Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Malcon do Prado
dc.date.issued: 2014-01-22
dc.identifier.citation: COSTA, Malcon do Prado. ARCHITECTURE AND ALLOMETRY OF TREE SPECIES IN A SUBTROPICAL SEASONAL FOREST. 2014. 67 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to describe some architectural models and study their behavior in vegetation structure, allometric patterns and their growth dynamics to support management activities and conservation of tree species in seasonal forest of Santa Maria (RS). In the first chapter a descriptive analysis was performed of the species present in the fragment and its architectural models. A list of 53 species of tree flora of a Subtropical feasonal forest in Santa Maria (RS), distributed in 45 genera and 28 families in the local flora gifts inventoried. In the second chapter a study of the species and the behavior of architectural models were performed in the vertical structure of the community. When an association was detected between species and their architectural models with vertical forest strata. The natural disturbances in the architecture of the forest as the formations of gaps provide explanations for the persistence of species with irregular distribution in the vertical structure of the Forest. In the third chapter of the mechanical designs of architectural models have been studied and have been selected among a few variables, which best explain the increase in basal area of individual trees in the remaining. The variables that best explained the increase in basal area of trees were diameter at breast height, crown diameter and salience index, and the architectural models of categorical variable increased the efficiency of regression. The study of vegetation dynamics from the behavior of groups of species of architectural models are promising for planning activities of forest ecosystems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Silvologiapor
dc.subject: Arquitetura arbóreapor
dc.subject: Alometria de plantaspor
dc.subject: Silvologyeng
dc.subject: Tree architectureeng
dc.subject: Plant allometryeng
dc.title: Arquitetura e alometria de espécies arbóreas em uma floresta estacional subtropicalpor
dc.title.alternative: Architecture and allometry of tree species in a subtropical seasonal foresteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho foi descrever alguns modelos arquiteturais e estudar o comportamento dos mesmos na estrutura da vegetação, seus padrões alométricos e dinâmica de crescimento para subsidiar atividades de manejo e conservação de espécies arbóreas em Floresta Estacionais de Santa Maria (RS). No primeiro capítulo foi realizada uma análise descritiva das espécies presentes no fragmento e de seus modelos arquitetônicos. Uma lista de 53 espécies da flora arbórea de uma Floresta Estacional Subtropical de Santa Maria (RS), distribuídas em 45 gêneros e 28 famílias foram inventariadas. No segundo capítulo foi realizado um estudo das espécies e o comportamento dos modelos arquitetônicos na estruturação vertical da comunidade. Detectando-se uma associação entre as espécies e seus modelos arquitetônicos com os estratos verticais da floresta. Os distúrbios naturais na arquitetura da floresta, como as formações de clareiras, fornecem explicações para a permanência das espécies com distribuição irregular na estrutura vertical da floresta. No terceiro capítulo foram estudados os desenhos mecânicos dos modelos arquitetônicos e foram selecionadas, dentre algumas variáveis, as que melhor explicam o incremento em área basal de árvores individuais no remanescente. As variáveis que melhor explicaram o incremento em área basal das árvores foram o diâmetro a altura do peito, o diâmetro da copa e o índice de saliência, sendo que a variável categórica dos modelos arquiteturais aumentou a eficiência da regressão. O estudo de dinâmica da vegetação a partir do comportamento de grupos de espécies de modelos arquitetônicos são promissores para atividades de planejamento de ecossistemas florestais.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787435E5por
dc.contributor.referee1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763315T5por
dc.contributor.referee2: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985T4por
dc.contributor.referee3: Eisinger, Sônia Maria
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792651U1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples