dc.creator | Godoy, Cristiane Maria Tonetto | |
dc.date.issued | 2015-03-25 | |
dc.identifier.citation | GODOY, Cristiane Maria Tonetto. THE IDENTITY OF ENVIRONMENTAL EMERGENCY IN FAMILY FARM LAND IN THE CITIES OF SANTA ROSA AND NOVO MACHADO , RS. 2015. 113 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Since the Industrial Revolution, economic development is based on the use of natural resources and non-renewable resources, causing socio-environmental impacts and the loss of biodiversity, creating problems for living beings as a whole. Faced with this problem, have raised debates about the need for environmental preservation and environmental sustainability as a guarantee of self-perpetuation and preservation of the human being. Thus, it is essential that work in all spheres, promoting dialogue and ways to get information from all parts of society, so therefore each individual create environmental awareness and promote the end of the degradation process environmental. In this work we study the emergence of the identification of the problem of construction and affirmation of "new" territorial identities based on ecological / environmental movement and the Brazilian environmental legislation, based on environmental concerns of contemporary society, setting the family farm as agent and stage multiple territories. For this, farmers were surveyed in the municipalities of Santa Rosa and Novo Machado, both in the state of Rio Grande do Sul, with the choice of properties those who were with permanent preservation areas (APPs) monitored and according to environmental legislation. As results we can infer that the construction of an environmental identity is possible from the existence of permanent protection areas normalized by environmental legislation. However, only the existence and recovery of the law does not ensure a change of perception and not the formation of environmental identity, in other words, that this identity be effective it is necessary that the application of the legislation is accompanied by an environmental education and access the information, which enables individuals to look critically at their actions, allowing the change of perception and consequently the scope of sustainability. Thus, we believe it is extremely important that you undergo studies and discussions on the construction of territorial identity and the identity of the territory based on environmental heritage and the importance of family farming in this context as active actors in the preservation of natural resources and the search for sustainability, enabling the territories constitute a development strategy for family farming and the countryside. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Informação | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Legislação ambiental | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Sustainable | eng |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Information | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Environmental legislation | eng |
dc.title | A emergência da identidade ambiental territorial na agricultura familiar nos municípios de Santa Rosa e Novo Machado, RS | por |
dc.title.alternative | The identity of environmental emergency in family farm land in the cities of Santa Rosa and Novo Machado , RS | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Desde a Revolução Industrial, o desenvolvimento econômico baseia-se na utilização dos recursos naturais e dos recursos não renováveis, causando impactos sócioambientais e a perda da biodiversidade, gerando problemas para os seres vivos como um todo. Diante dessa problemática, têm-se aumentado os debates sobre a necessidade da preservação do meio ambiente e da sustentabilidade ambiental como garantia da própria perpetuação e preservação do ser humano. Dessa forma, torna-se imprescindível que se trabalhe em todas as esferas, promovendo o diálogo e o acesso as informações a todas as parcelas da sociedade, para que, assim, cada indivíduo crie uma consciência ecológica e promova o fim do processo da degradação ambiental. A proposta desta tese encontra-se centrada na problemática de identificação da emergência da construção e afirmação de novas identidades territoriais baseadas no movimento ecologista/ambiental e na legislação ambiental brasileira, tendo como base a preocupação ambiental da sociedade contemporânea, configurando a agricultura familiar como agente e palco de múltiplos territórios. Para isso, foram pesquisados os agricultores familiares dos municípios de Santa Rosa e Novo Machado, ambos no estado do Rio Grande do Sul, tendo como escolha das propriedades aquelas que se encontravam com as áreas de preservação permanentes (APP s) fiscalizadas e de acordo com a legislação ambiental. Como resultados obtidos, podemos aferir que é possível a construção de uma identidade ambiental a partir da existência de áreas de preservação permanentes normatizadas pela legislação ambiental. Entretanto, apenas a existência e a cobrança da lei não são suficientes para assegurar uma mudança de percepção e nem para formação da identidade ambiental, em outras palavras, para que essa identidade seja efetiva é necessário que a aplicação da legislação seja acompanhada por uma educação ambiental e o acesso às informações, o que possibilita aos indivíduos uma visão crítica de suas ações, permitindo a mudança de percepção e consequentemente o alcance da sustentabilidade. Assim, entendemos que é de suma importância que seja realizado estudos e discussões sobre esta construção de identidade territorial e a identificação do território baseado no patrimônio ambiental, bem como a importância da agricultura familiar neste contexto como atores ativos na preservação dos recursos naturais e na busca pela sustentabilidade, possibilitando constituir nos territórios uma estratégia de desenvolvimento para a agricultura familiar e para o meio rural. | por |
dc.contributor.advisor1 | Wizniewsky, José Geraldo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721610Z6 | por |
dc.contributor.referee1 | Hillig, Clayton | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260796E7 | por |
dc.contributor.referee2 | Haas, Jaqueline Mallmann | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4593455H2 | por |
dc.contributor.referee3 | Weber, Liane de Souza | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790584A1 | por |
dc.contributor.referee4 | Araujo, Luiz Ernani Bonesso de | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783186E2 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |