Mostrar registro simples
dc.creator: Marangon, Gabriel Paes
dc.date.issued: 2015-03-05
dc.identifier.citation: MARANGON, Gabriel Paes. Bioeconomics optimization of management system for Eucalyptus grandis W. Hill in Rio Grande do Sul satate. 2015. 196 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The goal of this study is to develop Density Management Diagrams for Eucalyptus grandis W. Hill, which will serve as auxiliary models to establish the variation of appropriate density, and the management group, to conduct settlements with the economic evaluation of management employees schemes. To study area were used stands in full density in reduced spacing, located in Rio-grandense Eastern center and Porto Alegre metropolitan in Rio Grande do Su states mesoregions. Of the density models tested, Tang showed good accuracy, with adjusted coefficient of determination of 0,74 and 3,17% coefficient of variation, which served as the base model for determining the population density rates, competition areas, construction of Management Density Diagrams and the size of the average diameter at the time that starts self-thinning for trees planted per hectare density. It was shown that the value of the slope calculated for the model of Tang, was different from that proposed by the author, worth -3/2 of self-thinning law. It was observed that the average diameter size at the time of the start self-thinning occurs with the removal of the population individuals varies considerably with the tree planting density. Preferably, you should lead the development trajectory of the density of trees per hectare below the line of maximum density, where the line of imminent mortality occurs. With reference to the standard diameter of 25 cm was obtained 5 Settlement density index curves describing curves between them proportional exponentially decreasing trends of frequency individuals per hectare with the diameter increment. Management density diagrams with the variables mean diameter, basal area, volume stand density index provided good volumetric estimates per hectare in relation to actual volumes with efficiency of 0,95, indicating good precision. The tested probability distributions, the Weibull function 2 parameters described accurately the frequency of diameters in time, and the re-estimation of its parameters, allowed frequency distributions by diameter class and therefore real development of the stand. The selected trunk shape function was to Hradetzky with determination coefficient of 0,98 and 8.43% coefficient of variation, generating through its integration the estimated volume of the whole stem and parts of it. The Net Present Value of R$ 12.372,35 ha-1 was determined for the management regime with three thinning, at 52,8; 85,4; 121,8 months and last cut at 185,1, higher than the other simulated systems. The Equivalent Annual Value was good and viable economically for all tested systems, the most attractive was the regime where there were two thinnings to 52,8; 85,4 months and last cut at 121,8 months with Equivalent Annual Value of R$1.550,78 ha-1. The internal rate of return was attractive in any of the simulated management regimes, ranging from 6,48% by year in stands without thinning and final cut at 52,8 months at 25,31% by year in stands managed with thinnings at 52,8; 85,4 months and last cut at 121,8 months. The biggest reason benefit on costs was 3.15, obtained in the management regime with two thinning, at 52,8; 85,4 months and last cut at 121,8 confirming the Equivalent Annual Value and Internal rate or return criteria.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autodesbastepor
dc.subject: Densidadepor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Sortimentopor
dc.subject: Bioeconomiapor
dc.subject: Self-thinningeng
dc.subject: Densityeng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Assortmenteng
dc.subject: Bioeconomicseng
dc.title: Otimização bioeconômica do regime de manejo para Eucalyptus grandis W. Hill no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Bioeconomics optimization of management system for Eucalyptus grandis W. Hill in Rio Grande do Sul satateeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é elaborar Diagramas de Manejo da Densidade para Eucalyptus grandis W. Hill, que servirão de modelos auxiliares para estabelecer a variação de densidade adequada, e a faixa de manejo, para condução de povoamentos juntamente com a avaliação econômica dos regimes de manejo empregados. Para área de estudo foram utilizados povoamentos em densidade completa em espaçamentos reduzidos, localizados nas mesorregiões Centro Oriental Rio-grandense e Metropolitana de Porto Alegre do Estado do Rio Grande do Sul. Dos modelos de densidade testados, o de Tang apresentou boa precisão, com coeficiente de determinação ajustado de 0,74 e coeficiente de variação de 3,17%, que serviu de modelo base para determinação dos índices de densidade do povoamento, zonas de concorrência, construção dos Diagramas de Manejo da Densidade e a dimensão do diâmetro médio no momento que inicia o autodesbaste para uma densidade de árvores implantadas por hectare. Comprovou-se que o valor do coeficiente angular calculado para o modelo de Tang, foi diferente do proposto por este autor, com valor de -3/2 da lei de autodesbaste. Observou-se que a dimensão de diâmetro médio no momento em que ocorre o início do autodesbaste, com a supressão de indivíduos da população, varia, consideravelmente com a densidade de árvores de plantio. Preferencialmente, deve-se conduzir a trajetória de desenvolvimento da densidade de árvores por hectare logo abaixo a linha de máxima densidade, onde ocorre a linha de iminente mortalidade. Tendo como referência o diâmetro padrão de 25 cm obtiveram-se 5 curvas de Índices de Densidade do Povoamento que descreveram curvas proporcionais entre si com tendências de decréscimo exponencial das frequências de indivíduos por hectare com o incremento diamétrico. Os diagramas de manejo da densidade com as variáveis diâmetro médio, área basal, volume por índice de densidade do povoamento permitiram boas estimativas volumétricas por hectare em relação aos volumes reais com eficiência de 0,95, indicando boa precisão. Das distribuições de probabilidade testadas, a função de Weibull 2 parâmetros descreveu com acurácia a frequência dos diâmetros no tempo, e a reestimativa dos seus parâmetros, permitiu as distribuições de frequência por classe diamétrica e por conseguinte desenvolvimento real do povoamento. A função de forma de tronco selecionada foi a de Hradetzky com coeficiente de determinação ajustado de 0,98 e coeficiente de variação de 8,43%, gerando por meio de sua integração os volume estimados de todo o fuste e de partes dele. O Valor Presente Líquido de R$ 12.372,35 ha-1 foi determinado para o regime de manejo com três desbastes, aos 52,8; 85,4 e 121,8 meses e corte raso aos 185,1 meses, superior aos demais regimes simulados. O Valor Anual Equivalente foi positivo e viável economicamente para todos os regimes testados, o mais atrativo foi o regime onde ocorreram dois desbastes aos 52,8; 85,4 meses e corte raso aos 121,8 meses com Valor Anual Equivalente de R$1.550,78 ha-1. A taxa interna de retorno foi atrativa em qualquer dos regimes de manejo simulados, variando de 6,48 % a.a. em povoamentos sem desbaste e corte raso aos 52,8 meses a 25,31 % a.a. em povoamentos manejados com desbastes aos 52,8; 85,4 meses e corte raso aos 121,8 meses. A maior razão benefício sobre os custos foi de 3,15, obtida no regime de manejo com dois desbastes, aos 52,8; 85,4 meses e corte final aos 121,8 corroborando com os critérios Valor Anual Equivalente e Taxa Interna de Retorno.por
dc.contributor.advisor1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee1: Floriano, Eduardo Pagel
dc.contributor.referee2: Müller, Ivanor
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee4: Milani, Erni José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples