dc.creator | Oliveira, João Tiburcio Dias de | |
dc.date.issued | 2010-01-18 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Tiburcio Dias de. Electrical impedance spectroscopy of VO2. 2010. 107 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Impedance Spectroscopy has been performed at the metal-semiconductor transition of vanadium dioxide thin films. The samples have been deposited by reactive magnetron sputtering onto heated glass substrates. The crystallographic properties and morphology of the samples have been established by X-ray diffraction. By the spectra measured between 30 and 100 celsius degrees, the volume fractions of the monoclinic and tetragonal phases were quantified. The real and imaginary parts of the electrical impedance have been measured in VO2 thin films as function of the frequency (100 kHz to 1GHz) and temperature (30ºC to 90ºC). For fixed frequencies larger than 100 MHz, the hysteresis presented by the real part of the impedance when the critical temperature is surpassed became inverted. Below the semiconductor/metal transition, the Argand plots can be well reproduced assuming a Debye-like system with one relaxation time. After the beginning of the transition this approach fails, and at least two relaxation times are needed. We attribute one of them to the intrinsic processes taken place in the material, and the other to extrinsic properties like grain boundaries. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dióxido de vanádio | por |
dc.subject | Difração de raios-X | por |
dc.subject | Espectroscopia de impedância | por |
dc.subject | Vanadium dioxide | eng |
dc.subject | X-ray diffraction | eng |
dc.subject | Impedance spectroscopy | eng |
dc.title | Espectroscopia de impedância elétrica do VO2 | por |
dc.title.alternative | Electrical impedance spectroscopy of VO2 | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Foi realizada uma análise, por espectroscopia de impedância, das propriedades de filmes finos de dióxido de vanádio. As amostras foram depositadas por magnetron sputtering sobre substratos de vidro aquecidos em atmosfera reativa de argônio e oxigênio. Características cristalográficas e morfológicas dos filmes foram estabelecidas por difração de RX. Através de medidas de espectros de difração em temperaturas compreendidas entre 30 e 100 graus Celsius, foram quantificadas as frações volumétricas das fases monoclínica e tetragonal. As partes real e imaginária da impedância elétrica foram medidas em filmes policristalinos de VO2 tanto em função da frequência (100 KHz a 1 GHz) quanto da temperatura (30 ºC a 90ºC). Para frequências fixas maiores que 100 MHz, o ciclo de histerese apresentado pela parte real da impedância é suprimido e invertido quando a temperatura da amostra ultrapassa a temperatura crítica. Abaixo da transição semicondutor/metal, os diagramas de Argand podem ser bem reproduzidos assumindo-se um sistema, tipo Debye, com um único tempo de relaxação. Após o início da transição, este aproximação falha e são necessários pelo menos 2 tempos de relaxação. Um destes tempos de relaxação foi atribuído a processos intrínsecos que ocorrem no material e o outro a propriedades extrínsecas, como fronteiras de grãos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schelp, Luiz Fernando | |
dc.contributor.referee1 | Geshev, Julian Penkov | |
dc.contributor.referee2 | Gündel, André | |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Sergio Garcia | |
dc.contributor.referee4 | Dorneles, Lucio Strazzabosco | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |