Mostrar registro simples
dc.creator: Paulus, Eloi
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: PAULUS, Eloi. Soil tillage in initial establishing of pecan nuts Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch in a alfisol in Rio Grande do Sul. 2015. 93 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Soil structure is defined by its physical condition, expressed by the size, shape and arrangement of solid particles and the pores are concerned. With the use and soil management in pecan orchards, soil structure is modified by soil tillage, growth and root development during cultivation. The objective of this study was to evaluate the effect of soil tillage in the growth of pecan seedlings at different times of development and, through physical-hydric soil parameters define the conditions that may favor better root and aerial plant growth. The study was conducted at FEPAGRO Forests, located in Santa Maria, Rio Grande do Sul. Soil tillage systems were: T1-Planting with small pit 0,20 x 0,60 m (PCP); T2-Subsoiler plus disking and small pit (SG); T3-Rotary hoe and small pit (ER) T4-Planting with a large pit 0,40 x 0,60 m (PCG). The experimental design was a randomized block design with 5 replications. Soil samples with preserved structure were collected in layers 0,00 to 0,10; 0,10 to .20; 0,20 to 0,40; and 0,40 to 0,60 m, to determine the bulk density (Ds), pore size distribution, air permeability (Ka), saturated hydraulic conductivity (Ksat) and the water retention curve. The soil penetration resistance (Rp) was determined in three distances around the four quadrants of pecan trees. The walnut crop growth was evaluated through the high and stem diameter at different times, the shoot dry mass, density and root length at 24 months. The planting in small pit tillage of pecan reduced root growth and vegetative growth. The soil tillage in large pit provided the highest growth in height, diameter and length of roots after 21 months to 24 months of evaluation. Subsoiler plus disking favored the retention and water availability in soil at depth between 0,40 and 0,60 m, but showed no significant difference in the results on the survival rate, root growth and vegetative pecan growth.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema radicularpor
dc.subject: Densidade do solopor
dc.subject: Resistência a penetraçãopor
dc.subject: Root systemeng
dc.subject: Bulk densityeng
dc.subject: Penetration resistanceeng
dc.title: Preparo do solo no estabelecimento inicial da nogueira-pecã carya iIlinoinensis (Wangenh.) K. Koch em argissolo vermelho no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Soil tillage in initial establishing of pecan nuts Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch in a alfisol in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A estrutura do solo é definida pela sua condição física, expressa pela dimensão, forma e arranjo das partículas sólidas e dos poros a elas associados. Com o uso e manejo do solo em pomares de nogueira-pecã, a estrutura do solo é modificada pelo preparo do solo, crescimento e desenvolvimento radicular durante o cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos preparos do solo no crescimento da nogueira-pecã em diferentes épocas de desenvolvimento e, através de parâmetros físico-hídricos no solo definir as condições que possam favorecer o melhor crescimento radicular e aéreo da planta. O estudo foi realizado na FEPAGRO Florestas, localizada em Santa Maria no Rio Grande do Sul. Os sistemas de preparo do solo foram: T1-Plantio com cova pequena de 0,20 x 0,60 m (PCP); T2-Subsolador mais grade niveladora e cova pequena (SG); T3-Enxada rotativa e cova pequena (ER); T4-Plantio com cova grande de 0,40 x 0,60 m (PCG). O delineamento experimental foi blocos ao acaso com 5 repetições. Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas nas camadas de 0,0 a 0,10; 0,10 a 0,20; 0,20 a 0,40; e 0,40 a 0,60 m, para determinar a densidade do solo (Ds), distribuição de tamanho de poros, permeabilidade ao ar (Ka), condutividade hidráulica de solo saturado (Ksat) e a curva de retenção de água. A resistência do solo à penetração (Rp) foi determinada em três distâncias em torno dos quatro quadrantes da nogueira-pecã. Avaliou-se o crescimento da nogueira através da altura e diâmetro de colo em diferentes épocas, a massa seca da parte aérea, densidade e comprimento radicular aos 24 meses. O plantio somente em cova pequena da muda da nogueira-pecã reduziu o crescimento radicular e da parte aérea. O preparo do solo em cova grande proporcionou maior crescimento em altura e diâmetro e comprimento de raízes depois dos 21 meses até os 24 meses de avaliação. A subsolagem com gradagem favoreceu a retenção e disponibilidade de água no solo na profundidade entre 0,40 e 0,60 m, porém não mostrou diferença significativa nos resultados na taxa de sobrevivência, crescimento radicular e da parte aérea da nogueira-pecã.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1por
dc.contributor.referee1: Rosa, Suzana Ferreira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715541Y3por
dc.contributor.referee2: Saldanha, Cleber Witt
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706171H7por
dc.contributor.referee3: Vogelmann, Eduardo Saldanha
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4206561U6por
dc.contributor.referee4: Sampietro, Jean Alberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples