Mostrar registro simples
dc.creator: Teichrieb, Claudio Alberto
dc.date.issued: 2012-09-06
dc.identifier.citation: TEICHRIEB, Claudio Alberto. AAtmospheric carbon exchanges on two different systems of corn planting in southern Brazil. 2012. 105 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Farming systems can act as a source or sink of atmospheric carbon, depending on the type of culture and soil management system adopted. This thesis presents a comparative study between the data obtained from two micrometeorological stations installed on the corn crop, in order to assess the impact of two tillage systems for corn (conventional tillage-CT and no-till-NT) in net ecosystem exchange of carbon fluxes (NEE). The flux were evaluated by the method of eddy covariance (EC), during the 156 days of maize. The results show that the two systems of planting corn act as drain CO2 −C and that there is a difference in the absorption ofCO2−C between the two planting systems with a NT with higher net exchange of carbon in the ecosystem in relation to CT . The biggest difference between the systems occurs in the first half cycle of corn, and after 40 days the cultures behave as a source of CO2−C, with higher values of CT issue at this time in relation to NT, and from then culture behaves as CO2−C drain. We conducted a study on the relative role of low-frequency and turbulent processes in the nocturnal boundary layer through the analysis of two-point correlations of wind components. Noting that the low-frequency processes dominate the two-point correlations in weak wind conditions, that the vertical two-point correlations of the spanwise component are negative at the very low time scale limit and that the statistical properties of the turbulent field are preserved horizontally over distances for which the two-points correlation have already been largely reduced.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NEEpor
dc.subject: CO2por
dc.subject: Covariância de vórticespor
dc.subject: Plantio direto e convencionalpor
dc.subject: NEEeng
dc.subject: CO2eng
dc.subject: Eddy covarianceeng
dc.subject: No-till and conventional tillageeng
dc.title: Trocas de carbono atmosférico sobre dois diferentes sistemas de plantio de milho no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Atmospheric carbon exchanges on two different systems of corn planting in southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os sistemas agrícolas podem atuar como dreno ou fonte de carbono atmosférico, dependendo do tipo da cultura e do sistema de manejo do solo adotado. Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre os dados obtidos a partir de duas estações micrometeorológicas instaladas sobre a cultura de milho, com o objetivo de avaliar o impacto de dois sistemas de semeadura de milho (preparo convencional-PC e plantio direto-PD) na troca líquida do ecossistema dos fluxos de carbono (NEE). Os fluxos foram avaliados pelo método de covariância de vórtices turbulentos (MCV), durante o período de 156 dias da cultura do milho. Os resultados obtidos mostram que os dois sistemas de cultivo de milho atuam como dreno de C−CO2 e que a há uma diferença quanto a absorção de C−CO2 entre os dois sistemas de plantio, com o PD apresentando maior troca líquida de carbono no ecossistema em relação ao PC. A maior diferença entre os sistemas ocorre na primeira metade do ciclo da cultura do milho, sendo que nos primeiros 40 dias as culturas se comportam como fonte de C−CO2, com o PC apresentando valores maiores de emissão neste período em relação ao PD, e a partir de então a cultura se comporta como dreno de C−CO2. Realizou-se um estudo sobre o papel relativo das baixa frequências e dos processos turbulentos na camada limite noturna através da análise de correlações de dois pontos das componentes do vento. Verificando-se que os processos de baixa frequência dominam as correlações de dois ponto em condições de vento fraco, que as correlações verticais de dois pontos da componente lateral do vento são negativas no limite de escala de tempo muito baixa e que as propriedades estatísticas do campo turbulento são preservadas horizontalmente ao longo de distâncias para os quais as correlações de dois pontos já foram largamente reduzidos.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Osvaldo Luiz Leal de
dc.contributor.referee1: Cabral, Osvaldo Machado Rodrigues
dc.contributor.referee2: Lyra, Roberto Fernando da Fonseca
dc.contributor.referee3: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee4: Acevedo, Otávio Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples