dc.creator | Lazarotto, Marília | |
dc.date.issued | 2013-02-19 | |
dc.identifier.citation | LAZAROTTO, Marília. Idenfication and characterization of Fusarium spp. and Pestalotiopsis spp. associated to Carya illinoinensis in Rio Grande do Sul. 2013. 156 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Cultivation of Walnut-pecan (Carya illinoinensis [Wangenh.] K. Koch) has intensified in recent years in the state of Rio Grande do Sul. However, the research related to plant pathology has not developed to the same degree, so producing pecan nuts have faced many unknown diseases in the state. The main objective of this study was: a) identify and characterize causal agents of new diseases on Walnut-pecan in Rio Grande do Sul, and as specific objectives: b) to collect and to identify pathogens in different locations in Rio Grande do Sul, c) evaluate the pathogenicity of isolates collected in plantations of Walnut-pecan from different locations in Rio Grande do Sul, d) perform the isolates morphological characterization collected from diseased plants of Walnut-pecan, and e) to identify the isolates species. For this purpose, samples were taken in seven cities in the state for isolating potentially pathogenic fungi which were also collected and analyzed soil samples to characterize the area and georeferencing. Pathogens, Fusarium spp. and Pestalotiopsis spp. which were not yet reported were tested for their pathogenicity. The first genus was tested by inoculation on substrate, and the second by leaf inoculation with spore suspension. The pathogenic isolates were characterized by mycelial growth, sporulation, conidial dimensions, colony pigmentation and formation of specific structures to each genus. The same isolates were also identified by molecular sequencing of the ITS and TEF-1α genes for Fusarium spp. and ITS and β-tubulin genes for Pestalotiopsis spp. Twelve pathogenic isolates of Fusarium spp. and eleven of Pestalotiopsis spp. were identified. The variables used on morphological characterization were able to differentiate the isolates, especially the width of conidia for Fusarium spp. and diameter of the colonies for Pestalotiopsis spp. The sequencing of the ITS regions and TEF-1α to Fusarium spp. confirmed the separation of isolates through morphological characteristics and identified five species: F. chlamydosporum, F. oxysporum, F. equiseti, Giberella fujikuroi species complex and F. graminearum species complex and for Pestalotiopsis spp. sequencing of the ITS regions and β-tubulin could identify some species, such as P. clavisora and P. cocculi, and other isolates remained without precise identification of the species, since the phylogeny of the genus is still poorly known. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Patogenicidade | por |
dc.subject | Aracteres morfológicos | por |
dc.subject | ITS | por |
dc.subject | TEF-1α | por |
dc.subject | β-tubulina | por |
dc.subject | Pathogenicity | eng |
dc.subject | Morphological characters | eng |
dc.subject | β-tubulin | eng |
dc.title | Identificação e caracterização de Fusarium spp. e Pestalotiopsis spp. associados a Carya illinoinensis no Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Idenfication and characterization of Fusarium spp. and Pestalotiopsis spp. associated to Carya illinoinensis in Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O cultivo da nogueira-pecan (Carya illinoinensis [Wangenh.] K. Koch) tem se intensificado nos últimos anos no estado do Rio Grande do Sul. Entretanto, as pesquisas relacionadas aos problemas fitossanitários da espécie não se desenvolveram na mesma intensidade, de modo que muitos produtores do estado têm enfrentado enfermidades desconhecidas. Diante disto, o objetivo geral do presente trabalho foi identificar e caracterizar os agentes causais de novas doenças que atacam a nogueira-pecan no Rio Grande do Sul. Como objetivos específicos estabeleceram-se: a) coletar e identificar agentes patogênicos em diferentes localidades no Rio Grande do Sul; b) avaliar a patogenicidade de isolados coletados em plantios de nogueira-pecan de diferentes localidades no Rio Grande do Sul; c) caracterizar morfofisiologicamente os isolados coletados de plantas doentes de nogueira-pecan; e d) identificar, em nível de espécie, os isolados provenientes de plantas doentes de nogueira-pecan. Para tanto, foram realizadas coletas em sete municípios do estado, para isolamento de fungos potencialmente patogênicos. Também foram coletadas e analisadas amostras de solo para caracterização da área e georreferenciamento dos pontos. Os patógenos, ainda não relatados, Fusarium spp. e Pestalotiopsis spp., foram testados quanto a sua patogenicidade. O primeiro foi testado com inoculação em substrato, e o segundo com inoculação foliar por suspensão de esporos. Os isolados patogênicos foram caracterizados morfofisiologicamente através das variáveis crescimento micelial, esporulação, dimensões de conídios, pigmentação das colônias e formação de estruturas específicas de cada gênero. Os mesmos isolados também foram identificados molecularmente através de sequenciamento dos genes ITS e TEF-1α, para Fusarium spp., e ITS e β-tubulina, para Pestalotiopsis spp. Foram identificados doze isolados patogênicos de Fusarium spp. e onze de Pestalotiopsis spp. As variáveis utilizadas na caracterização morfofisiológica foram suficientes na diferenciação dos isolados, especialmente a largura dos conídios, para Fusarium spp. e o diâmetro das colônias, para Pestalotiopsis spp. O sequenciamento das regiões ITS e TEF-1α, para Fusarium spp., confirmou a separação dos isolados por meio das características morfofisiológicas e identificou cinco espécies, sendo elas F. chlamydosporum, F. oxysporum, F. equiseti, Giberella fujikuroi species complex e F. graminearum species complex. Para Pestalotiopsis spp., o sequenciamento das regiões ITS e β-tubulina permitiu que se identificassem algumas espécies, como é o caso de P. clavisora e P. cocculi. Outros isolados permaneceram sem identificação precisa da espécie, já que a filogenia do gênero ainda é pouco conhecida. | por |
dc.contributor.advisor1 | Muniz, Marlove Fatima Brião | |
dc.contributor.referee1 | Reiniger, Lia Rejane Silveira | |
dc.contributor.referee2 | Kulczynski, Stela Maris | |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Cesar Bauer | |
dc.contributor.referee4 | Golle, Diego Pascoal | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |