Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Marcio Assolin
dc.date.issued: 2007-08-17
dc.identifier.citation: CORRÊA, Marcio Assolin. Magnetoimpedância e dinâmica da magnetização em nanoestruturas ferromagneto / Cu (Ag) / ferromagneto. 2007. 104 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: In this work the static and dynamic magnetic properties are investigated in FM/i/Cu(Ag)/i/FM tri-layer structured samples where FM is the ferromagnetic multilayer and i is the SiO2 isolating layer. All samples have been deposited by magnetron sputtering on a glass substrate with a 50 Å Ta buffer layer. The models proposed by L. Spinu for the calculus of the transverse susceptibility and by L.V. Panina for the calculus of the magnetoimpedance in a tri-layer sample were considered in order to try to describe the MI effect for the produced samples. The connection of these models permits, just knowing the ferromagnetic free energy density, the simulation of the impedance for a tri-layer in a large frequency range. The real and imaginary parts of the impedance have been measured as a function of the frequency (100 kHz up to 1.8 GHz) and of the static magnetic field (±300 Oe). It was possible, varying the FM part in the tri-layer, using FeCuNbSiB/Cu, NiFe/Cu and NiFe/Ag, and parameters as width of the metallic layer (Wm) (Cu or Ag) to control the frequency value where the MI maximum occurs. Variations up to 220 % were measured for the sample with FM = FeCuNbSiB/Cu and Wm = 1,00 mm in 300 MHz. The connection of the models and an adequate energy configuration became possible to simulate the magnetoimpedance curves as a function of the magnetic field for frequencies up to 1.4 GHz. For frequencies higher than 1.4 GHz, effects of the distribution of the field induce the appearance of positive peaks for low fields and this effect can be associated to different resonance modes that generate discordance with respect to the simulation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Magnetizaçãopor
dc.subject: Magnetoimpedânciapor
dc.title: Magnetoimpedância e dinâmica da magnetização em nanoestruturas ferromagneto/Cu (Ag)/ferromagnetopor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho serão investigadas as propriedades magnéticas estáticas e em alta freqüência de amostras na forma de sanduíche formado por FM/i/Cu(Ag)/i/FM onde FM são multicamadas ferromagnéticas e i uma camada isolante de SiO2. As amostras foram produzidas por magnetron sputtering sobre substratos de vidro com um buffer de 50 Å de Ta. Os modelos propostos por L. Spinu para o cálculo da susceptibilidade transversal e L. V. Panina para o cálculo da Magnetoimpedância de uma tri-camada foram utilizados na tentativa de descrição do efeito Magnetoimpedância nas amostras produzidas. A associação destes modelos permitiu a simulação da impedância das amostras na forma de sanduíche para uma grande faixa de freqüências, conhecendo-se apenas a forma da densidade de energia livre ferromagnética. Modificando-se a composição da camada FM (FeCuNbSiB/Cu ou NiFe/Cu ou NiFe/Ag) e a largura da camada metálica não magnética (Wm) (Cu ou Ag), foi possível controlar a posição dos máximos de MI em função da freqüência. Variações de até 220 % foram obtidas para a amostra com FM = FeCuNbSiB/Cu e Wm = 1,00 mm, a uma freqüência de 300 MHz, além de uma estrutura de picos bastante peculiar. A união dos modelos e a utilização de uma descrição da configuração energética adequada possibilitaram as simulações das curvas de impedância em função do campo para freqüências até 1.4 GHz. Para valores de freqüência acima de 1.4 GHz, os efeitos da distribuição de campos internos provocam o surgimento de picos positivos próximos a campos nulos, associados possivelmente a diferentes modos de ressonância que acabaram gerando uma discordância nas simulações.por
dc.contributor.advisor1: Sommer, Rubem Luis
dc.contributor.referee1: Costa, Antonio Azevedo da
dc.contributor.referee2: Pureur Neto, Paulo
dc.contributor.referee3: Mombach, Jose Carlos Merino
dc.contributor.referee4: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples