Mostrar registro simples
dc.creator: Virgolin, Isadora Wayhs Cadore
dc.date.issued: 2016-05-14
dc.identifier.citation: VIRGOLIN, Isadora Wayhs Cadore. RECYCLING WORKPLACE IDENTITIES: A STUDY WITH PLURIACTIVE FAMILY FARMERS FROM THE COOPERATIVE OF RECYCLERS OF ORGANIC AND INORGANIC MATERIALS OF SANTA CECÍLIA/RS. 2016. 261 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study focuses on the themes of work identity and pluriactivity. The phenomenon of pluriactivity in rural areas is characterized by the combination of one or more economic activities, besides agriculture, carried out by one or more members of the same family. Within this context, the study was conducted with family farmers that combine their agricultural activity with their occupation as recyclers in a recycling cooperative, called Cooperativa dos Recicladores de Resíduos Orgânicos e Inorgânicos (Copercicla), located in the countryside of Santa Cecília do Sul, in the Northeast region of the State of Rio Grande do Sul. The general purpose of the study was to analyze the impact of the pluriactive work done by family farmers linked to Copercicla in their work identity. The research is characterized as a qualitative case study of descriptive and interpretative type. We conducted a literature review of the main authors that address the core issues of the study (Identity and Pluriactivity) and other topics related to the studied reality recycling in order to support the main categories of research analysis. Empirical data were collected by conducting observations, research in documentary sources, individual in-depth interviews, and group interviews. The data were organized and analyzed using content analysis. The survey results showed that the country has undergone significant changes, and that pluriactivity (and hence its effects) is a demonstration of such changes to which families resort specially to ensure their social reproduction. It was found that the condition of pluriactive workers that combine work activities in both agriculture and recycling brought changes in the identification process of the subjects and resized some aspects, starting with the provision of the family farmers in dealing with the implications of membership of the association work and the involvement with recycling activity impregnated with stigmas and prejudices that demanded and still demands of workers the deconstruction of such behavior in society. It is noted that the work activity on Copercicla has proven capable of promoting a different sociability that goes beyond the family environment that the farmers were used to. However, the resizing of the identity of these workers occurs without avoiding the identification with the rural activity, whose experience is seen as a relevant factor for the success of the Cooperative as well as the adaptation of workers in the recycling activity. Negative and positive aspects and characteristics of both occupations are linked, setting up a dynamic labor identification process that confirms the increasingly plural feature of the countryside areas nowadays.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Pluriatividadepor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Pluriactivityeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.title: Reciclando identidades laborais: um estudo com agricultores familiares pluriativos da Cooperativa de Recicladores de Materiais Orgânicos e Inorgânicos de Santa Cecília do Sul/RSpor
dc.title.alternative: Recycling workplace identities: a study with pluriactive family farmers from the Cooperative of Recyclers of Organic and Inorganic Materials of Santa Cecília/RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo tem foco nos temas da identidade laboral e da pluriatividade. O fenômeno da pluriatividade no meio rural caracteriza-se pela combinação de uma ou mais atividades econômicas, além da agricultura, exercidas por um ou mais membros de uma mesma família. Com base nesse contexto, o estudo foi realizado com agricultores familiares que conciliam a atividade agrícola com a de recicladores em uma cooperativa de reciclagem, denominada de Cooperativa dos Recicladores de Resíduos Orgânicos e Inorgânicos, situada na zona rural do Município de Santa Cecília do Sul, na Região Nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. O propósito geral do estudo foi analisar a repercussão do trabalho pluriativo realizado pelos agricultores familiares vinculados à Copercicla em sua identidade laboral. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso qualitativo, do tipo descritivo e interpretativo. Realizou-se uma revisão bibliográfica dos principais autores que abordam os temas centrais do estudo (Identidade e Pluriatividade) e demais temáticas relacionadas à realidade estudada a reciclagem a fim de subsidiar as principais categorias de análise da pesquisa. Os dados empíricos foram coletados por meio da realização de observações, pesquisa em fontes documentais, entrevistas individuais em profundidade e entrevista grupal. Os dados foram sistematizados e analisados por meio de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa demonstraram que o rural vem sofrendo transformações significativas, sendo a pluriatividade (e, consequentemente, os seus efeitos) uma manifestação de tais mudanças à qual as famílias recorrem especialmente para garantir a sua reprodução social. Verificou-se que a condição de trabalhadores pluriativos que conciliam as atividades laborais na agricultura e na reciclagem trouxe mudanças no processo de identificação dos sujeitos pesquisados e redimensionou alguns aspectos, iniciando pela disposição dos agricultores familiares em lidar com as implicações da adesão do trabalho associativo e do envolvimento com a reciclagem atividade carregada de estigmas e preconceitos que demandou e ainda demanda dos trabalhadores a desconstrução de tais comportamentos na sociedade. Salienta-se que a atividade de trabalho na Copercicla mostra-se capaz de promover uma sociabilidade diferente que extrapola o âmbito familiar a que estavam habituados os agricultores familiares. No entanto, o redimensionamento da identidade dos referidos trabalhadores ocorre sem anular a identificação com a atividade rural, cuja experiência é apontada como fator relevante para o êxito da Cooperativa, bem como para a adaptação dos trabalhadores na atividade da reciclagem. Aspectos negativos, positivos e características de ambas as ocupações se articulam, configurando um processo de identificação laboral dinâmico que confirma a característica cada vez mais plural do rural na contemporaneidade.por
dc.contributor.advisor1: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.referee1: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758241H2por
dc.contributor.referee2: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260796E7por
dc.contributor.referee3: Monteiro, Rosa Cristina
dc.contributor.referee4: Specht, Suzimary
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples