoiling planting tree species (GP and GD); and T4-subsoiling planting tree species (GP and GD) Vicia sativa. The observed variables (mortality, collar diameter, height and diameter of the Cup) were subjected to analysis of variance and determination of the significance of the main effects of factors and interactions. The comparison of the species was analyzed by Kruskal-Wallis test, and the comparison of averages by Dunn's Test. It was noted that the use of subsoiling was the best method, indifferent to the use of Vicia sativa due its competitiveness with diversity group seedlings. Enterolobium contortisiliquum, Schinus terebinthifolius and Inga vera are indicated to compose the group, while filling, species diversity group, in the circumstance of the experiment, should be introduced after partial coverage of the canopy. Considering the results of this study it was not possible to conclude that the ecological restoration strategies must ensure that pioneering species, secondary and climax are present in abundance and appropriate distribution, but the diversity group deployment should occur with the canopy formed. The areas A1 and A2 are in continuous process of restoration, although it is necessary for handling your position to keep a successional trajectories close to the original ecosystem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas protegidaspor
dc.subject: Restauração de ecossistemaspor
dc.subject: Atributos de qualidadepor
dc.subject: Protected areaseng
dc.subject: Restoration of ecosystemseng
dc.subject: Quality attributeseng
dc.title: Métodos e espécies potenciais para a restauração de áreas degradadas no Parque Estadual Quarta Colônia, RSpor
dc.title.alternative: Methods and potential species restoration of degraded areas in the State Park Quarta Colônia, RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Geralmente, obras de interesse público, como a construção de usinas hidrelétricas, causam alterações nos ecossistemas. A reparação dos danos deve ser realizada pelo empreendedor, através da restauração ecológica do ecossistema degradado. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a evolução de áreas em processo de restauração em relação a um remanescente florestal mais preservado, além de avaliar métodos e espécies potenciais, capazes de manter a funcionalidade dos ecossistemas. O Parque Estadual Quarta Colônia é uma unidade de proteção integral de 1847 hectares, localizada no município de Agudo e Ibarama, RS, e criada em 2005 como medida compensatória à obra da usina hidrelétrica de Dona Francisca. Esta tese foi desenvolvida em capítulos, sendo que, inicialmente, são apresentadas definições básicas para o entendimento do texto e, posteriormente, são apresentados três capítulos na forma de artigo. O capítulo I apresenta um estudo de remanescente de floresta secundária (área de referência), localizada a aproximadamente 560 m de uma das áreas recuperadas e a 620 m de outra, é composta por floresta secundária em estádio de sucessão médio a avançado, e correlações com variáveis ambientais. A vegetação da área de referência foi inventariada utilizando-se 12 parcelas de 10 x 20 m (200 m²), em faixas distantes 100 m uma da outra e 20 m distantes entre parcelas distribuidas sistematicamente em gradiente de topografia, através da medição da circunferência à altura do peito (CAP) de todos os indivíduos arbóreos e arbustivos com CAP≥15 cm. A regeneração foi calculada em subparcelas circulares com raio de 1,78 m (10 m²) no centro das parcelas, medindo-se os indivíduos com altura≥30 cm e CAP<15 cm. A análise dos dados foi realizada por meio das características estruturais da vegetação e florística, verificando-se a existência de agrupamentos florestais. Além disso, realizou-se análise de correspondência canônica entre a vegetação e as variáveis ambientais, sendo que se observou a formação de dois grupos florísticos, localizados de acordo com os trechos de uso do solo e as características químicas. Os resultados confirmaram o estágio médio a avançado de sucessão, uma vez que foram encontrados trechos com espécies de grupos sucessionais iniciais e trechos com predominância de espécies tardias e de sub-bosque. Dessa forma, a indicação de espécies para restauração de áreas desprovidas de vegetação depende de estudos de áreas de referência em estágios inicias de sucessão. No segundo capítulo, são avaliadas duas áreas em processo de restauração de sete anos, denominando-se A1, área cujo modelo de restauração foi baseado no processo natural de sucessão, e A2, que, apesar de ter sido baseada no mesmo modelo, foi implantada com espaçamento mais amplo. Para verificar o desenvolvimento do processo de restauração das áreas, foram avaliados atributos da composição florística e da estrutura da vegetação, assim como variáveis ambientais envolvidas em processos ecológicos. As áreas A1 e A2 foram amostradas através de 18 parcelas de 10 x 20 m (200 m²) cada uma, de modo que se observou o diâmetro, a altura e a cobertura de copa dos indivíduos. A regeneração natural foi estudada em subparcelas de 2 x 2 m (4 m²), através da obtenção do diâmetro do coleto e da altura (0,10 a 1,0 m). As variáveis ambientais representadas pela atividade enzimática no solo foram observadas por meio da coleta de 10 amostras de solo, nas camadas de 0 a 5 cm e de 5 a 20 cm, em cada área. Os resultados evidenciaram que, além da composição florística e estrutura da vegetação, a atividade enzimática é um indicativo potencial da qualidade do ecossistema, sendo que as duas áreas restauradas, embora com valores inferiores à floresta natural utilizada como área de referência, retomaram o processo de sucessão. O terceiro capítulo busca obter informações para implantação de um modelo de restauração de baixo custo para a unidade de conservação e seu entorno. Para tanto, foi avaliado um modelo de plantio composto por espécies florestais nativas, funcionalmente divididas em grupo de preenchimento (Enterolobium contortisiliquum, Schinus terebinthifolius, Parapiptadenia rigida, Inga vera, Luehea divaricata, Psidium cattleyanum) e grupo de diversidade (Eugenia uniflora, Allophylus edulis, Cedrela fissilis, Prunus myrtifolia, Jacaranda micrantha, Cupania vernalis, Cabralea canjerana). Além disso, verificou-se a influência do preparo da área por subsolagem e semeadura com a leguminosa Vicia sativa. O experimento foi implantado em delineamento de blocos casualizados, em esquema trifatorial 2 x 2 x 4 (método de preparo da área x Vicia sativa x tempo). Os tratamentos consistiram em: T1 - cova + plantio de espécies arbóreas (grupo de preenchimento-GP e de diversidade-GD); T2 - cova + plantio de espécies arbóreas (GP e GD) + Vicia sativa; T3 - subsolagem + plantio de espécies arbóreas (GP e GD); e T4 -subsolagem + plantio de espécies arbóreas (GP e GD) + Vicia sativa. As variáveis observadas (mortalidade, altura, diâmetro do coleto e diâmetro da copa) foram submetidas à análise de variância e determinação da significância dos efeitos principais dos fatores e das interações. A comparação das espécies foi analisada pelo Teste de Kruskal-Wallis e a comparação das médias pelo Teste de Dunn. Constatou-se que o uso de subsolagem foi o melhor método, indiferente ao uso de Vicia sativa devido à sua competitividade com as mudas do grupo de diversidade. Enterolobium contortisiliquum, Schinus terebinthifolius e Inga vera são indicadas para compor o grupo de preenchimento, enquanto que as espécies do grupo de diversidade, na circunstância do experimento, são indicadas para serem introduzidas após a cobertura parcial do dossel. Considerando os resultados deste estudo, foi possível concluir que as estratégias de restauração ecológica devem garantir que espécies pioneiras, secundárias e clímax estejam presentes em abundância e distribuição adequadas, e que a implantação do grupo de diversidade deverá ocorrer com o dossel formado. As áreas A1 e A2 estão em contínuo processo de restauração, embora seja necessário seu manejo para que tenham condições de manter uma trajetória sucessional próxima ao ecossitema original.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Schorn, Lauri Amândio
dc.contributor.referee2: Fernandes, Sandra Beatriz Vicenci
dc.contributor.referee3: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee4: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples