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dc.creatorOliveira, Gabriel Nunes de
dc.date.accessioned2015-03-12
dc.date.available2015-03-12
dc.date.issued2014-06-24
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Gabriel Nunes de. THE DECISION MAKING PROCESS IN THE ADOPTION OF INNOVATIONS IN THE SERRA GAÚCHA VITIVINICULTURE - THE CASE OF APROMONTES. 2014. 274 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3815
dc.description.abstractThe main objective of this investigation was to study the decision making process of wine companies and wine grape growers which belong to the Altos Montes Wine Producers Association (APROMONTES), to identify to what extend these participants are aligned in the adoption of innovations required to increase their market competitiveness. In this study we use as theoretical framework a combination of the prospect theory, the new evolutionary economics and the transition cost economics. Our theoretical contribution for the understanding of the decision making process in the adoption of innovations is constituted by the connection between the judgment heuristics and the concepts related to innovation which are influenced by the categories of analysis found in the transition cost economics. This research was based on the information collected through interviews with twelve wine companies associated to APROMONTES, twenty-five wine grape growers associated to these wine companies and also seven interviews with independent wine grape growers, trying to understand their decision making process in relation to their attempt to innovate in their production units. The analysis of the information collected shows the existence of decisions based on judgment heuristics which lead to unaligned decisions on the part of wine companies and wine grape growers, which make difficult the adoption of prescriptive innovations by the sector necessary to the increase of competitiveness in that production chain association.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectInovaçõespor
dc.subjectDecisõespor
dc.subjectHeurísticas de julgamentopor
dc.subjectVitiviniculturapor
dc.subjectInnovationseng
dc.subjectDecisionseng
dc.subjectJudgment heuristicseng
dc.subjectWine production sectoreng
dc.titleO PROCESSO DECISÓRIO NA ADOÇÃO DE INOVAÇÕES NA VITIVINICULTURA DA SERRA GAÚCHA - O CASO DA APROMONTESpor
dc.title.alternativeTHE DECISION MAKING PROCESS IN THE ADOPTION OF INNOVATIONS IN THE SERRA GAÚCHA VITIVINICULTURE - THE CASE OF APROMONTESeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO objetivo principal desta tese foi analisar o processo decisório de Viticultores e Vinicultores da Serra Gaúcha, mais especificamente da APROMONTES (Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes), no sentido de identificar em que medida esses participantes estão alinhados na adoção de inovações capazes de incrementar a competitividade da SAG Vitivinícola. Neste estudo, utilizamos como referencial teórico uma combinação entre a teoria da perspectiva, a nova economia evolucionária e a economia dos custos de transação. Nossa contribuição teórica para o entendimento do processo decisório para adoção de inovações se deu por meio do estabelecimento de conexões entre a utilização de heurísticas de julgamento e de conceitos ligados às inovações as quais são influenciadas por categorias de análise contempladas na economia dos custos de transação. Esta pesquisa se apoiou em informações levantadas através de entrevistas realizadas com doze vinícolas integrantes da APROMONTES, de vinte e cinco entrevistas com viticultores ligados a essas vinícolas e de sete entrevistas com viticultores independentes, buscando entender o processo decisório desses no que diz respeito à decisão de inovarem em suas unidades de produção. A apreciação das informações levantadas evidencia a existência de decisões baseadas em heurísticas de julgamento que conduzem a decisões desalinhadas por parte de vinícolas e viticultores, o que dificulta a adoção de inovações prescritas como necessárias para o aumento da competitividade daquelas cadeias de produção.por
dc.contributor.advisor1Arbage, Alessandro Porporatti
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797645Z5por
dc.contributor.referee1Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723503P1por
dc.contributor.referee2Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9265604274170933por
dc.contributor.referee3Campregher, Gláucia Angélica
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8095410137448196por
dc.contributor.referee4Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2945466590678384por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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