Mostrar registro simples
dc.creator: Motta, Vaima Regina Alves
dc.date.issued: 2009-03-17
dc.identifier.citation: MOTTA, Vaima Regina Alves. NOTICING AND CONSCIOUSNESS-RAISING IN THE ACQUISITION OF WRITING IN MOTHER TONGUE. 2009. 204 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The competence in textual production and the consciousness about this process must reflect the work done in teacher training courses, in order to prepare them not only to be producers of text, but mostly to become good mediators of this activity. From this finding, it was determined the main problem of this thesis: how did the Letras freshman develop the metacognitive vision of the acquisition in relation to the process of textual production? . To invest in this issue, it was organized a project involving students of the Letras Course from a Private University of Rio Grande do Sul, during the year 2007, in the disciplines of Portuguese I and II, in the way of the Holistic Model of Richter (2005). This Model considers the inseparability among conduct, concept and value in the professional practice . Having the Process Writing by White & Arndt (1991) as work philosophy, we chose the individual Chronological Portfólio as an instrument of highlight, resource that allows a longitudinal monitoring of the developments in the writing production. The work was organized in four sequential modules, facilitating a continuous assessment on the action taken, which allowed that the cyclical nature of the action research was observed and fed (Burns, 1999). In each module it was produced a different textual gender, which was rewritten four times. Each version received suggestions from the teacher, always, of a different nature. The first one involved questions about gender and sociopragmatic features; the second one was related to local and semantic aspects of coherence; the third one dealt with issues relating to the linguistic surface covering syntactic and morphological aspects and the fourth one was the final edition. Thus, it was investigated the influence of the noticing and the consciousness-raising in textual production from monitoring and selfmonitoring of the students involved. To compose a proposal of work which promoted a self-management of the process, it was sought to constitute a work considering the Theory of Activity by Leontiev (1981) and Engeström (1999). The research led to the conclusion that the social roles of teacher-tutor and student-taught are determinant for the transformation of the input to intake in the metacognitive process. Approaching acquisition of writing and Holistic Model, it was realized that all the formative content used in practice by the students didn t feed back the acquisition in metacognitive terms, without the official voice of the teacher. Thus, in the process undertaken throughout the project, it was identified a phenomenon which I called mirror effect , that is, all the reflection of the students about acquisition was sedimented as knowledge about from the validation of these findings by the teacher responsible for the conduct of the activities. It was established therefore an intersubjective work (Vygotsky, 1985), but at the end of the year, it was realized just a principle of internalizing of the explored concepts. But the consciousness of the students about framework, mediation and process was significant. This consciousness about the positivity of an appropriate methodology for teaching and learning of textual production facilitates the renewal of the school work with language. As the developed project explored practices of teaching with future teachers as a way of achieving the pedagogical practice in Basic Education, by the renewal of concepts about writing-process, the offer is considered valid as a contribution to Applied Linguistics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção textualpor
dc.subject: Aquisição da escritapor
dc.subject: Noticingpor
dc.subject: Portfóliopor
dc.subject: Consciousness-raisingpor
dc.subject: Textual productioneng
dc.subject: Writing acquisitioneng
dc.subject: Noticingeng
dc.subject: Portfolioeng
dc.subject: Consciousness-raisingeng
dc.title: Noticing e consciousness-raising na aquisição da escrita em língua maternapor
dc.title.alternative: Noticing and consciousness-raising in the acquisition of writing in mother tongueeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A competência em produção textual e a consciência sobre esse processo deve ser reflexo do trabalho realizado nos cursos de formação de professores, com o intuito de prepará-los não, apenas, para serem produtores de texto, mas principalmente para tornarem-se bons mediadores dessa atividade. A partir dessa constatação, determinou-se o problema principal desta tese: como o calouro de Letras desenvolve a visão metacognitiva da aquisição em relação ao processo de produção textual? . Para investir nessa questão, organizou-se um projeto envolvendo acadêmicos do Curso de Letras de uma Universidade Particular do Rio Grande do Sul, ao longo do ano de 2007, nas disciplinas de Português I e II, nos moldes do Modelo Holístico de Richter (2005). Esse Modelo considera a inseparabilidade entre conduta, conceito e valor no exercício profissional . Tendo o Process Writing de White & Arndt (1991) como filosofia de trabalho, optou-se pelo Portfólio Cronológico individual como instrumento de destaque, recurso que possibilita um acompanhamento longitudinal dos avanços na produção escrita. Os trabalhos foram organizados em quatro módulos sequenciais, facilitando uma avaliação continuada sobre a ação empreendida, o que permitiu que o caráter cíclico da pesquisa-ação fosse observado e realimentado (Burns, 1999). Em cada módulo era produzido um gênero textual diferente, o qual era reescrito quatro vezes. Cada versão recebia sugestões da professora, sempre, de natureza diferente. A primeira envolvia questões sobre o gênero e características sóciopragmáticas; a segunda estava relacionada aos aspectos semânticos locais e de coerência; a terceira tratava de aspectos referentes à superfície linguística, abarcando aspectos sintáticos e morfológicos e a quarta constituía a edição final. Dessa forma, investigou-se a ocorrência do noticing e do consciousness-raising em produção textual a partir do monitoramento e automonitoramento dos acadêmicos envolvidos. Para compor uma proposta de trabalho que promovesse um autogerenciamento do processo, buscou-se constituir um trabalho considerando a Teoria da Atividade de Leontiev (1981) e Engeström (1999). A pesquisa levou à conclusão que os papéis sociais de professortutor e de aluno-tutorado são determinantes para a transformação do input em intake no processo metacognitivo. Aproximando aquisição da escrita e Modelo Holístico, percebeu-se que todo o conteúdo formativo usado, na prática, pelos acadêmicos não realimentava a aquisição em termos metacognitivos sem que fosse oficializado pela voz da professora. Assim, no processo empreendido ao longo de todo o projeto, identificou-se um fenômeno que denominei efeito espelho , isto é, toda a reflexão dos acadêmicos sobre aquisição era sedimentada como conhecimento sobre a partir da validação dessas constatações por parte da professora responsável pela condução das atividades. Estabeleceu-se, assim, um trabalho intersubjetivo (Vygotsky,1985), mas no final do ano, percebeu-se, apenas, um princípio de internalização dos conceitos explorados. Porém a consciência dos alunos sobre enquadramento, mediação e processo foi significativa. Essa consciência sobre as positividades de uma metodologia adequada para o ensino-aprendizagem da produção textual facilita a renovação do trabalho escolar com linguagem. Já que o projeto desenvolvido explorou práticas de ensino com futuros professores, como forma de atingir a prática pedagógica na Educação Básica, pela renovação de conceitos sobre a escrita-processo, considera-se a proposta válida como contribuição para a Linguística Aplicada.por
dc.contributor.advisor1: Richter, Marcos Gustavo
dc.contributor.referee1: Leffa, Vilson Jose
dc.contributor.referee2: Corrêa, Marcia Cristina
dc.contributor.referee3: Sturza, Eliana Rosa
dc.contributor.referee4: Angelo, Graziela Lucci de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples