dc.creator | Adornes, Rosane Bohrer | |
dc.date.issued | 2006-12-01 | |
dc.identifier.citation | ADORNES, Rosane Bohrer. Um estudo do hidrogênio neutro e rádio contínuo em galáxias seyfert com mopra e atca. 2006. 129 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | In this work 21-cm observations of a sample of 27 southern nearby galaxies (z < 0:018) are presented with a detected Hi line with the Mopra/ATNF radiotelescope. The total neutral hydrogen gas content has been derived and it has been found that sample galaxies classified as Seyfert have high neutral gas content with an average value of Hi mass to total blue luminosity of MHI=LB ∼ 0:38Mʘ=Lʘ which tends to increase with decreasing optical and infrared luminosities. I also found a correlation between the neutral gas content of Seyfert-type II galaxies and IRAS luminosities similar to those found for normal spirals and high-mass starburst galaxies. The Australia Telescope Compact Array has been used to obtain radio continuum images of the galaxies NGC1566, NGC1672, NGC3109,
NGC4945, NGC5068, NGC6221, NGC6684, NGC6744, IC5201, NGC7314 and NGC 7424 in 1380 MHz. The main source structure have been detected within a ∼ 12 kpc field from the optical cores and are partially resolved in the images. Nuclear magnetic fields obtained from minimum energy considerations are between 20 and 80 µG. These fields are confined to the galactic nuclei and are at least 15 times greater than those found in normal spiral disks. Star-formation models suggest that the circunuclear radio emission can be explained by massive star formation with rates equivalent to those found in spiral disks with SFR ∼ 0:03 Mʘ yr−1 up to values as high as 6.0 Mʘ yr−1. A correlation between the nuclear radio power and infrared luminosities is seen in the galaxies in our sample. The results are interpreted within a scenario that star formation in Seyfert galaxies is similar to those found in nearby starbursts which is dependent to the initial mass content from the disk progenitors in the sequence blue compact galaxies - Hii galaxies - Seyferts, where the total infrared luminosity and the total hydrogen mass are well related LFIR=Lʘ ∝ (MHI=Mʘ)1:5±0:4. The analysis of our results it has also resulted in a Person correlation coefficient of 0.4 between the dynamic mass and the Hi content. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hidrogênio neutro | por |
dc.subject | Galáxias | por |
dc.subject | Seyfert | por |
dc.subject | Hemisfério sul | por |
dc.title | Um estudo do hidrogênio neutro e rádio contínuo em galáxias seyfert com mopra e atca | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho sÃo apresentadas observações em 21-cm de uma amostra de 27 galáxias próximas (z < 0:018) observáveis no hemisfério sul com linhas de Hi detectadas com o radiotelescópio do ATNF/Mopra. O conteúdo total de hidrogênio neutro foi calculado e encontrando-se que as galáxias da amostra, classificadas como Seyfert, são objetos ricos em gas neutro com um valor médio da razão de massa de Hi para a luminosidade total na banda B de MHI=LB ∼ 0:38 Mʘ=Lʘ. Este valor tende a aumentar com o decréscimo da luminosidade no óptico e no infravermelho. Também foi possível encontrar uma correlação entre o conteúdo de hidrogênio neutro das galáxias Seyfert do tipo 2 e as luminosidades IRAS, similares aquela encontrada para galáxias espirais normais e starbursts. O Australia Telescope Compact Array foi usado para produzir mapas de rádio no contínuo para as galáxias NGC1566, NGC1672, NGC3109, NGC4945, NGC5068, NGC6221, NGC6684, NGC6744, IC5201, NGC7314 e NGC7424 em 1380 MHz. As estruturas de rádio foram detectadas dentro de um campo de raio máximo de ∼ 1.2 kpc a partir da posição dos núcleos óticos e estão parcialmente resolvidas nas nossas imagens. Os campos magnéticos nucleares, obtidos a partir de considerações de energia mínima, estão entre 20 e 80 µG. Esses campos magnéticos confinados aos núcleos galáticos são, pelo menos, 15 vezes maiores que aqueles presentes nos discos de galáxias espirais normais. Os Modelos de formação estelar sugerem que a emissão rádio circumnuclear pode ser explicada pela formação de estrelas massivas, com taxas de formação estelar equivalentes aqueles obtidas para discos de galáxias espirais normais com SFR de 0.03 Mʘano−1 até valores tão altos quanto 6:0 Mʘano−1. Uma possível correlação entre a potencia rádio nuclear e a luminosidade no infravermelho distante para as galáxias pode ser confirmada na nossa amostra. Os resultados são interpretados em um cenário no qual a formação estelar em galáxias Seyfert é similar aquela encontrada para galáxias starbursts próximas, sendo dependente do conteúdo inicial de massa dos progenitores de discos de galáxias na seqüência: compactas azuis - galáxias Hii - Seyfert, onde a luminosidade total no infravermelho e a massa total de hidrogênio neutro são bem correlacinadas entre si, LFIR=Lʘ ∝ (MHI=Mʘ)1:5±0:4. A análise dos resultados deste trabalho também encontra um coeficiente de correlação de Pearson de 0.4 entre a massa dinâmica e o conteúdo de Hi. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ludke, Everton | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721411T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Maia, Marcio Antonio Geimba | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787075D1 | por |
dc.contributor.referee2 | Boas, José Williams dos Santos Vilas | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721996U6 | por |
dc.contributor.referee3 | Silva, Celso Arami Marques da | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797802D1 | por |
dc.contributor.referee4 | Zanchin, Vilson Tonin | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787492H9 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |