Mostrar registro simples
dc.creator: Giacomini, Ana Cristina Vendrametto Varrone
dc.date.issued: 2016-04-26
dc.identifier.citation: GIACOMINI, Ana Cristina Vendrametto Varrone. ENVIRONMENTAL AND DRUG MANIPULATION INDUCES SIMILAR BEHAVIORAL AND ENDOCRINE RESPONSES IN ZEBRAFISH. 2016. 83 f. Tese (Doutorado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The physiological and behavioral responses can vary with the form of housing of the fish and the presence of anxiolytic drugs. The aim of this study was to evaluate the response to acute stress in isolated and grouped fish and the effect of fluoxetine, diazepam and environmental enrichment on behavioral and endocrine parameters. Six experiments were performed: 1. Acute stress test in isolated and groups zebrafish; 2. Transfer of isolated or group zebrafish to a new environment; 3. Effect of introducing grouped stressed fish in a resident zebrafish shoal; 4. Effect of introducing one stressed fish in a resident zebrafish shoal; 5. Effect of acute exposure to fluoxetine and diazepam on behavioral responses after acute stress protocol; 6. Response to acute stress in isolated and grouped fish and the modulation by fluoxetine, diazepam and environmental enrichment. Based on the results we concluded that the group is able to potentiate stress response, however, that response is reduced by exposure to fluoxetine and diazepam in water and environmental enrichment; acute exposure to fluoxetine and diazepam modulates behavior in zebrafish after acute stress.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Psicofármacospor
dc.subject: Enriquecimento ambientalpor
dc.subject: Cortisoleng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Psychoactive drugseng
dc.subject: Environmental enrichmenteng
dc.title: Manipulação ambiental e farmacológica induz respostas comportamentais e endócrinas similares em peixe-zebrapor
dc.title.alternative: Environmental and drug manipulation induces similar behavioral and endocrine responses in zebrafisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As respostas fisiológicas e comportamentais podem variar de acordo com a forma de alojamento dos peixes e pela presença de fármacos ansiolíticos. O objetivo do estudo foi avaliar a resposta ao estresse agudo em peixes isolados e agrupados e o efeito da fluoxetina, diazepam e enriquecimento ambiental sobre parâmetros comportamentais e endócrino. Foram realizados 6 experimentos: 1. Teste de estresse agudo em peixes-zebra isolados e em grupos; 2. Transferência de peixes-zebra isolados ou em grupo para um ambiente novo; 3. Efeito da introdução de peixes agrupados estressados em um cardume de peixe-zebra residente; 4. Efeito da introdução de um peixe estressado em um cardume de peixe-zebra residente; 5. Efeito da exposição aguda à fluoxetina e diazepam sobre as respostas comportamentais após o protocolo de estresse agudo; 6. Resposta ao estresse agudo em peixes isolados, agrupados e a modulação por fluoxetina, diazepam e enriquecimento ambiental. Com base nos resultados concluímos que grupo é capaz de potencializar a resposta ao estresse, porém, essa resposta é reduzida pela exposição à fluoxetina e diazepam na água e pelo enriquecimento ambiental; a exposição aguda à fluoxetina e diazepam modula comportamentos em peixes-zebra após estresse agudo.por
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763175J2por
dc.contributor.referee1: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782674D2por
dc.contributor.referee2: Bonan, Carla Denise
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799528J3por
dc.contributor.referee3: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee4: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797080Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples