Mostrar registro simples
dc.creator: Lobo, Cesar de Oliveira
dc.date.issued: 2012-01-17
dc.identifier.citation: LOBO, Cesar de Oliveira. Magnetic Susceptibility of an extended Hubbard model with attractive interaction. 2012. 86 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Anomalous properties of the normal state of a strongly correlated electron system described by an attractive extended Hubbard model are investigated. The equations of motion of the Green s functions are calculated with the two-pole approximation which gives rise to quasiparticle renormalized bands. The two-pole approximation leads to a set of correlation functions. In particular, the antiferromagnetic correlation function h~Si · ~Sji plays an important role as a source of anomalies in the normal state of the model. The uniform static magnetic susceptibility as a function of occupation nT and temperature is calculated. At low temperatures, the susceptibility presents a peak for nT ≃ 0.80. The results suggest that it is the onset of short range antiferromagnetic correlations, which could be a mechanism for the pseudogap. The Fermi surface, defined by the spectral function A(ω = 0,~k), is presented for different dopings. It has been observed that above nT ≃ 0.80 the ordinary Fermi surface evolves to a hole-pocket with pseudogaps near the antinodal points (0, π) and (π, 0).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de elétrons fortemente correlacionadospor
dc.subject: Modelo de Hubbardpor
dc.subject: Funções de Greenpor
dc.subject: Superfície de Fermipor
dc.subject: Strong correlationseng
dc.subject: Hubbard modeleng
dc.subject: Green s functionseng
dc.subject: Fermi surfaceseng
dc.title: Susceptibilidade magnética de um modelo de Hubbard estendido com interação ao atrativapor
dc.title.alternative: Magnetic Susceptibility of an extended Hubbard model with attractive interactioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos certas propriedades anômalas do estado normal de sistemas de elétrons fortemente correlacionados, descrito por um modelo de Hubbard estendido, com interação atrativa. As equações de movimento das funções de Green são calculadas na aproximação de dois polos que gera às bandas de quasipartículas renormalizadas. A aproximação de dois polos dá origem a um conjunto de funções correlação. Em particular, a função correlação h~Si.~Sji, associadas ás correlações antiferromagnética, desempenha um papel importante como fonte de anomalias no estado normal do modelo. A susceptibilidade magnética é calculada como função da ocupação nT e da temperatura. Em baixas temperaturas, a susceptibilidade apresenta um pico para nT∼=0, 80 e é nessa ocupação que as correlações antiferromagnéticas assumem um papel importante responsável pelo surgimento de pseudogaps na superfície de Fermi. O cálculo do calor específico em função da temperatura mostra uma estrutura de dois picos, um associado ás flutuações de spin e localizado em baixas temperaturas e outro associado á flutuações de cargas localizado em temperaturas mais altas. Verificamos uma relação direta entre o pico, devido ás flutuações de spins e às correlações spin-spin do tipo antiferromagnéticas. A superfície de Fermi definida pela função espectral (A~k,σ(ω)) em ω = 0 é calculada para diferentes ocupações. Foi observado que a partir de nT∼=0, 80 a superfície de Fermi desenvolve pockets centrados no ponto nodal (π 2 , π 2 ) como também pseudogaps nas proximidades dos pontos antinodais (π, 0) e (0, π).por
dc.contributor.advisor1: Calegari, Eleonir João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765559T0por
dc.contributor.referee1: Troper, Amos
dc.contributor.referee2: Chaves, Carlos Mauricio Giesbrecht Ferreira
dc.contributor.referee3: Lazo, Matheus Jatkoske
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773953Z6por
dc.contributor.referee4: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795059E0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples