Mostrar registro simples
dc.creator: Carneiro, Janaína Viário
dc.date.issued: 2012-07-26
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Janaína Viário. Estimates of net carbon exchange in two areas of irrigated rice in the central region of the RS. 2012. 97 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The turbulent fluxes of carbon dioxide (CO2 ) were investigated in two sites of irrigated rice in southern Brazil, using the eddy covariance technique over 385 days of analysis at the site of Paraiso do Sul and 683 days in site Cachoeira do Sul also used the model of filling the gaps in order to estimate the net ecosystem exchange CO2 -C (NEE). Throughout the growing season, rice fields, both for the site of Paraiso do Sul to the site of Cachoeira do Sul, acted as carbon sinks (C). During fallow periods, these fields were the source of C. The NEE accumulated at the site of Cachoeira do Sul was similar in both cycles and practically equal to the estimated site of Paraiso do Sul. The GPP accumulated during the crop cycle 2010-2011, the rice field of Cachoeira do Sul, was less than 12% of the 2011-2012 cycle and higher than 15% of the site of Paraiso do Sul. The Re accumulated was similar at the site of Paraíso do Sul in the 2010-2011 cycle Cachoeira do Sul, but less than the 2011- 2012 cycle. The values of NEE, GPP and R e for the site of Paraíso do Sul were - 270.53 gCm2 , -821.19gCm2 and 527.59gCm2 , respectively. To the site of Cachoeira do Sul, were -282,53 gCm2 , -933,40gCm2 and 597,05gCm2 for NEE, GPP and Re , respectively, in the 2010-2011 cycle. For the 2011-2012 cycle in the rice field of Cachoeira do Sul, the values of NEE, GPP and Re were -279,69gCm2 , - 1062,64gCm2 and 716,58gCm2 , respectively. The total C accumulated over the period analyzed for the site of Paraíso do Sul was -45,90gCm2 , considering this area of rice cultivation, as a sink for C. While the growing area of Cachoeira do Sul was considered a source of C (19,94 gCm2 ). Showing by this that long periods of fallow contribute significantly to the accumulated fluxes due to constant presence of vegetation. The contribution of this work will assist in the investigation of CO2 in these ecosystems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Troca líquida de CO2 no ecossistema (NEE)por
dc.subject: Produção primária bruta (GPP)por
dc.subject: Respiração no ecossistema (Re )por
dc.subject: Covariância de vórticespor
dc.subject: Net ecosystem CO2 exchange (NEE)eng
dc.subject: Gross primary production (GPP)eng
dc.subject: Ecosystem respiration (Re )eng
dc.subject: Eddy covarianceeng
dc.title: Estimativas das trocas líquidas de carbono em duas áreas de cultivo de arroz irrigado na região central do RSpor
dc.title.alternative: Estimates of net carbon exchange in two areas of irrigated rice in the central region of the RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os fluxos turbulentos de dióxido de carbono (CO2 ) foram investigados em dois sítios de cultura de arroz irrigado no Sul do Brasil, utilizando a técnica de covariância de vórtices ao longo de 385 dias de análise no sítio de Paraíso do Sul e de 683 dias, no sítio de Cachoeira do Sul. Além disso, utilizou-se o modelo de preenchimento das lacunas com o objetivo de estimar a troca líquida de C-CO2 no ecossistema (NEE). Ao longo do período de cultivo, os campos de arroz, tanto para o sítio de Paraíso do Sul quanto para o sítio de Cachoeira do Sul, atuaram como sumidouros de carbono (C). Durante os períodos de pousio, esses campos foram fontes de C. O NEE acumulado, no sítio de Cachoeira do Sul foi semelhante em ambos os ciclos e praticamente igual ao estimado no sítio de Paraíso do Sul. A GPP acumulada durante o ciclo de cultivo de 2010-2011, no campo de arroz de Cachoeira do Sul, foi inferior a 12% do ciclo de 2011-2012 e superior em 15% a do sítio de Paraíso do Sul. A Re acumulada foi semelhante no sítio de Paraíso do Sul e no ciclo de 2010- 2011 de Cachoeira do Sul, mas inferior a do ciclo de 2011-2012. Os valores de NEE, GPP e Re para o sítio de Paraíso do Sul foram de -270,53 gCm2 , -821,19gCm2 e 527,59gCm2 , respectivamente. Para o sítio de Cachoeira do Sul, foram de - 282,53gCm2 , -933,40gCm2 e 597,05gCm2 para NEE, GPP e Re , respectivamente, no ciclo de 2010-2011. Para o ciclo de 2011-2012, no campo de arroz de Cachoeira do Sul, os valores de NEE, GPP e Re foram de -279,69gCm2 , - 1062,640gCm2 e 716,58gCm2 , respectivamente. O total de C acumulado ao longo do período analisado para o sítio de Paraíso do Sul foi de -45,90gCm2 , considerando esta área de cultivo de arroz, como um sumidouro de C. Enquanto que a área de cultivo de Cachoeira do Sul foi considerada fonte de C (19,94 gCm2 ). Mostrando com isso, que períodos longos de pousio contribuem consideravelmente para os fluxos acumulados devido a permanência constante de vegetação. A contribuição deste trabalho auxiliará na investigação das emissões de CO2 nesses ecossistemas.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Osvaldo Luiz Leal de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783106P7por
dc.contributor.referee1: Acevedo, Otávio Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796988J8por
dc.contributor.referee2: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768250T6por
dc.contributor.referee3: Nedel, Anderson Spohr
dc.contributor.referee4: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150P1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples