Mostrar registro simples
dc.creator: Hoffmeister, Carin Gorete Hendges
dc.date.issued: 2014-02-17
dc.identifier.citation: HOFFMEISTER, Carin Gorete Hendges. The role of TRPV1 in an acute gout model joint in rats. 2014. 99 f. Tese (Doutorado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The gout is an extremely painful type of arthritis. Despite the large number of drugs available for its treatment, they usually cause many adverse effects that limit their use. Then, further investigations are necessary for a better understanding the different mechanisms involved in gout. It was found previously that TRPV1 receptor, an ion channel modulated by various inflammatory mediators mediated edema and the nociceptive responses induced by subcutaneous injection of MSU in rats. In this plantar model, activation of TRPV1 depended largely on the activation of mast cells. Since the environments articular broadly differ as their cellular constituents, questioned the involvement of this receptor in a more reliable model with this clinical arthropathy. The aim of this study was to investigate the role of TRPV1 in a model of acute gout induced by intra-articular administration (i.a.) of crystals of monosodium urate (MSU) tíbio-tarsal articulation rats. It was observed that the antagonism of the TRPV1 receptor (by the selective antagonist SB366791), systemic knockdown (caused by treatment with resiniferatoxin subcutaneous injection a TRPV1 agonist) or axonal silencing (perineural injection a combination of capsaicin and QX-314) sensory fibers TRPV1-positive significantly prevented the pain-related behaviors (spontaneous nociception, heat hyperalgesia, and mechanical allodynia) and inflammation (edema, plasma extravasation, leukocyte infiltration and IL - 1β ) was caused by the administration of MSU. Additionally, we observed a significant increase in immunoreactivity of TRPV1 in articular tissue 4 hours after administration of MSU. Subsequently, we investigated the possibility role of NO, an endogenous activator of TRPV1 in this model. The administration of MSU induced an increase in the production of stable metabolites (NOx) emissions of nitric oxide (NO) exudates in the joint, which was inhibited by a selective inhibitor of nitric oxide synthase (NOS). In addition, the non-selective NOS inhibitor prevented the spontaneous nociception, edema and plasma extravasation, and leukocyte infiltration after MSU injection. Moreover it was found that the administration of a NO donor induced heat hyperalgesia and spontaneous nociception, but not mechanical allodynia and edema. The TRPV1 receptor antagonism prevented only the edema caused by that donor. Thus, these results suggest that TRPV1 plays a role in the development and maintenance of nociceptive and inflammatory responses triggered in the model of acute articular gout, but only edematogenic response appears to be mediated by TRPV1 activation by NO.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Articulaçãopor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Gotapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: TRPV1por
dc.subject: Artculationeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Gouteng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Nitric oxideeng
dc.title: Papel do receptor TRPV1 em um modelo articular de gota aguda em ratospor
dc.title.alternative: The role of TRPV1 in an acute gout model joint in ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A gota é um tipo de artrite extremamente dolorosa. Apesar do grande número de fármacos disponíveis para seu tratamento. Muitos causam efeitos adversos que limitam seu uso. Maiores investigações são necessárias para um melhor entendimento dos diferentes mecanismos envolvidos na gota. Verificou-se previamente que o receptor TRPV1, um canal iônico modulado por vários mediadores inflamatórios, mediou as respostas nociceptiva e edematogênica induzidas pela injeção subcutânea de MSU em ratos. Neste modelo plantar, a ativação do TRPV1 dependeu amplamente da ativação de mastócitos. Sendo o ambiente articular amplamente diferenciado quanto a sua constituição celular, questionou-se o envolvimento deste receptor em um modelo mais fidedigno com a clínica dessa artropatia. O objetivo deste estudo foi investigar o papel do TRPV1 em um modelo de gota aguda, induzida pela administração intra-articular (i.a.) de cristais de urato monossódico (MSU) na articulação tíbio-tarsal de ratos. Observou-se que o antagonismo do receptor TRPV1 (pelo antagonista seletivo do receptor TRPV1 SB366791), a desfuncionalização sistêmica (causada pelo tratamento subcutâneo com resiniferatoxina) ou o silenciamento axonal (com a combinação periciática de capsaicina e QX 314) das fibras sensoriais TRPV1-positivas preveniram significativamente os comportamentos relacionados à dor (nocicepção expontânea, hiperalgesia ao calor e alodínea mecânica) e à inflamação (edema, extravasamento plasmático, infiltração de leucócitos e produção de IL-1β) causadas pela administração i.a. de MSU. Adicionalmente, observou-se um aumento expressivo da imunoreatividade do TRPV1 no tecido articular 4 horas após a administração do MSU. Posteriormente investigou-se a possibilidade do NO ser um ativador endógeno do TRPV1 neste modelo. Demonstrou-se que a administração i.a. de MSU induziu um aumento na produção de metabólitos estáveis (NOx) do óxido nítrico (NO) nos exsudatos articulares, o qual foi inibido pela administração i.a. de um inibidor não seletivo da óxido nítrico sintase (NOS). Além disso, o inibidor não seletivo da NOS preveniu a nocicepção espontânea, o edema e também o extravasamento plasmático, a infiltração de leucócitos. Por outro lado constatou-se que a administração i.a. de um doador de NO induziu nocicepção espontânea e hiperalgesia ao calor, mas não alodínea mecânica ou edema. O antagonismo do receptor TRPV1 preveniu somente o edema causado por esse doador. Assim, estes resultados sugerem que o TRPV1 exerce um papel relevante no desenvolvimento e manutenção das respostas nociceptiva e inflamatória desencadeadas no modelo articular de crise aguda de gota, porém, apenas a resposta edematogênica parece ser mediada pela ativação TRPV1 através do NO.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Juliano
dc.contributor.referee1: Martins, Marco Aurélio
dc.contributor.referee2: André, Eunice
dc.contributor.referee3: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee4: Rigo, Flávia Karine
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples