Mostrar registro simples
dc.creator: Longhi, Régis Villanova
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.identifier.citation: LONGHI, Régis Villanova. Formation and yield planning in ombrophyllous mixed forest in Rio Grande do Sul state. 2016. 156 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The aim was to plan the forest management in an Ombrophyllous Mixed Forest, based on volumetric growth parameters, initial density recovery time and commercial volume, obtained in an experimental management area, submitted to different intensities of selective cuts. The experimental management area is located in the municipality of Nova Prata and has a history of intense logging, presenting a highly modified forest structure and low frequency Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze individuals. This forest has been monitored periodically at times of 4, 8 and 13 years after implementation of the intensities of selective cuts in 1.0 ha units, aiming to reduce angiosperm species of high absolute density. Cutting intensities are based on reduction of the frequency distribution curve adjusted in percentage levels compared to basal area in diameter classes, as follows: light selective cutting (20-30% reduction) and moderate selective cutting (40-50% reduction); and a control area (without management intervention), with a total sample area of 3.0 ha. In this area, the aim was to study the forest recovery after application of selective cuts. Recruitment and diameter growth of species of commercial value were evaluated in order to propose periodic cutting cycles for forest conversion to a production structure in the future. The level of reduction in population density that showed the best results was taken as the basis for the study of frequency projections in diameter classes after selective logging using the Transition Matrix and Ratio Movement in diametric amplitude of 5 cm and 10 cm. Projected and observed frequencies were compared by Kolmogorov-Smirnov (K-S) test. After determining the most accurate projection of frequency in diameter classes, regulation of yield was carried out to an araucaria forest, located in the municipality of Boqueirão do Leão, RS. The results allowed inferring that the reduced levels of high density angiosperms species in the araucaria forest of Nova Prata, RS, provided an increase in species diversity indexes, increasing the recruitment of commercial individual species, especially regarding the Araucaria angustifolia, with growth rates higher than in the control area. In addition, periodic interventions at intervals of 10 years with reduction of 20-30% of the total basal area per DBH class, proved to be more effective for the transformation of the forest to a production structure in the future. According to this recommended level of intensity, the ratio movement method, with diameter range of 10 cm, showed greater accuracy to predict the frequencies in diameter classes after selective logging. With these experimental parameters, to the araucaria forest of Boqueirão do Leão, RS, were simulated three management alternatives that consisted of cutting the trees above the required maximum diameter of 60 cm and introduction of percentage reductions in levels adjusted frequency. The Araucaria angustifolia has 38% of the basal area and 52% of the commercial volume of the forest, with a density of 150 ind.ha-1, demonstrating the high potential of production. The management alternatives indicated a period of 10 to 15 years to recover the original timber stock. The projection of the frequency distribution in diameter class for each management alternative also indicated that the forest can recover density and initial commercial volume for the given cutting cycle, but need more time to recover in the last diameter class (DBH > 70 cm). Management proposals allow the sustainable use of the araucaria forest, adding economic value by providing an alternative use by landowners.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta com araucáriapor
dc.subject: Manejo florestalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Incrementopor
dc.subject: Araucaria foresteng
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Incrementeng
dc.title: Ordenamento e condução da produção em floresta ombrófila mista no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Formation and yield planning in ombrophyllous mixed forest in Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo geral da presente tese foi planejar o manejo em uma Floresta Ombrófila Mista (FOM), tendo como base parâmetros de incremento volumétrico, tempo de recuperação da densidade e do estoque inicial do volume comercial, obtidos em uma área de manejo experimental, submetida a diferentes intensidades de cortes seletivos e com intuito de conduzir a floresta a uma estrutura produtiva no futuro. A área de manejo experimental em FOM situa-se no município de Nova Prata e possui histórico de intensa exploração no passado, apresentando uma estrutura totalmente alterada e com baixa frequência de indivíduos de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze. Essa floresta foi monitorada periodicamente nas ocasiões de 4, 8 e 13 anos após aplicação das intensidades de cortes seletivos em unidades de 1 ha, visando a redução de espécies folhosas de alta densidade absoluta. As intensidades de corte basearam-se na redução da curva de distribuição de frequência ajustada em níveis percentuais em relação à área basal nas classes diamétricas, em: corte seletivo leve (redução de 20-30%) e corte seletivo moderado (redução de 40-50%); além de uma área testemunha (sem intervenção de manejo), totalizando uma área amostral de 3,0 ha. Nessa área objetivou-se estudar a recuperação da floresta após a aplicação dos cortes seletivos. Foram avaliados o recrutamento e o crescimento diamétrico de espécies de valor comercial, com a finalidade de propor ciclos de corte frequentes para transformação da floresta a uma estrutura produtiva no futuro. O nível de redução de intensidade leve, por apresentar os melhores resultados quanto a recuperação da floresta, foi tomado como base para estudo de projeções de frequência em classes de diâmetro após exploração seletiva da floresta, sendo testados os métodos de Matriz de Transição e Razão de Movimentação em amplitudes diamétricas de 5 cm e 10 cm. As frequências projetadas e observadas foram comparadas pelo teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov (K-S). Após a determinação do método de projeção mais acurado, foi realizada a simulação da regulação da produção para uma floresta com araucária, situada no município de Boqueirão do Leão, RS, a qual apresentou estrutura desenvolvida. Os resultados obtidos permitiram inferir que os cortes seletivos aplicados na FOM de Nova Prata, RS, com redução de espécies folhosas de alta densidade, proporcionaram aumento nos índices de diversidade de espécies, aumento do número de indivíduos ingressantes de espécies de interesse comercial, aumento das taxas de crescimento, principalmente em relação à Araucaria angustifolia, mostrando-se superiores às da área testemunha. Além disso, intervenções periódicas em intervalos de 10 anos, com redução de 20-30% da área basal total por classe de DAP, mostraram maior efetividade para a condução da floresta a uma estrutura produtiva no futuro. Com esse nível de intensidade, o método Razão de Movimentação, com amplitude diamétrica de 10 cm, mostrou maior acuracidade para prognosticar as frequências em classes de diâmetro após exploração seletiva de madeira. Com a obtenção desses parâmetros experimentais, para a FOM de Boqueirão do Leão, RS, simulou-se três alternativas de manejo que consistiram no corte das árvores acima do diâmetro máximo desejado de 60 cm, além de níveis de reduções percentuais da frequência ajustada, respeitando-se o limite recomendado de 20-30%. A Araucaria angustifolia representou 38% da área basal, 52% do volume existente nessa floresta e densidade de 150 ind.ha-1, demonstrando o potencial de produção e aproveitamento da espécie. As alternativas de manejo indicaram um período de 10 a 15 anos para recuperação do volume extraído. A projeção da distribuição de frequência nas classes diamétricas também indicou que a floresta consegue repor sua densidade e volume comercial inicial ao longo do ciclo de corte determinado, porém necessitando maior tempo para a recuperação na última classe de diâmetro (DAP > 70 cm). As propostas de manejo permitem o uso sustentável da floresta com Araucaria angustifolia, agregando valor econômico ao fornecer uma alternativa de uso para os proprietários rurais.por
dc.contributor.advisor1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee1: Hess, André Felipe
dc.contributor.referee2: Milani, Erni José
dc.contributor.referee3: Braz, Evaldo Muñoz
dc.contributor.referee4: Müller, Ivanor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples