Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Emanuel Araújo
dc.date.issued: 2015-03-05
dc.identifier.citation: SILVA, Emanuel Araújo. DYNAMIC MODELING SIMULATION IN SANDFICATION PROCESS AND FOREST COVER IN CAMPANHA OCIDENTAL - RS. 2015. 165 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The dynamic modeling process is a useful tool for the knowledge of land use and occupation, creating methodological guidelines associated to ambient, social and economical issues. This work aims to establish a model to simulate the dynamic in the sandfication process and forest cover at South-west of Rio Grande do Sul, named micro regions of Campanha Ocidental and, based on this technics, make a future scenery projection. An image mosaic of LANDSAT 5 satellite was used, which recovers the studied region in the years of 1985, 1996, 2011 and LANDSAT 8 in 2013 year. SPRING was used to data base elaboration and data processing of digital images. After the image classification, the LEGAL program was used to develop the cross thematic maps, which will be used on simulations for the future sceneries by modeling with Dinamica EGO software. The expected results for 2026 indicate that forest cover will increase from 14.22% in 2011 to 15,03% in the year 2026 the total area of the Campanha Ocidental, showing that the expansion of forest cover is in the process of stabilization, focusing the areas in east, high altitudes and around drainage rivers. In the sand, this projection will retracts from 0.37% in 2011 to 0.33% in 2026, its concentration will be in the northeast, high altitudes and around the Ibicuí river drainage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Landsatpor
dc.subject: Modelo estocásticopor
dc.subject: Pesos de evidênciaspor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Landsateng
dc.subject: Stochastic modeleng
dc.subject: Weights of evidenceeng
dc.title: Modelagem dinâmica para simulação no processo de arenização e cobertura florestal na campanha ocidental - RSpor
dc.title.alternative: Dynamic modeling simulation in sandfication process and forest cover in campanha ocidental - RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A modelagem dinâmica é uma ferramenta útil para o conhecimento do uso e ocupação da terra, gerando diretrizes metodológicas associadas às questões ambientais, sociais e econômicas. Este trabalho teve por objetivo aplicar um modelo para simular a dinâmica no processo de arenização e cobertura florestal do Sudoeste do Rio Grande do Sul, denominada microrregião da Campanha Ocidental e, com base nessas técnicas, efetuar a projeção de cenários futuros. Foi utilizado um mosaico de imagens do satélite LANDSAT 5 sensor TM, que recobre a região de estudo nos anos de 1985, 1996 e 2011 e LANDSAT 8 sensor OLI no ano de 2013. Para elaboração da base de dados e processamento digital das imagens, utilizou-se o aplicativo SPRING. Após a classificação das imagens, foi realizado o cruzamento dos mapas temáticos com auxílio da programação LEGAL, e posteriormente, empregado a simulação dos cenários futuros por meio da modelagem com o aplicativo Dinamica EGO. Os resultados previstos para 2026 indicam que a cobertura florestal irá se expandir de 14,22% em 2011 para 15,03% no ano de 2026 da área total da Campanha Ocidental, demonstrando que o aumento da cobertura florestal encontra-se em processo de estabilização, concentrando-se suas áreas na parte leste, altitudes elevadas e nas bordas da rede de drenagem. Nos areais, a projeção demonstrou que sua área sofrerá retração de 0,37% em 2011 para 0,33% da área total da região em 2026, e sua concentração estará presente na parte leste, em altitudes elevadas e em torno da drenagem do rio Ibicui.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo
dc.contributor.referee2: Moreira, Attus Pereira
dc.contributor.referee3: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.contributor.referee4: Weber, Liane de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples