Mostrar registro simples
dc.creator: Kelling, Mônica Brucker
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.identifier.citation: KELLING, Mônica Brucker. SEEDLING PRODUCTION AND INITIAL GROWTH Cordia trichotoma FIELD UNDER DIFFERENT CONDITIONS OF IRRIGATION, WATER RETAINING POLYMERS, SHADOWING AND SOIL MOISTURE. 2015. 193 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud. species of the Boraginaceae family is considered a priority for logging native tree plantations in southern Brazil, in addition to have an important hole in environmental restoration of degraded areas. However, despite the importance of this species, there are no published reports regarding irrigation and use of water retaining polymers in the production of seedlings, as well as the influence of shading levels and excess soil moisture in early growth in the field, based on morphological and physiological variables. This study was divided into three chapters: Chapter I aimed to define, based on morphological and physiological variables which irrigation blade is indicated, whether or not combined with water retaining polymer doses added to the substrate, in the production of C. trichotoma seedlings, aiming to reduce water consumption. The physiological variables of chlorophyll a fluorescence showed themselves important for behavioral studies of seedlings growth in nurseries. A suitable growth of seedlings in the nursery was obtained with irrigation blades of 4-8-8 mm day-1, alternating it every 60 days, with the possible use of a smaller blade at the start of growth, thereby reducing the consumption of water. The use of a continuous 4 mm day-1 blade in the production of seedlings is possible, since associated with a dose of 3 g L-1 water retaining polymer to the substrate. In Chapter II we evaluated the initial growth for C. trichotoma seedlings in the field under different levels of shading, considering morphological and physiological variables. The aerial part of the plant had the growth negatively influenced in full sun condition. The species responds with great plasticity to different light intensities. However, the shading of 18 and 50% provides favorable growth and physiological values for the early development of the species. The purpose of Chapter III was to identify the effect of excess soil moisture on survival and early growth of C. trichotoma seedlings after field planting, based on morphological and physiological characteristics. The higher content of micropores and clay in successive soil layers (0 to 20 cm) is indicative of the undesirable condition for the survival and early growth of seedlings of C. trichotoma. The species is intolerant to environments with excess soil moisture and the planting is not recommended in plain fields, with drainage problems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Louro-pardopor
dc.subject: Manejo hídricopor
dc.subject: Hidrogelpor
dc.subject: Crescimento a campopor
dc.subject: Parâmetros morfológicos e fisiológicospor
dc.subject: Cordia trichotomaeng
dc.subject: Water managementeng
dc.subject: Hydrogeleng
dc.subject: Morphological and physiological parameterseng
dc.subject: Growth
dc.title: Produção de mudas e crescimento inicial a campo de Cordia trichotoma submetidas a diferentes condições de irrigação, polímero hidroretentor, sombreamento e umidade do solopor
dc.title.alternative: Seedling production and initial growth Cordia trichotoma field under different conditions of irrigation, water retaining polymers, shadowing and soil moistureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A espécie Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. da família Boraginaceae é considerada uma das arbóreas nativas madeireiras prioritárias para plantios florestais na região sul do Brasil, além de ter importância na recuperação ambiental de áreas alteradas. No entanto, apesar da importância desta espécie, não existe na literatura estudos com relação à irrigação e utilização de polímeros hidroretentores na produção de mudas, assim como a influência de níveis de sombreamento e do excesso de umidade do solo no crescimento inicial a campo, com base em variáveis morfofisiológicas. O presente trabalho foi dividido em três capítulos, no Capítulo I objetivou-se definir, com base em variáveis morfofisiológicas, qual lâmina de irrigação é indicada, combinada ou não com doses de polímero hidroretentor adicionadas ao substrato, na produção de mudas de C. trichotoma, visando à redução no consumo de água. As variáveis fisiológicas da fluorescência da clorofila a demonstraram ser importantes para estudos do comportamento do crescimento de mudas em viveiros. Um crescimento adequado das mudas em viveiro foi obtido, com lâminas de irrigação de 4-8-8 mm dia-1, alternadas a cada 60 dias, sendo possível a utilização de uma menor lâmina no início do crescimento, dessa forma reduzindo o consumo de água. A utilização da lâmina de 4 mm dia-1 contínua na produção de mudas é possível, desde que associada com a adição da dose de 3 g L-1 de polímero hidroretentor ao substrato. No Capítulo II foi avaliado o crescimento inicial a campo de mudas de C. trichotoma, sob diferentes níveis de sombreamento, considerando variáveis morfológicas e fisiológicas. A parte aérea das plantas teve o crescimento influenciado negativamente na condição de pleno sol. A espécie responde com muita plasticidade às diferentes intensidades luminosas. Porém, os sombreamentos de 18 e 50% proporcionam maior crescimento e valores fisiológicos favoráveis ao desenvolvimento inicial da espécie. Identificar o efeito do excesso de umidade do solo na sobrevivência e no crescimento inicial de mudas de C. trichotoma, após plantio a campo, com base em características morfofisiológicas foi o objetivo do Capítulo III. O maior teor de microporos e de argila em camadas sucessivas do solo (0 a 20 cm) é indicativo da condição indesejável para a sobrevivência e crescimento inicial de mudas de C. trichotoma. A espécie é intolerante a ambientes com excesso de umidade no solo, não sendo recomendado o plantio em locais planos, com problemas de drenagem.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor1: LattesARAUJO, M. M.por
dc.contributor.referee1: Fronza, Diniz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790584U5por
dc.contributor.referee2: Brondani, Gilvano Ebling
dc.contributor.referee3: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782246Z1por
dc.contributor.referee4: Fermino, Maria Helena
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples