Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Djalma Dias da
dc.creator: Palma, Salete Retamoso
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2010.por
dc.description.abstract: Rarely people think or imagine that cemeteries can cause great environmental impacts and harm to public health. The decomposition of organic matter creates a viscous liquid of a grayish/brownish color and an acrid and fetid odor called necroleachate. Therefore, cemeteries are a depository for corpses which needs a right place to stay since their degradation can become a source of contamination. In this monograph, we aimed to survey data on the environmental problems caused by building cemeteries as well evaluate the interrelationship of this subject with the risks for public health in light of environmental education. By analyzing specialized literature, we verified that the process of body decomposition can be potentially responsible for affecting the quality of the soil and subterranean waters causing physical, chemical and biological alterations besides making the environment conducive to the spread of infectious diseases. Among the many possible actions to minimize the impact caused by improper conditioning of graves there is the construction and maintenance of impermeable graves in order to reduce risks of leakage and contamination of water tables or other water sources near the cemeteries. Thus, in order to educate people on environment and respect their burial practices, we proposed an educational folder in which we present the main risks that incorrect burial practices can cause to environment. Could not we deal with death in an ecologically correct manner?eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Cemitériopor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Necrochorumepor
dc.title: A saudade ecologicamente correta: a educação ambiental e os problemas ambientais em cemitériospor
dc.title.alternative: Ecollogically correct health: environmental education and environmental problems in cemeterieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Dificilmente alguém sabe ou imagina que os cemitérios possam causar grandes impactos ambientais e danos à saúde pública. A decomposição da matéria orgânica gera um líquido viscoso, de cor acinzentada-acastanhada e com odor acre e fétido, o necrochorume. Portanto, os cemitérios são depósitos de cadáveres humanos que necessitam de uma destinação correta, pois a degradação dos mesmos pode constituir inúmeros focos de contaminação. Nesta monografia, através de uma revisão bibliográfica objetivou-se levantar dados sobre os impactos ambientais ocasionados pela construção de cemitérios, bem como avaliar as inter-relações deste assunto com os riscos a saúde pública à luz da educação ambiental. Analisando a literatura especializada, constata-se que o processo de decomposição dos corpos pode comprometer a qualidade do solo e águas subterrâneas causando alterações físicas, químicas e biológicas, além de tornar o ambiente propício a disseminação de doenças infecto-contagiosas. Dentre as inúmeras ações possíveis para minimizar o impacto gerado pelo condicionamento inapropriado de sepulturas, destaca-se a construção e manutenção estanque da base das sepulturas, de modo se minimizar o risco de infiltrações e a contaminação de lençóis freáticos e/ou mananciais hídricos próximos aos cemitérios. Assim, no intuito de educar ambientalmente as pessoas, respeitando seus rituais de sepultamento, foi proposto no final desta pesquisa, um folder educativo onde são apresentados os principais riscos que práticas incorretas de sepultamento podem ocasionar ao meio ambiente. Será que não se pode lidar com a morte de uma forma ecologicamente correta?por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples