Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Isabel Cristina Ferreira
dc.date.issued: 2009-04-06
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Isabel Cristina Ferreira. Discourse analysis in Brazil: aspects of invention and transmission in a disciplinary process. 2009. 140 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work aims to produce a knowledge about French Discourse Analysis (DA) through Eni P. Orlandi s theoretical production and, as specific goal, to form a possibility of interpretation for the notions of paraphrase and metaphor, from A linguagem e seu funcionamento: as formas do discurso (1983) and establishing relations with Interpretação: autoria, leitura e efeitos do trabalho simbólico (1996) e Análise de Discurso: princípios e procedimentos (1999), with the purpose of reflecting about the development of DA in Brazil, by the analysis of principles and procedures able to justify its disciplinary consistency. We suppose that metalinguistics, as a representation of a domain of knowledge, may be related to epistemology and to the thought about science. However, the representation made by metalinguistics differs from the positive epistemology of science which admits the transparency of epistemic modality, the objectivity and universality of knowledge. Metalinguistics historically built supports the paradox of knowledge and dissimulates the coherence of scientific knowledge which no longer refers itself to the truth, but to scientific communities. These communities point to exclusion, the distribution of knowledge; and inclusion, trough the recognition of equals who can validate its results. The communities also justify the discipline which functions as a possibility to legitimate its existence. The research permits to elaborate a thesis around the idea of paraphrase and metaphor constitute itself, from the disciplinary point of view, as a procedure of appropriation which moves itself rom content analysis , associated to Social Sciences; and moves itself from the signification of Structural Linguistics; making them to work as a discourse, not as a text. The theoretical movement of this notions paraphrase and metaphor - is justified if science is thought as apparently coherent, and justify itself if it s thought in terms of history, thus these procedures place paraphrase and metaphor in the tradition of studies of Language in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metalinguagempor
dc.subject: Paráfrasepor
dc.subject: Polissemiapor
dc.subject: Metalinguisticseng
dc.subject: Metaphoreng
dc.subject: Paraphraseeng
dc.title: Análise de discurso no Brasil: aspectos da invenção e da transmissão no fazer disciplinarpor
dc.title.alternative: Discourse analysis in Brazil: aspects of invention and transmission in a disciplinary processeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral compor um conhecimento sobre a Análise de Discurso (AD) de orientação francesa pela produção teórica de Eni P. Orlandi e, como objetivo específico, elaborar uma possibilidade de leitura das noções de paráfrase e de polissemia, a partir de A linguagem e seu funcionamento: as formas do discurso (1983) e estabelecendo relações com Interpretação: autoria, leitura e efeitos do trabalho simbólico (1996) e Análise de Discurso: princípios e procedimentos (1999), com o propósito de refletir sobre o desenvolvimento da AD no Brasil, ao identificar princípios e procedimentos responsáveis por sua consistência disciplinar. Parte-se do pressuposto de que a metalinguagem enquanto representação de um domínio do saber pode ser relacionada à epistemologia e ao pensamento elaborado sobre a ciência de uma maneira geral. Mas a representação operada por ela diferencia-se da epistemologia positiva da ciência que admite a transparência da modalidade epistêmica, a objetividade, a universalidade e a intangibilidade do conhecimento. A metalinguagem historicamente construída suporta a natureza paradoxal do conhecimento e dissimula a coerência do conhecimento científico que não se refere mais à verdade, mas a comunidades em torno das quais se organiza. A existência de comunidades do conhecimento indiciam, portanto, a exclusão, a demarcação de fronteiras dos saberes; e a inclusão, pelo reconhecimento dos pares que podem validar seus resultados. Justificam também a existência do disciplinar que funciona como uma possibilidade de legitimar a existência de uma tal comunidade. A trajetória realizada no presente estudo nos permite elaborar a tese de que as noções de paráfrase e de polissemia, constituem-se, a partir do ponto de vista disciplinar, em um procedimento de reapropriação/fundação que as desloca do conteudismo, associado às Ciências Sociais; e da significação associada à Lingüística saussureana; fazendo-as funcionar discursivamente. O movimento teórico que vai da noção de efeito metafórico à paráfrase e polissemia justifica-se se a ciência for pensada em termos de coerência aparente, não de proposições verdadeiras; e justifica-se também se a ciência for pensada em sua historicidade, assim, essa operação localiza a paráfrase e a polissemia na tradição dos estudos da linguagem no caso específico do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Guimarães, Eduardo Roberto Junqueira
dc.contributor.referee2: Zandwais, Ana
dc.contributor.referee3: Schons, Carme Regina
dc.contributor.referee4: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples