dc.creator | Hess, André Felipe | |
dc.date.issued | 2006-10-15 | |
dc.identifier.citation | HESS, André Felipe. Inter-relations in Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze growth in different places in Rio Grande do Sul. 2006. 177 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | This study had as objective to compare the Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze growth in three different places in Rio Grande do Sul state (Serra do Sudeste, Encosta Superior do Nordeste e Planalto Médio) in diameter, height and volume in function of age for each place and for the three places grouped, to establish the specie development behavior and the possibility to use suitable equations in each place. The data allowed to do an individualized study from the functions that express the behavior from the main dendrometric variables, using in growth prediction, being chosen the model with the best adjust through statistical weighed value of escores. As an evaluation mode, the specie growth was compared to the three places together, using the regression with dummy variable and through the covariance analysis.The study with dummy variable was done with the objective to select an equation of growth based on the age, for diameter, height and volume, allowing to identify the growth differences. The covariance analysis showed that there are differences in growth for each place, showing a necessity to adjust separated growth equations for each place, to minimize the estimative errors. This analyze showed that for diameter, height and volume there is a level and inclination difference from growth curves, indicating that even the growth and the productive capacity are different in the three studied places. It is possible to prove that Araucaria angustifolia, in Serra do
Sudeste, shows a growth pattern similar to the other places, indicating that in this place it is also possible to invest in industrial planting from this specie. The average volume at 60 years was of 0,6866 0,6866 m³/wb in Serra do Sudeste, 0,6656 m³/wb in Encosta Superior do Nordeste and
0,5062 m³/wb in Planalto Médio. The Pearson correlation analysis proved that volume showed positive correlation with relative air humidity (0,671), altitude (0,757), clay amount (0,79), organic matter (0,847) and boron (0,974). These Pearson correlation high values indicate the importance of these environmental factors in Araucaria angustifolia growth, as well as give the elements that a regression model should have, where environmental variables in a study of araucaria growth should be used. With these results, regression equations were modeled to annual periodic increment in volume, related to environmental factors, due to stepwise factors, obtaining a good determination coefficient adjust. The increment was used, because it expresses the real growth for a determined period of time. It was proved that annual average increment suffers the influence of environmental factors, varying joined with these. The factors that most influenced were: atmospheric pressure, maximum average temperature, absolute maximum, humidity, insolation and potassium. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Araucaria angustifolia | por |
dc.subject | Crescimento florestal | por |
dc.subject | Manejo florestal | por |
dc.subject | Araucaria angustifolia | eng |
dc.subject | Forest growth | eng |
dc.subject | Forest management | eng |
dc.title | Inter-relações no crescimento de Araucaria angustifólia (Bertol.) Kuntze em diferentes locais do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Inter-relations in Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze growth in different places in Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo comparar o crescimento de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze em três locais diferentes do Estado do Rio Grande do Sul (Serra do Sudeste, Encosta Superior do Nordeste e Planalto Médio), em diâmetro, altura e volume em função da idade para cada local e para os três locais em conjunto, para estabelecer o comportamento de crescimento da espécie e a possibilidade de empregar equações adequadas a cada local. Os dados permitiram realizar um estudo individualizado de funções que expressam o comportamento das principais variáveis dendrométricas, utilizadas na prognose do crescimento, sendo escolhido o modelo com melhor ajuste através do Valor Ponderado dos Escores Estatísticos. Como forma de avaliação, comparou-se o crescimento da espécie para os três locais em conjunto, com a utilização de regressão com variável dummy e através da análise de covariância. O estudo com variável dummy foi realizado com o objetivo de selecionar uma equação de crescimento em função da idade, para diâmetro, altura e volume, permitindo identificar diferenças de crescimento. A análise de covariância demonstrou que há diferenças no crescimento para cada local, havendo a necessidade de ajustar equações de crescimento em separado para cada local, para minimizar os erros de estimativa. Essa análise demonstrou que para diâmetro, altura e volume existe diferença de nível e de inclinação das curvas de crescimento, indicando que tanto o crescimento quanto a capacidade produtiva são diferentes nos três locais estudados. Pode-se comprovar que Araucaria angustifolia, na Serra do Sudeste, apresenta padrão de crescimento semelhante aos demais locais, indicando que neste local também pode-se investir no plantio industrial da espécie. O volume médio aos 60 anos foi de 0,6866 m³/sc na Serra do
Sudeste, 0,6656 m³/sc na Encosta Superior do Nordeste e de 0,5062 m³/sc no Planalto Médio. A análise de correlação de Pearson comprovou que o volume apresentou correlação positiva com umidade relativa do ar (0,671), altitude (0,757), teor de argila (0,79), matéria orgânica (0,847) e boro
(0,974). Esses altos valores de correlação de Pearson indicam a importância desses fatores ambientais no crescimento de Araucaria angustifolia, bem como fornece os elementos que devem conter um modelo de regressão no qual deseja-se utilizar variáveis ambientais em estudo de crescimento de araucária. Com esses resultados modelou-se equações de regressão para o incremento corrente anual em volume, relacionado a fatores ambientais, pelo procedimento stepwise, obtendo-se bom ajuste do coeficiente de determinação. Utilizou-se a variável incremento pois ela expressa o real crescimento para um período de tempo analisado. Comprovou-se que o incremento corrente anual sofre influência dos fatores ambientais, variando em conjunto com esses. Os fatores que mais influenciaram foram: pressão atmosférica, temperatura média máxima, máxima absoluta, umidade, insolação e potássio. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schneider, Paulo Renato | |
dc.contributor.referee1 | Fleig, Frederico Dimas | |
dc.contributor.referee2 | Muller, Ivanor | |