Mostrar registro simples
dc.creator: Cubas, Rafael
dc.date.issued: 2015-03-31
dc.identifier.citation: CUBAS, Rafael. RE-ESTABLISHMENT OF Araucaria angustifolia AND Ocotea porosa SEVEN DECADES AFTER LOGGING. 2015. 120 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Research in the growth of tree species are very important for the management and conservation of forest remnants. Disturbances that occur in the forest are responsible for the dynamic formation of gaps, which directly influence the establishment and growth of species. Historical records and evidence showed that a remnant of 26 hectares of Mixed Ombrophyllous Forest, located in the Três Barras National Forest, Santa Catarina state, abandoned after intensive logging performed between the period 1911 to 1940, taking shape as an important remaining for growth studies of species after anthropogenic disturbances. Thus, the growth of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze and Ocotea porosa (Nees & Mart.) Barroso was measured in its base, breast height and crown insertion point and or bole bifurcation height, by partial trunk analysis, to construct growth series for each evaluated position and model the periodical annual increment in basal area (IPAG) for the last five years in the DBH. The trees were randomly selected and increment samples were taken with the use of Pressler`s borer. In the laboratory, the growth rings were measured, synchronized with the aid of COFECHA program and constructed time series. The individual tree model type was developed by stepwise procedure and the increment in basal area (dependent variable) and the dimensional variables and the competitive status of the trees, as independent variables. Statistical criteria for the selection of models were the adjusted coefficient of determination (R²aj.), Standard error of estimate (Syx) and the graphical distribution of residuals. Results showed that the thicker trees from Araucaria angustifolia and Ocotea porosa regenerated after the logging conducted, leading to the restoration of the forest. The width of the growth rings on each radial sample show a wide variation in successive years, but the growth rings formed in the crown insertion point presents more uniformity. The logarithmic transformation of IPAG and the independent variables: diameter at breast height, hegyi index and crown length, have allowed creating models describing the growth of trees under different environmental conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dendrocronologiapor
dc.subject: Modelo de árvores individuaispor
dc.subject: Regeneração naturalpor
dc.subject: Análise de tronco parcialpor
dc.subject: Dendrochronologyeng
dc.subject: Individual trees modeleng
dc.subject: Natural regenerationeng
dc.subject: Lumber companyeng
dc.title: Restabelecimento de Araucaria angustifolia e Ocotea porosa após sete décadas da exploração florestalpor
dc.title.alternative: Re-establishment of Araucaria angustifolia and Ocotea porosa seven decades after loggingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Pesquisas no âmbito do crescimento de espécies arbóreas são muito importantes para o manejo e a conservação de remanescentes florestais. Distúrbios que ocorrem na floresta são os responsáveis pela dinâmica da formação de clareiras, que influenciam diretamente no estabelecimento e no crescimento das espécies arbóreas. Registros e evidências históricas apontaram que um remanescente de 26 ha de Floresta Ombrófila Mista, localizado na Floresta Nacional de Três Barras, município de Três Barras, SC, foi abandonado após intensa exploração madeireira entre o período de 1911 a 1940, configurando-se como um remanescente importante para estudos de crescimento das espécies frente aos distúrbios antrópicos. Desse modo, o crescimento de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze e Ocotea porosa (Nees & Mart.) Barroso foi estudado na posição da base, no diâmetro à altura do peito, no ponto de inserção da copa e na altura de bifurcação do fuste por análise de tronco parcial, visando construir séries de crescimento para cada posição avaliada e modelar o incremento periódico anual em área basal (IPAg) para os últimos cinco anos no dap. As árvores foram selecionadas aleatoriamente e os rolos de incremento amostrados com o uso de trado de Pressler. No laboratório, os anéis de crescimento foram mensurados, sincronizados com auxílio do programa COFECHA e construídas as séries cronológicas. O modelo tipo de árvore individual foi desenvolvido pelo procedimento stepwise, tendo o incremento em área basal (variável dependente), as variáveis dimensionais e o status competitivo das árvores amostradas, como variáveis independentes. Os critérios estatísticos para a seleção dos modelos foram o coeficiente de determinação ajustado (R²aj.), erro padrão da estimativa (Syx) e a distribuição gráfica dos resíduos. Os resultados comprovaram que as árvores mais grossas amostradas de Araucaria angustifolia e Ocotea porosa regeneraram-se logo após a exploração madeireira, dando origem ao restabelecimento da floresta. A largura dos anéis de crescimento em cada amostra radial apresenta grande variação em anos sucessivos, mas os anéis de crescimento formados no ponto de inserção da copa apresentam-se homogêneos. A transformação logarítmica do IPAg e as variáveis independentes: diâmetro à altura do peito, índice de Hegyi e comprimento de copa, permitiram obter modelos que descrevem o crescimento de árvores submetidas a diferentes condições ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Mattos, Patricia Povoa de
dc.contributor.referee2: Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo
dc.contributor.referee3: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787435E5por
dc.contributor.referee4: Zanon, Magda Lea Bolzan
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735781P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples