Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Schmidt, Maria Cristina Cezimbra
dc.date.issued: 2010-12-15
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The statistics of mortality are used in epidemiology and public health as an indicator of health is the most important source of information about population health supporting health policy more efficiently and effectively. The aim of this study was to describe the evolution of overall mortality, infant, by gender, age, and cause group in Santa Maria - RS, during 1998 to 2007. For this were calculated the mortality rates, and was adjusted a simple linear regression model. Information was obtained from BCs and DCs recorded in the Brazilian National Live Birth Database (SINASC) and Death Database (SIM), respectively, included in the Brazilian National Health System Database (DATASUS). The results showed that the major causes of infant mortality and general were, respectively, certain conditions originating in the perinatal period and diseases of the circulatory system. The temporal evolution of the coefficients for gender indicated that mortality rates are decreasing among men but increasing among women. Regarding age groups, we found that infant mortality is not significantly decreased, and aged 80 years and over there is a significant increase. According to analysis of mortality by group of causes it was observed that circulatory diseases are declining significantly. It is hoped that the results could contribute to the health managers of the municipality to detect critical points in question and can base their decisions to reduce mortality rates that remain high.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Evoluçãopor
dc.subject: Coeficientespor
dc.subject: Regressão linear simplespor
dc.title: Evolução das taxas de mortalidade em Santa Maria - RS, no período de 1998 a 2007por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: As estatísticas de mortalidade são usadas em epidemiologia e saúde pública como indicador de nível de saúde sendo a mais importante fonte de informação disponível sobre a saúde da população, fornecendo subsídios para uma política de saúde mais eficiente e eficaz. O objetivo deste trabalho foi descrever a evolução da mortalidade geral, infantil, por sexo, por faixa etária e por grupo de causa em Santa Maria - RS, no período de 1998 a 2007. Para isso calculou-se os coeficientes de mortalidade e depois se fez a análise por meio de um modelo de regressão linear simples. Os dados foram coletados no site do DATASUS, por meio dos sistemas de informação sobre mortalidade (SIM) e nascidos vivos (SINASC). Como resultado observou-se que as maiores causas de mortalidade infantil e geral foram, respectivamente, algumas afecções originadas do período perinatal e as doenças do aparelho circulatório. A evolução temporal dos coeficientes por sexo indicou que as taxas de mortalidade entre homens estão diminuindo, mas aumentando entre as mulheres. Quanto às faixas etárias, observou-se que a mortalidade infantil vem diminuindo de forma não significativa e na faixa de 80 anos e mais, há um aumento significativo. Na análise da mortalidade por grupo de causas, observou-se que as doenças do aparelho circulatório estão diminuindo significativamente. Espera-se que os resultados obtidos possam contribuir para que os gestores de saúde do município detectem os pontos críticos em questão e possam embasar suas decisões no sentido de reduzir as taxas de mortalidade que permanecem elevadas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples