Mostrar registro simples
dc.creator: Haas, Jaqueline Mallmann
dc.date.issued: 2012-06-15
dc.identifier.citation: HAAS, Jaqueline Mallmann. From the field projected to the field experienced: social trajectories in rural areas of Brazil and Spain. 2012. 253 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This thesis has central theme the social trajectories families established in spaces characterized by external interventions, aiming to understand how the social trajectories families linked to these spaces are transformed and influenced as well as they affect the agent s responses to intervention process that are submitted. The theoretical framework used to assist in that understanding is based on the notions of habitus, field, metropolis and proposed practice by the french sociologist Pierre Bourdieu. From this reference it is possible an interpretation of the differences that are established in apparently homogeneous spaces and also the comprehension of singularities evidenced when totally different contexts. The methodological choice made for this investigation is the Case Study, using different sources and with the lócus of analysis the agrarian reform settlement Lagoa do Junco , situated in the city of Tapes , state of Rio Grande do Sul , and the spanish city Isla Mayor , situated in the Comunidade Autônoma de Andaluzia . Both contexts marked by different production of rice (organic and integrated). Understanding the social trajectories of the families studied passed initially by studying the structure of social spaces where the same are participants, including a historical survey of these. As a result, it appears that the spaces under study are complex and multi-dimensional, having a diverse set of agents acting on the same social trajectories, in this sense both from established families in the Lagoa do Junco , settlement as the city of Isla Mayor , are formed from external interventions, which in turn end determining some forms of action, and the adoption of certain strategies in relation to ways of life. However, those from Pierre Bourdieu, the social trajectories of families also show strongly influenced from a previous habitus, and from the field they are inserted. The clash between external intervention and individual questions also revealed the final restrictions on freedom of the families of both latitudes. Leading to the field projected to the field actually lived by agents, there are permeated social trajectories by process of intervention, that cause the projected and lived in rural Brazil and Spain are very disparate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trajetórias sociaispor
dc.subject: Campos sociaispor
dc.subject: Espaço ruralpor
dc.subject: Bourdieupor
dc.subject: Social trajectorieseng
dc.subject: Social fieldseng
dc.subject: Rural areaseng
dc.subject: Bourdieueng
dc.title: Do campo projetado ao campo vivido: as trajetórias sociais no espaço rural de Brasil e Espanhapor
dc.title.alternative: From the field projected to the field experienced: social trajectories in rural areas of Brazil and Spaineng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese tem como temática central as trajetórias sociais de famílias estabelecidas em espaços caracterizados por intervenções externas, tendo por objetivo compreender como as trajetórias sociais das famílias vinculadas a esses espaços são transformadas e influenciadas e como as mesmas trajetórias influenciam nas respostas dos agentes aos processos de intervenção a que são submetidos. O arcabouço teórico utilizado para auxiliar nessa compreensão está baseado nas noções de habitus, campo, capital e prática propostos pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu. A partir deste referencial, faz-se possível, uma interpretação sobre as diferenças que se estabelecem em espaços aparentemente homogêneos, e ainda, a compreensão de singularidades evidenciadas quando de contextos totalmente distintos. A opção metodológica feita para esta investigação é o Estudo de Caso, com recurso a diferentes fontes, e tendo como lócus de análise o assentamento de reforma agrária Lagoa do Junco, localizado no município de Tapes, estado do Rio Grade do Sul e o município espanhol de Isla Mayor, localizado na Comunidade Autônoma de Andaluzia. Ambos os contextos marcados pela produção diferenciada de arroz (orgânica e integrada). A compreensão das trajetórias sociais das famílias em estudo perpassou, inicialmente, pelo estudo da estruturação dos espaços sociais em que as mesmas são participantes, compreendendo um levantamento histórico destes. Como resultado, verifica-se que os espaços em estudo são complexos e multidimensionais, tendo um conjunto diversificado de agentes atuando sobre os mesmos. As trajetórias sociais, nesse sentido, tanto das famílias estabelecidas no assentamento Lagoa do Junco, como no município de Isla Mayor, são conformadas a partir de intervenções externas, que por sua vez acabam determinando algumas formas de agir e a adoção de determinadas estratégias com relação aos modos de vida. Entretanto, referidas a partir de Pierre Bourdieu, as trajetórias sociais das famílias, também se mostram fortemente influenciadas a partir de um habitus pregresso, e do campo onde estão inseridas. O embate entre intervenções externas e questões individuais, revelou ainda, ao final, as restrições de liberdade das famílias de ambas as latitudes. Acarretando que do campo projetado ao campo realmente vivido pelos agentes, existem trajetórias sociais permeadas por processos de intervenção, que fazem com que o projetado e o vivido, no meio rural de Brasil e Espanha, sejam igualmente dispares.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee2: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee3: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.referee4: Andreatta, Tanice
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples