Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Suzana Ferreira da
dc.date.issued: 2013-05-27
dc.identifier.citation: ROSA, Suzana Ferreira da. PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF SOIL AND GROWTH Eucalyptus dunnii MAIDEN IN DIFFERENT PLANTING SPACINGS. 2013. 97 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The study was carried out to evaluate the changes in the physical and chemical properties of a sandy soil and the tree growth after afforestation of an Eucalyptus forest planted in different spacing. It was accomplished an experiment planted with Eucalyptus dunnii Maiden planted on native grassland. The spacings of cultivation were 3,50x3,50m; 3,50x1,75m; 1,75x1,75m and 1,75x0,87m. The soil studied was an Alfisol located in São Francisco de Assis city. The experimental design was a complete randomized block with four replicates. It was studied physical and chemical properties of the soil before and after 24 and 36 months of old. Soil samples were taken, for each experimental unit, in the layers soil 0,00-0,10m; 0,10-0,20m; 0,20-0,40m to determine physical properties and layers ,00-0,10m; 0,10-0,20m; 0,20-0,40m; 0,40-0,60m; 0,60-1,00m to chemical properties. The soil physical properties measured were: bulk density, total, macro and microporosity and wet aggregate size distribution. The soil chemical properties measured were: water pH, exchange Calcium, Magnesium and Potassium, available Phosphorus, and Total Nitrogen and Organic Carbon. The trees growth was evaluated to 12, 18, 24, 30, 36 and 42 months old, it was measured breast height diameter (DAP) and height of the plants, the survival percentage was determined and calculated the basal area for hectare. The results indicate to Eucalyptus cultivation changed soil structure by reduce the aggregation, the bulk density and the macroporosity. However it is not observed effect of the plant spacing on the physical properties to 24 and 36 months of Eucalyptus cultivation. In the chemical properties the Eucalyptus cultivation reduced pH, Ca and K contents of the surface layers and increase Ca content of the deep layers, increase contents Mg contents of the surface layers and reduced in the 0,60-1,00m layer; reduced contents of the N and C in the surface layers. It is not observed effect of the spacing planting in the survival percentage until 42 months old. It was higher DAP in the large plant space, while the height was higher in the narrower plant spacing, however this resulted can be changed because the forest is in full fledge. The basal area per hectare was higher in the narrower plant spacing because of there are more plants.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Densidade de plantaspor
dc.subject: Cultivo de eucaliptopor
dc.subject: Soil qualityeng
dc.subject: Plant densityeng
dc.subject: Eucalyptus cultivationeng
dc.title: Propriedades físicas e quimicas do solo e crescimento de Eucalyptus dunnii maiden em diferentes espaçamentos de plantiopor
dc.title.alternative: Physical and chemical properties of soil and growth eucalyptus dunnii maiden in different planting spacingseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas nas propriedades físicas e químicas de um solo arenoso e o crescimento das árvores após a implantação de povoamentos de eucalipto em diferentes espaçamentos. O trabalho foi realizado a partir da instalação de um experimento implantado com Eucalyptus dunnii Maiden em campo nativo, nos espaçamentos 3,50X3,50m; 3,50X1,75m; 1,75X1,75m e 1,75X0,87m, em um Argissolo Vermelho Distrófico no município de São Francisco de Assis (RS). O experimento foi instalado em delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro repetições. As avaliações das propriedades físicas e químicas do solo foram feitas antes do plantio e após 24 e 36 meses de cultivo do eucalipto, em que foram coletadas, em cada unidade experimental, amostras de solo nas camadas 0,00-0,10m; 0,10-0,20m e 0,20-0,40m para a avaliação das propriedades físicas e nas camadas 0,00-0,10m; 0,10-0,20m; 0,20-0,40m; 0,40-0,60m e 0,60-1,00m para as propriedades químicas. As propriedades físicas do solo avaliadas foram: a densidade do solo, a porosidade total, a macroporosidade, a microporosidade, a distribuição do tamanho dos agregados estáveis em água. As propriedades químicas determinadas foram: pH em água, Cálcio, Magnésio e Potássio trocáveis, Fósforo disponível, Nitrogênio e Carbono Orgânico totais. As avaliações de crescimento das árvores foram feitas aos 12, 18, 24, 30, 36 e 42 meses após o plantio, foram feitas medições do diâmetro a altura do peito (DAP) e altura das plantas, determinada a porcentagem de sobrevivência e calculada a área basal por hectare. Os resultados indicam que o cultivo de eucalipto interferiu na estrutura do solo através da redução na agregação, na densidade e na macroporosidade. No entanto não se verificou efeito do espaçamento de plantio nas propriedades físicas do solo aos 24 e 36 meses de cultivo do eucalipto. Quanto às propriedades químicas, o cultivo do eucalipto promoveu redução do pH; e dos teores de Ca e K nas camadas mais superficiais e aumentou o Ca nas camadas mais profundas; aumentou os teores de Mg na superfície do solo e reduziu na camada 0,60-1,00m; reduziu os teores de N e C nas camadas superficiais. Não se verificou efeito do espaçamento de plantio na porcentagem de sobrevivência das plantas até os 42 meses de idade. Em relação ao crescimento, observou-se maior DAP nos espaçamentos mais amplos, enquanto a altura foi maior nos espaçamentos mais densos, entretanto, essa relação pode ser alterada, pois a floresta apresenta-se em fase de pleno desenvolvimento. Em relação à área basal por hectare, os espaçamentos mais densos apresentam área basal mais elevada devido ao maior número de plantas.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee2: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee3: Gatiboni, Luciano Colpo
dc.contributor.referee4: Cechin, Nirlene Fernandes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples