Mostrar registro simples
dc.creator: Gubert, Paulo Gilberto
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.identifier.citation: GUBERT, Paulo Gilberto. FROM RECIPROCITY TO MUTUALITY: THE QUESTION OF ASYMMETRY IN RICOEUR. 2016. 141 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The thesis examines the issue of Paul Ricoeur s original asymmetry. We defend the thesis that the precedence of asymmetry of mutuality before the symmetry of reciprocity safeguard simultaneously both otherness as the irreplaceability of each person, through mutual recognition. Sustaining this thesis implies, on one hand, to show that symmetry should not be disregarded, since this concept is essential for the establishment of ethics, moral and right. On the other hand, it means considering the possibility of suspension of the struggle for recognition through actual experiences of mutual recognition, symbolized by the exchange of gifts between protagonists; and to pass, thereby, from negativity to positivity, in such a way that the contempt and denial do not reduce the recognition to an original unfamiliarity. Finally, it implies to give priority to the person before the norm, i.e., to ensure that the mutuality of the relationship is not dissolved by the impersonal character of the reciprocity logic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paul Ricoeurpor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Alteridadepor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Assimetria origináriapor
dc.subject: Paul Ricoeureng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Righteng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Anthropologyeng
dc.subject: Othernesseng
dc.subject: Recognitioneng
dc.subject: Original asymmetryeng
dc.title: Da reciprocidade à mutualidade: a questão da assimetria em Ricoeurpor
dc.title.alternative: From reciprocity to mutuality: the question of asymmetry in Ricoeureng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A tese versa sobre a questão da dissimetria originária em Paul Ricoeur. Defendemos a tese de que a precedência da assimetria da mutualidade ante a simetria da reciprocidade resguarda, simultaneamente, tanto a alteridade quanto a insubstituibilidade de cada pessoa, por meio do reconhecimento mútuo. Sustentar tal tese implica, por um lado, em demonstrar que a simetria não deve ser desconsiderada, uma vez que este conceito é imprescindível para a constituição da ética, da moral e do direito. Por outro lado, significa considerar a possibilidade da suspensão da luta por reconhecimento através de experiências efetivas de reconhecimento mútuo, simbolizadas pela troca de dons entre protagonistas; e passar, desse modo, da negatividade à positividade, de tal forma que o menosprezo e a negação não reduzam o reconhecimento a um desconhecimento originário. Enfim, implica em conceder primazia à pessoa ante a norma, isto é, assegurar que a mutualidade das relações não seja dissolvida pelo caráter impessoal da lógica da reciprocidade.por
dc.contributor.advisor1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885T4por
dc.contributor.referee1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728133J6por
dc.contributor.referee2: Grzibowsk, Silvestre
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4440065H6por
dc.contributor.referee3: Schaefer, Osmar Miguel
dc.contributor.referee4: Machado, Adriane da Silva
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4254228U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples