dc.creator: Miranda, Alex dos Santos
dc.date.issued: 2008-04-25
dc.identifier.citation: MIRANDA, Alex dos Santos. Quasinormal modes and the AdS/CFT correspondence. 2008. 136 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The electromagnetic and gravitational quasinormal mode spectra of plane-symmetric anti-de Sitter black holes are investigated in the present work. According to the AdS/CFT correspondence, the black hole quasinormal frequencies correspond to the poles of R-current and stress-energy tensor correlation functions in the holographically dual field theory: the N = 8 super-Yang-Mills in 2 + 1 dimensions. In the present study, this duality is explored in order to choose the quasinormal mode boundary conditions and the gauge invariant variables governing the black hole perturbations. Among the main results, it is shown that zero wavenumber axial perturbations yield only small rotations on the system, while the polar perturbations lead to a change in the mass of the black hole and may also produce cylindrical gravitational waves. In relation to the quasinormal spectra, the long-distance and low-frequency limit of the dispersion relations present the hydrodynamical behavior that is characteristic of a conformally invariant theory, with diffusion, shear and sound-wave modes. In the electromagnetic perturbation sector, it also appears purely damped modes that tend to the bosonic Matsubara frequencies in the long-wavelength regime.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Buracos negrospor
dc.subject: Anti-de sitterpor
dc.subject: Modos quase-normaispor
dc.subject: AdS/CFTpor
dc.subject: Black holeseng
dc.subject: Quasinormal modeseng
dc.subject: AdS/CFTeng
dc.title: Modos quase-normais e a correspondência AdS/CFTpor
dc.title.alternative: Quasinormal modes and the AdS/CFT correspondenceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho, investigou-se o espectro de vibrações eletromagnéticas e gravitacionais de buracos negros anti-de Sitter com horizontes plano-simétricos. Segundo a correspond ência AdS/CFT, os modos quase-normais desses buracos negros estão associados aos pólos de funções de correlação de corrente-R e do tensor energia-momento na teoria de campos holograficamente dual: a super-Yang-Mills N = 8 em 2 + 1 dimensões. Neste estudo, a relação com a teoria de campos foi explorada ao se fixar as condições de contorno que definem os modos quase-normais, bem como na escolha das quantidades invariantes de calibre que governam as perturbações dos buracos negros anti-de Sitter. Para obter as equações de onda gravitacionais, foram utilizados formalismos baseados em variações da métrica e dos escalares de curvatura de Weyl. Entre outros resultados, mostrou-se que as perturbações axiais com número de onda nulo produzem somente pequenas rotações sobre o sistema, enquanto que as perturbações polares conduzem a mudanças na massa e também podem se propagar na forma de ondas gravitacionais cilíndricas. Em relação ao espectro quase-normal, no limite de baixas freqüências e grandes comprimentos de onda, algumas relações de dispersão apresentam o comportamento hidrodinâmico característico de uma teoria conformemente invariante, com o aparecimento de modos de difusão, cisalhamento e de onda sonora. Por fim, no setor eletromagnético das perturbações, surgem também modos puramente amortecidos que tendem às freqüências de Matsubara de um sistema bosônico no regime de grandes comprimentos de onda.por
dc.contributor.advisor1: Zanchin, Vilson Tonin
dc.contributor.referee1: Boschi Filho, Henrique
dc.contributor.referee2: Lazo, Matheus Jatkoske
dc.contributor.referee3: Magalhães, Sergio Garcia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor