dc.creator | Soares, Julio Cesar Wincher | |
dc.date.issued | 2015-08-31 | |
dc.identifier.citation | SOARES, Julio Cesar Wincher. TERRAIN ATTRIBUTES ON DIFFERENTIATION AND DIGITAL MAPPING OF SOILS. 2015. 96 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Terrain attributes control many hydrological, geomorphological and pedological processes, these processes influence the solar radiation, rainfall, runoff, evapotranspiration, soil moisture and the distribution of vegetation. In this way, the terrain attributes were extracted from MDE's high resolution (0.5 m) and accuracy to explain the differentiation of the soils of northeast region in the Rio Grande do Sul State, Brazil; also, to assess the accuracy of an MDS generated and soil maps obtained by the traditional soil survey, using the Kappa index, the overall accuracy, the user accuracy and correctness of the producer. Four representative catenas soils were studied of the landscape of the northeast region in the Rio Grande do Sul State. Terrain attributes analyzed by multivariate techniques showed to be effective in the differentiation of the soil, especially elevation, slope, the moisture content of the soil and the LS factor. The accuracy of the MDS was classified as excellent. The attributes of slope upstream slope, moisture content of the soil, elevation, LS factor and plane curvature in the | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Geomorfologia | por |
dc.subject | MDE de alta resolução e exatidão | por |
dc.subject | Classes de solos | por |
dc.subject | Mineração de dados | por |
dc.subject | Levantamento de solos | por |
dc.subject | Geomorphology | eng |
dc.subject | MDE High resolution and accuracy | eng |
dc.subject | Soil classes | eng |
dc.subject | Data mining | eng |
dc.subject | Soil survey | eng |
dc.title | Atributos do terreno na diferenciação e no mapeamento digital de solos | por |
dc.title.alternative | Terrain attributes on differentiation and digital mapping of soils | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os atributos do terreno controlam muitos processos hidrológicos, geomorfológicos e pedológicos, influenciando a radiação solar, precipitação pluvial, o escoamento superficial, evapotranspiração, umidade do solo e a distribuição da vegetação. Dessa maneira, atributos do terreno foram extraídos de MDE s de alta resolução (0,5 m) e exatidão para explicar a diferenciação de solos da região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil; também, para avaliar a acurácia entre um MDS gerado e os mapas de solos obtidos pelo método tradicional de levantamento, utilizando o índice Kappa, a exatidão global, a exatidão do usuário e a exatidão do produtor. Foram estudados solos de quatro catenas representativas da paisagem da região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os atributos do terreno analisados pelas técnicas multivariadas apresentaram-se efetivos na diferenciação dos solos, principalmente a elevação, a declividade, o índice de umidade do terreno e o fator LS. A acurácia do MDS foi classificada como excelente. Os atributos do terreno declividade a montante, declividade, índice de umidade do terreno, elevação, fator LS e curvatura planar apresentaram elevado potencial preditivo, conferindo exatidão ao MDS gerado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reinert, Dalvan José | |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Rudiney Soares | |
dc.contributor.referee2 | Franco, Ândrea Machado Pereira | |
dc.contributor.referee3 | Kaiser, Douglas Rodrigo | |
dc.contributor.referee4 | Vogelmann, Eduardo Saldanha | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |