Mostrar registro simples
dc.creator: Witschoreck, Rudi
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.identifier.citation: WITSCHORECK, Rudi. FERTILIZERS RECOMMENDATION FOR Eucalyptus saligna Sm. BASED ON THE NUTRITIONAL BALANCE IN THE REGION OF GUAÍBA - RS. 2014. 86 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research conducted in different ages of Eucalyptus saligna Sm. stands in the region of Guaíba - RS, had as objectives: to estimate and model the biomass production; to estimate the nutrients stock and calibrate a fertilization recommendation system of soil based on the nutritional balance. On the basis of the forest inventory, trees of medium diameter were collected and fractionated in leaf, branch, bark, wood and root. The accumulated litter was evaluated with sampling units of 1 m2. Samples of arboreal components and litter were collected to estimate the dry matter and nutritional content. The modeling of biomass correlated dendrometric variables with the biomass of components trees and the accumulated litter. The biomass per unit area was estimated through the product between the average dry matter of each component and the number of trees per hectare, and in the case of accumulated litter, based on area of sample units. The net primary productivity was calculated accounting for the successive increments of biomass above and below ground and litter fall. Nutrients stock was obtained through the product between the average biomass of each component and the average concentration of nutrients. The fertilization recommendation system of soil was established considering the demand of nutrients according to the expected productivity and the supply of nutrients in the soil. Considering the average of stands of different ages, the main components in biomass accumulation were: wood > root > bark > branch > leaf. In relative values, only wood showed increasing trend with age of stands. The net primary productivity in stands between 2 and 8 years of age was 40.3 Mg ha-1 year-1, and 80 % in the components above ground and 14 % below ground. For the average of stands, the stock of nutrients showed the following order of accumulation: wood > root > leaf > bark > branch; and for nutrients: Ca > N > K > Mg > P ~ S > Fe > Mn > B > Zn > Cu. The fertilization recommendation system for Eucalyptus saligna based on the nutritional balance was shown efficient in determining doses of fertilizers, estimating values increased with the reduction of soil fertility and the increase of production expected. Based on the fertilizer recommendation system was possible to establish the following order of probability of nutritional limitation productivity: P > K > N > Ca ~ Mg, in Eucalyptus saligna plantations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção de biomassapor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Sustentabilidade nutricionalpor
dc.subject: Biomass productioneng
dc.subject: Forestry nutritioneng
dc.subject: Nutrient cyclingeng
dc.subject: Nutritional sustainabilityeng
dc.title: Recomendação de fertilizantes para Eucalyptus saligna Sm. com base no balanço nutricional na região de Guaíba - RSpor
dc.title.alternative: Fertilizers recommendation for Eucalyptus saligna Sm. based on the nutritional balance in the region of Guaíba - RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho, realizado em povoamentos de Eucalyptus saligna Sm. de diferentes idades na região de Guaíba - RS, teve como objetivos: estimar e modelar a produção de biomassa; estimar o estoque de nutrientes e calibrar um sistema de recomendação de fertilização do solo baseado no balanço nutricional. Com base no inventário florestal, árvores de diâmetro médio foram coletadas e fracionadas em folha, galho, casca do tronco, madeira do tronco e raiz. A serapilheira acumulada foi avaliada com unidades amostrais de 1 m2. Amostras dos componentes arbóreos e de serapilheira foram coletadas para estimativa da massa seca e da concentração de nutrientes. A modelagem de biomassa correlacionou variáveis dendrométricas com a biomassa dos componentes das árvores e a serapilheira acumulada. A biomassa por unidade de área foi estimada pelo produto entre a massa seca média de cada componente e o número de árvores por hectare, e no caso da serapilheira acumulada, em função da área das unidades amostrais. A produtividade primária líquida foi calculada contabilizando os sucessivos incrementos de biomassa acima e abaixo do solo e deposição de serapilheira. O estoque de nutrientes foi obtido pelo produto entre a biomassa média de cada componente e a concentração média de nutrientes. O sistema de recomendação de fertilização do solo foi estabelecido considerando a demanda de nutrientes em função da produtividade esperada e o suprimento de nutrientes no solo. Considerando a média dos povoamentos de diferentes idades, os principais componentes em acúmulo de biomassa foram: madeira do tronco > raiz > casca do tronco > galho > folha. Em valores relativos, somente a biomassa de madeira do tronco apresentou tendência crescente com a idade dos povoamentos. A produtividade primária líquida nos povoamentos entre 2 e 8 anos de idade foi de 40,3 Mg ha-1 ano-1, sendo 86 % nos componentes acima do solo e 14 % abaixo do solo. Para a média dos povoamentos, o estoque de nutrientes apresentou a seguinte ordem de acúmulo: madeira do tronco > raiz > folha > casca do tronco > galho; e para nutrientes: Ca > N > K > Mg > P ~ S > Fe > Mn > B > Zn > Cu. O sistema de recomendação de fertilização para Eucalyptus saligna com base no balanço nutricional se mostrou eficiente no estabelecimento das doses de fertilizantes, estimando valores crescentes com a redução da fertilidade do solo e o aumento da produção esperada. Com base no sistema de recomendação de fertilizantes foi possível estabelecer a seguinte ordem de probabilidade de limitação nutricional da produtividade: P > K > N > Ca ~ Mg, nos povoamentos de Eucalyptus saligna.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Calil, Francine Neves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766083E8por
dc.contributor.referee2: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772952J8por
dc.contributor.referee3: Viera, Márcio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715544U7por
dc.contributor.referee4: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718818H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples