Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Rejane Maria Arce
dc.date.issued: 2011-08-16
dc.identifier.citation: VARGAS, Rejane Maria Arce. DESIGNATION AND DESIGINIFCATION: SENSE FILIATION IN THE CONTEMPORARY PHRASEOLOGY. 2011. 199 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In this study, which belongs to the scope of French Discourse Analysis developed in Brazil from the works of Orlandi, we aim to discuss the issue of sense filiation. So we took as a sample the current discursivization of the nomination community/shantytown, conceived as a mistaken pair by the assumption of a tacit replaceability of shantytown by community, reinforced by its wide circulation and social coverage. These two words, textualized in a discursive reference sequence, are the point from where we organized a discursive assembly, constituted by distinct discursive registers, collected from digital media between the years 2009 and 2010, which were selected due to the serial circulation of the names community and shantytown and also to the relationship with discursive reference sequence. Thus, it forms a representative net of the current ways of circulation in which discourses are under the impact of the new ITs, which bring as a balance a metallic memory that contributes for the flattening of discursive memory. The way we organized the corpus in its dynamic dimension allows us to postulate a conception of contemporary phraseology marked by designification, marked by the deletion of political sense, what happens through metallic agencies of the social memory and of a cynical idea of social peace and consensus, which becomes effective, for example, by the process of designation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Filiação de sentidospor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Favelapor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Sense filiationeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Shantytowneng
dc.title: Designação e dessignificação: a filiação de sentidos na fraseologia contemporâneapor
dc.title.alternative: Designation and desiginifcation: sense filiation in the contemporary phraseologyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste estudo, situado no âmbito da Análise de Discurso de filiação francesa desenvolvida no Brasil a partir dos trabalhos de Eni Orlandi, temos por objetivo discutir a questão da filiação de sentidos. Para tanto, tomamos como exemplo a discursivização, no tempo presente, da nomeação comunidade/favela, concebida como par equívoco mediante a hipótese de uma tácita substituibilidade de favela por comunidade, reforçada pelo fato de sua ampla circulação e abrangência social. Essas duas palavras, textualizadas em uma sequência discursiva de referência (sdr), são o ponto a partir do qual organizamos uma montagem discursiva (MD), constituída de distintos registros discursivos, coletados de mídias digitais entre os anos de 2009 e 2010, selecionados em função da circulação seriada dos nomes comunidade e favela e da relação com a sdr. Dessa maneira, constitui-se uma rede representativa dos modos de circulação contemporâneos, em que os discursos estão sob o impacto das novas TICs, as quais trazem como contrapeso uma memória metálica que contribui para o achatamento da memória discursiva. O modo como organizamos o corpus, em sua dimensão dinâmica, possibilita postularmos uma concepção de fraseologia contemporânea, marcada pela dessignificação, pelo apagamento do sentido político, o que se efetiva por meio de agenciamentos metálicos da memória social e uma cínica ideia de paz social, de consenso, que se efetiva, por exemplo, pelo processo de designação.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787503Z9por
dc.contributor.referee1: Kohler, Heliane
dc.contributor.referee2: Guimarães, Eduardo Roberto Junqueira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727405U5por
dc.contributor.referee3: Zandwais, Ana
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761558Y5por
dc.contributor.referee4: Dias, Cristiane Pereira
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794809Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples