dc.creator: Moreira, Maria Edinara Leão
dc.date.issued: 2011-06-21
dc.identifier.citation: MOREIRA, Maria Edinara Leão. O REVERSO DO ÊXTASE: SILÊNCIOS E SOLAVANCOS EM A PAIXÃO SEGUNDO G. H. A NARRATIVA AGÔNICA NA TRAVESSIA DO SER. 2011. 141 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In The Passion According to GH, Clarice Lispector novel, published in 1964, to verify how is the disintegration mimetic narrative, occurs an everyday and trite situation - a woman, identified only as G. H, kill a cockroach - but this fact in the story takes many dimensions and results an existential quest of character. This quest unleash changes in the psychology of GH, which are reviewed in the study, in the light of Freudian theory, especially the theory of drive, the element "strange" and the pleasure principle. We also verify the process of abjection, Kristeva, and their correspondence in the narrative. The analysis is done by inserting the reading in an attempt to show as getting rid of the referential illusion and the failure of the narrative, which finds its limits in silence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clarice Lispectorpor
dc.subject: Narrativa miméticapor
dc.subject: Teoria freudianapor
dc.subject: Êxtasepor
dc.subject: Silênciopor
dc.subject: Mimetic narrativeeng
dc.subject: Freudian theoryeng
dc.subject: Ecstasyeng
dc.subject: Silenceeng
dc.title: O reverso do êxtase: silêncios e solavancos em A paixão segundo G. H. – a narrativa agônica na travessia do serpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Em A paixão segundo G. H., romance de Clarice Lispector, publicado em 1964, no qual se busca verificar como se dá a desintegração mimética na narrativa, ocorre uma situação cotidiana e banal uma mulher, identificada apenas como G. H, mata uma barata , mas esse fato adquire muitas dimensões na narração e origina uma busca existencial da personagem. Essa busca desencadeia transformações na psicologia de G. H., as quais são revistas, no estudo, à luz da teoria freudiana, principalmente, da teoria das pulsões, do elemento estranho e do princípio de prazer. Também se busca verificar o processo da abjeção de Kristeva, e suas correspondências na narrativa. A análise se faz pela inserção na leitura na tentativa de mostrar como acontece o desfazer-se da ilusão referencial e o fracasso da narrativa, que encontra seus limites no silêncio.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Lawrence Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referee1: Silveira, Regina da Costa da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797421Y6por
dc.contributor.referee2: Calegari, Lizandro Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762392Y5por
dc.contributor.referee3: Umbach, Rosani úrsula Ketzer
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766005J9por
dc.contributor.referee4: Oliveira, Raquel Trentin
dc.contributor.referee4: Latteshhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764348U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor